МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму отмечают 50-летие Гринландии

Пристань автора "Алых парусов"

Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина был открыт 9 июля 1970 года в доме, где жил писатель шесть с половиной лет. Александр Степанович любил город за ласковое море и за яркие картины природы.

В Феодосии Грин написал много своих шедевров: «Возвращение», «Золотая цепь», «Акварель», «Дорога никуда» и другие немаловажные творения автора. Феодосия – это место, где писатель вдохновлялся и создавал свои лучшие произведения. В небольшом, одноэтажном здании с канатами, якорем и фонарями, которое располагается недалеко от моря, и напоминает парусное судно, находящиеся на Галерейной улице. Я решила поговорить с Ириной Панаиоти (старший научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина) о музее и о его развитии.

- У каждого музея есть своя «изюминка». Ирина Александровна, что может ваш музей предложить такого, чего не предложат другие музеи?

- На этот вопрос очень хорошо можно ответить словами писательницы Анастасии Цветаевой: свои впечатления от музея она выразила так:: «В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей: его портреты, его книги о кораблях и кораблекрушениях, о мужественных и суровых людях, о бегущей по волнам Фрези Грант. Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган...». Наш музей располагается в мемориальном здании, но по гениальному проекту московского художника-архитектора., засл. деятеля иск-в РСФСР С.Г. Бродского, воплотил в себе дух романтического творчества писателя. Единственная комната, которая осталась без изменений – кабинет Грина. Сам дом волей и фантазией создателей музея Геннадия Золотухина и Саввы Бродского превратился в символический парусный корабль с комнатами-каютами, имеющими необычные названия – «Трюм фрегата», «Каюта странствий», «Клиперная», «Ростральная», «Каюта капитана». Здесь на фоне стен, обшитых темным деревом и украшенных плетением из сизальского каната, рядом с привычными музейными экспонатами: фотографиями, книгами, гравюрами, рукописями, расположились модели парусников, ростра корабля, океанские раковины, старинные корабельные приборы и карты... Оригинальная, с романтическим настроением, музейная экспозиция ярко и зримо передает суть и своеобразный характер творчества Александра Грина, рассказывает не только о жизни писателя, но прежде всего раскрывает мир его героев.

- Как вы считаете, чего не хватает музею? Чего бы вам хотелось сделать?

- Музею необходимы ремонтно-реставрационные работы. Последний раз ремонт производился в 2004 году. Благодаря присоединению Крыма к России, нас услышали и включили в Республиканскую инвестиционную адресную программу по проведению капитальных и реставрационных работ учреждений культуры. На сегодняшний день имеется проектно-сметная документация, прошедшая все необходимые экспертизы. В проекте учтены работы по обустройству входа для маломобильных групп населения, ремонт кровли, реставрация дверей, окон, устройство тепловой котельной, замена коммуникаций, благоустройство мемориального якорного дворика. Надеемся, что в этом году начнется обновление нашего музея. Не хватает нам и качественного освещения мемориальной экспозиции. Уже есть готовый проект профессионального освещения, но вопрос с финансированием пока не решен, и мы ищем меценатов. Хотелось бы продолжить укрепление материальной базы фондохранилища современным оборудованием. Часть оборудования мы приобрели за счет доходов музея, однако ещё необходимо специальное оборудования для хранения живописи.

- Кого вы считаете своими основными посетителями?

- Возраст наших посетителей - от 0 до 100 лет. Все зависит от времени года: летом больше молодых посетителей с семьями, осенью- массовое посещение людей старшего возраста, в осенне-зимний период у нас групповые посещения школьников Феодосии и Крыма, в каникулы приезжают группы студентов. Музей работает со школами и даже с детскими садами Феодосии.

- Часто ли посетители обращаются к вам со своими идеями по улучшению вашего музея?

- Да, такое бывает, ведь у каждого посетителя свое представление о музее, которое он и транслирует. В осенне-зимний период посетители иногда обращают внимание на недостаточное освещение мемориальной экспозиции. Этот вопрос мы сейчас стараемся решить с фирмой «Лабион». Она специализируется на музейном свете и сделала для нас проект освещения мемориальной экспозиции и выставочных залов музея. Как только мы найдем источник финансирования, проблема будет решена. Есть отдельные предложения ввести в экспозицию мультимедийные технологии. Но наша экспозиция авторская. Она очень компактна и настолько аутентична, что это будет означать её разрушение. К тому же все современные технологии очень быстро устаревают. Наша экспозиция, хоть и существует уже почти 50 лет, является одним из оригинальных примеров музейного проектирования. Большинство посетителей отмечают это и выражают благодарность создателям и сотрудникам музея. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов музея и на интернет-ресурсах.

- Можете ли вы сказать, что работаете на полную мощность?

- Конечно, есть возможность самого музея принимать больше посетителей, но всё упирается в малочисленный штат музея. Если до 1990 года в музее, кроме научных сотрудников, было 8 экскурсоводов, то сейчас в штате музея нет ни одной ставки экскурсовода, т.е. каждый научный сотрудник одновременно с научной работой, проводит экскурсии, занимается экспозиционной и выставочной издательской, просветительской и всеми другими видами музейной работы. Но наш музей одним из первых в Феодосии ввел в обращение аудиогиды, и к тому стал участником платформы izi.TREVEL (аудигид.ру), и наш мобильный аудиогид пользуется спросом. Если в первый год размещения аудио-экскурсии на этой платформе на наш мобильный аудиогид зашлочуть более 100 пользователей, то в прошлом году было более 1800. В этом году, если позволят материальные возможности, мы планируем перевести наш аудиогид на английский язык, что безусловно расширит нашу онлайн-аудиторию. В связи с проблемами, связанными с пандемией, нам пришлось временно закрыть наш официальный сайт, но мы работаем над тем, чтобы запустить новый сайт. Сотрудники музея активно работают с соцсетями, созданы группы в соцсетях: ВКонтакте (около 1000 участников), и Facebook ( около 700 участников). В связи с пандемией, вся работа музея в течении почти трёх месяцев перешла в онланформат. И в наших музейных группах в соцсетях сразу выросло число участников. Мы выложили экскурсии, фильмы о музее, статьи об Александре Грине, успешно провели Ночь музеев- онлайн, посвященную 75-летию Победы, за сутки эти публикации просмотрело более 2000 пользователей.

- Какие мероприятия проходят на территории музея?

- Территория музея – фактически ограничивается зданием музея и маленьким внутренним двориком. Все мероприятия музея проводятся в выставочных залах музея: литературно-музыкальные вечера, тематические концерты, показы фильмов, мастер-классы, торжественные открытия выставок, творческие встречи с деятелями литературы и искусства. Музей участвует в акциях «Ночь музеев», «Ночь искусств». К дню рождения Александра Грина в это году будет проведен очередной ХV фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане», некоторые концерты (например, гала-концерт фестиваля - 23 августа) проводятся на Музейной площади с привлечением большого участников и зрителей. Около десяти лет музей проводит конкурсы по творческому наследию Александра Грина, целью которых является популяризация творчества писателя и привлечение внимания посетителей к музею. В этом году проведен конкурс к 90-летию выхода в свет последнего завершенного романа А. Грина «Дорога никуда».

Музей пользуется огромным спросом. Люди приезжают из разных стран, чтобы посмотреть место, где жил и творил Александр Грин. Маленький, но довольно теплый и светлый уголок писателя-романтика, привлекает жителей и гостей города своим расположением, оформлением, гостеприимством, историей жизни и творчества Грина. Музей всегда рад новым посетителям, которые остаются неравнодушными к памятникам истории и культуры.

читайте также: Зурбаганские рукописи: как Грин связан с убийством английского капитана 

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах