По мнению заведующей кафедры геоэкологии КФУ им В. И. Вернадского Татьяны Бобры, новый подход позволит лучше контролировать водную проблему. Ее слова передает пресс-служба университета.
В Крыму недостаточно развита сеть метеостанций и гидропостов. В пример ученый приводит ситуацию с одним из восточныхяйлов[плоские безлесные места в горах – прим. авт], на котором ликвидировали метеостанцию. Предлагается объединить систему Росгидромета с данными специализированных лабораторий КФУ и НИИ.
– Если мы будем знать, сколько выпадает осадков, сможем понимать, что мы увидим в реках и водохранилищах, а значит – сможем корректировать в оперативном режиме пользование этой водой: сколько спускать и использовать, например, для орошения или, наоборот, беречь, экономить и накапливать, – подчеркивает Татьяна.
Уточним, сейчас мониторинг водных объектов осуществляет подразделение Росгидромета, в которое входят 33 гидропоста и 22 пункта проверки загрязнения вод, а также посты на 22 скважинах и 13 горных родниках.