Понедельник, 2 декабря в 16:55, «Естественный отбор». 12+
Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.
«Миндаль сырой в упаковке»
Как не ошибиться в выборе миндаля? Кто из производителей превышает нормы по содержанию пестицидов и токсичных элементов? Могут ли оказаться на прилавках орехи, зараженные плесенью и гнилью? Сколько плодов можно есть в день? Чем может быть опасен контрабандный товар? Узнаете из передачи, в числе звездных гостей которой будет актриса Екатерина Порубель. А пока – несколько слов о пользе миндаля. Этот орех:· Снижает уровень плохого холестерина из-за содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
· Поддерживает стабильное кровяное давление, которое регулирует магний.
· Миндальное «молоко» богато кальцием и флавоноидами, которые защищают клетки
· Снижает аппетит и уровень сахара в крови. За это отвечают растительный белок и полезные жиры.
Эксперты программы расскажут о том, какой миндаль лучше употреблять в пищу – сырой или обжаренный. Так, зрители узнают, что жареный плод калорийнее сырого. Кроме того, в нем будет содержаться масло, разрушающее насыщенные жирные кислоты. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества, из-за чего возрастает риск получить отравление, а при постоянном употреблении вам гарантированы хронические болезни ЖКТ.
Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омегу-3. Поэтому большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта – он может содержать на поверхности бактерии. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
В качестве тары для хранения можно использовать стеклянную банку. Главное, чтобы у нее была плотно закрывающаяся крышка. Можно использовать и вакуумную упаковку. Миндаль следует держать вдалеке от продуктов с сильными запахами – ядра способны впитывать посторонние ароматы, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта.
Испорченный миндаль не поддается реанимированию. Если на ядрах стала появляться плесень, ржавчина, а вкус стал отдавать горчинкой, то орехи стали ядовитыми.