Пожалуй, один из самых главных вопросов, который волнует любителей белой сладости: есть ли хоть один способ употреблять сахар, чтобы при этом он не откладывался в жир? Есть, рассказывается в программе. Для этого нужно его есть в первой половине дня. А как быть с сахарозаменителями? Кому их можно употреблять, а для кого они опасны? Эксперты программы проверили четыре самых распространенных «представителя» этой семьи и выявили их сильные и слабые стороны.
Цикламат
Плюсы:
· В 30 раз слаще сахара.
· Ноль калорий.
· Нет данных о токсичности.
Минусы:
Есть много исследований об отрицательном влиянии на плотность костной ткани, риски онкологии, может вызывать повреждение ДНК. Запрещен к использованию в США.
Сукралоза
Плюсы:
· В 600 раз слаще сахара.
· Ноль калорий.
· Нет данных о токсичности.
· Стабильна при нагревании, растворяется в любой жидкости, в связи с чем широко используется на производстве при приготовлении различных продуктов.
Минусы:
· Хоть это и не сахар, заменитель все равно влияет на чувствительность клеток к инсулину, вызывает изменения в составе кишечной микробиоты (бактерий) – следовательно, не способствует снижению веса или уровня сахара крови.
Аспартам
Плюсы:
· В 200 раз слаще сахара.
· Почти ноль калорий.
Минусы:
· Безопасность спорна, так как есть данные исследований, что аспартам повышает окислительный стресс, вызывающий повреждение клеток, и имеет отрицательное влияние на головной мозг, работу нейротрансмитеров, что может вызывать головные боли, нарушение концентрации, настроения.
Стевия
Плюсы:
· Безопасна.
· Ноль калорий.
· Слаще сахара в 250 раз.
Минусы
· Медленное ощущение сладости.
· Иногда может горчить.
· Изменяет кишечную микробиоту.
Так что при всех плюсах и минусах зрителям самим предстоит решить, стоит ли переходить на сахарозаменители, или лучше продолжать употреблять сахар.
Смотрите «Естественный отбор» (12+) в понедельник, 23 марта в 16:55. Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.