МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Море в Крыму: эксперты оценили степень загрязненности Черноморской экосистемы

На очистку потребуются годы

Исследования Черного моря у берегов Крыма фиксируют неплохие показатели бактериальной составляющей и умеренность по нефтяным углеродам. В целом на побережье чередуются чистые районы с высоким уровнем биоразнообразия и районы, которые оценены как несколько угнетенные. Так, по мнению экспертов, воды Черного моря у берегов Крыма гораздо привлекательней, чем у берегов Кавказа.

Восточный Крым, фото: М. Львовски

- Та же органическая - бактериальная составляющая выше в районах Кавказского побережья, - сказала руководитель экспедиций на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий», старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталия Бурдиян. - Это связано с тем, что на Кавказском побережье теплее вода и больше сток в море.

Оценивая риски, наносящие ущерб экологии Черного моря, Наталья Бурдиян выделила две основные угрозы: антропогенное воздействие и климатические изменения. Мнение звучит авторитетно, поскольку научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» после возвращения Крыма в состав России применяет все существующие виды морских исследований.

- Работа проводится в различных областях сразу несколькими институтами, - отметила Наталья Бурдиян. - Исследуется прибрежная территория Крыма и Кавказа, а также глубоководье в пределах юрисдикции нашего государства. На борту научного судна проходят уникальные гидробиологические, гидрохимические и гидрологические исследования. А наши коллеги из Москвы даже проводят геологические изыскания.

На данный момент экспедиция завершена, и по итогам сезона ученые делают неоднозначные выводы.

- Весной было много личинок хамсы, что показали исследования ихтиопланктона, - сказала собеседница. - Что касается уровня бактериологического загрязнения, то он выше в портовых городах и в акваториях прибрежных рекреационных зон. Речь идет о бактериях, которые разлагают органическое вещество и на глубоководье представлены гораздо меньше.

Также с момента создания отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, состоявшегося 63 года назад, ученые изучают радиационное и химическое состояние Черного моря.

- До середины прошлого века искусственных радионуклидов не было: они стали появляться с начала ядерной эпохи, - сообщила ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Людмила Малахова. - Морская радиобиология - новая наука, но все периоды Чернобыльской аварии были изучены. На сегодняшний день показатель загрязнения моря радиационными нуклидами достиг дочернобыльского уровня. Экологической опасности в воде нет.

Как отметила Людмила Малахова, в Черном море существует единая сложная экосистема. Изучению подлежат все ее компоненты, а сама вода показывает лишь сиюминутное состояние.

- Со временем все химические и радиационные загрязнения попадают в донные отложения, - пояснила Людмила Малахова. - Если их долго не трогать, не взмучивать, они будут сохраняться как история Черного моря. По донным отложениям всегда можно восстановить прошедшие годы.

Среди самых опасных загрязнений Черного моря ученые выделяют химическое и оценивают его как не устранимую на сегодняшний день проблему. Так, химическими загрязнителями морской экосистемы являются тяжелые металлы, пестициды, органические загрязнения и нефтяные углеводы.

- В 2014 году мы отдали архивные донные пробы из Южной бухты Севастополя специалисту по диоксинам, - сказала Людмила Малахова. - Да, в донных отложениях там есть диоксины. Если говорить об их стойкости, да, они стойкие. Но в то же время существуют штаммы бактерий, которые их разлагают.

- Насколько критична ситуация?

- Если туда не будут поступать новые порции, пройдет самоочищение.

Обсуждая курортную нагрузку на побережье, специалисты напомнили, что даже привычные средства для загара наносят вред окружающей среде.

- Мы находим компоненты кремов от загара и кремов для загара, - сказала Людмила Михайлова. - Это жирные соединения, которые не растворяются в воде. Еще сложнее дела обстоят с пластиком. Приведу такой пример: если по морю плывет пластиковая бутылка, дельфин не может отличить ее от рыбы и проглатывает, после чего погибает.

Что касается наводнения, испытавшего на прочность этим летом Ялту и Керчь, то бесследно для моря оно, конечно, не прошло.

- Тонны грязной воды принесли и бензин, и биовещества, которые попали в море, - отметила Людмила Михайлова. - Это большая нагрузка на экосистему, и дальнейший исход зависит от емкости акватории. Где-то быстро пройдет очистка, а где-то потребуются годы. Конечно, что-то попадет в донные отложения.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах