Необходимо знать, что этот «король сыров» помогает:
* в борьбе с преждевременным старением – благодаря белку;
* в «ремонте» организма, формировании клеток кожи, мышц, выработке гормонов из-за содержания в составе 33% белка, (по сравнению с 20% в постной говядине), который, к тому же, переваривается значительно быстрее: 45 минут против долгих 4 часов после отменного стейка.
* защите от простуды и гриппа из-за содержания цинка.
Но все ли так радужно? Оказывается, нет. В 1981 году ученые сообщили о наличии в сыре вещества, вызывающего очень сильное привыкание. Оказалось, что это вещество есть в коровьем и человеческом молоке, видимо, чтобы вызвать у детей сильную привязанность к матери и заставить их получать все необходимые для роста питательные вещества. Исследователи также обнаружили, что белок казеин разбивается на казоморфины при переваривании и вызывает сильнейшее привыкание. Кроме того, пармезан содержит аминокислоту глутамат натрия в натуральном виде, что тоже вызывает привыкание к удовольствию от сыра.
А еще некоторые сорта выдержанного сыра, в число которых входит герой выпуска, могут усилить симптомы аллергии. Происходит это из-за того, что эти продукты усиливают выброс гистаминов в ответ на аллерген, организм начинает сильнее бороться с чужеродными клетками, появляется покраснение, появляются слезы, кашель и т.д. Поэтому тем, у кого есть какая-то аллергия, нужно отказаться от сыра в период обострения.
Как готовят современный пармезан, который лежит на полках наших магазинов? Кто из производителей заменяет молочный жир на дешевый растительный аналог? Какие марки содержат запрещенные консерванты, усилители вкуса и ускорители созревания? Почему плесневеет пармезан российского производства? Узнаете из программы.
Место среди народных экспертов выпуска займет актриса Мария Берсенева.