МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

До апреля ситуация с водоснабжением в Крыму будет стабильной

«Вода Крыма» подключает новые источники водоснабжения и исключает аварийные утечки

Затяжной засушливый период резко изменил систему водоснабжения Крыма, в которой и без того были сложности после блокировки Северо-Крымского канала. В критических условиях оказались Симферополь и еще 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов, подача воды в которые всегда зависела от водохранилищ естественного стока. О том, какие меры предпринимаются для выхода из кризисной ситуации, «МК в Крыму» рассказывает генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

- Еще летом 2019 года мы стали изучать ситуацию и определили комплекс мер, поскольку перспектива пересыхания Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ была очевидной, - говорит Владимир Викторович. - В первую очередь обратились к Вилинскому водозабору. Он имел суточный дебит в 32 тыс. кубометров. Распределение шло так: 4 тыс. - на Бахчисарай, около 10 - на Севастополь, всё остальное - на попутные объекты. Первой принятой мерой стало переключение Бахчисарая на собственные скважины. Для того, чтобы городу хватало своей воды, был проведен приличный объем работ. И теперь Бахчисарай от Вилинского водозабора отключен. Раз в два дня мы подаем туда 900 кубов, поскольку два населенных пункта в этом направлении находятся на горе.

- Как эти меры отразились на водоснабжении Севастополя и какую пользу получил Симферополь?

- По Севастополю всё осталось без изменений. А Симферополь получил альтернативный источник воды: мы выполнили комплекс работ и по старому водоводу, который не работал с 2014 года, погнали воду в обратную сторону. С 12 июня 2020 года по сегодняшний день мы подаем порядка 25 тыс. кубометров в сутки на Симферополь и еще в 39 прилегающих к нему населенных пунктов.

- Что еще было предпринято для обеспечения водой проблемного региона?

- В 5 км от насосной станции Жаворонки находится Ивановский водозабор, который был заряжен гнать воду на Евпаторию. Когда-то, очень давно, он был единственным водозабором для Симферополя, Севастополя и Евпатории. Мы расконсервировали ряд скважин на сельском водозаборе, и это дало 7,5 тыс. кубометров, которые попутно идут на Евпаторию. А на эту величину освободили мощности Ивановского водозабора в сторону Симферополя. Плюс дооборудовали еще пять скважин предыдущего периода, ждавших, когда мы из них начнем брать воду, и таким образом погнали на Симферополь 34,5 тыс. кубометров в сутки. Итог получился следующий: с 30 июня 2020 года мы могли отправлять на Симферополь 50-55 тыс. кубов по старой существующей схеме: Жаворонки - Веселое - Маршала Жукова. Понимая, что водохранилища уйдут до нуля, а на притоки надежды нет, совместно с Минэкологии мы нашли еще четыре скважины, расположенные вдоль нашей трубы. Они были промыты, прочищены, для них прошла закупка оборудования - насосов и станций управления. Эти четыре скважины дали еще 10,5 тыс. кубов в сутки со стороны Бахчисарая на Жаворонки. Суммарно мы подаем на Симферополь и прилегающие 39 населенных пунктов 65,7 тыс. кубов в сутки с Западного направления. Остальной объем - до 115 тыс. подбираем из трех водохранилищ. Их доля уже меньше 50 тыс. в сутки и продолжает сокращаться с каждым днем. Кроме того, Росгеологией за федеральный счет по нашему заказу пробурено пять скважин на вновь появляющемся водозаборе Вилино-2 и по три скважины на новых водозаборах Ивановка-2, Чеботарка-2. Суммарно это должно нам дать больше 15 тыс. кубов в сутки на Жаворонки.

- Насколько новые скважины помогут в стабилизации водоснабжения?

- Просто залпом дать воду мы не можем: каждая скважина становится на прокачку - целая технология. После прокачки берем показатели на бактерии, смотрим, что с химией, что с радиологией. И только если вода из скважины артезианской соответствует понятию «вода питьевая», я лично даю добро на подачу этой воды в город, поскольку питьевая вода, приходящая в Симферополь, должна быть реально питьевой, а не суррогатом. Поэтому где-то с середины февраля мы получим достаточно приличный объем воды, что позволит практически прекратить забор воды из Партизанского водохранилища. Будем подбирать раз в два дня 10 тыс. кубов, чтобы очистные сооружения работали. Это нам позволит сохранить действующий режим подачи: три часа утром, три - вечером без ужесточения графика и с качественной водой. Так мы продержимся до 1-5 апреля.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах