МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Крымская весна - 2014: как появилось "Письмо пятнадцати" - вспоминает Игорь Азаров

Семь лет назад, 25 февраля 2014 года, группа крымских интеллигентов в составе 15 человек скрепила подписями документ, названный в последствие «Письмо пятнадцати». Во многом судьбоносное для Крыма письмо подписали прямо на лавочке, шариковой ручкой, которая до сих пор хранится в рабочем столе одного из участников группы – художественного руководителя Севастопольского ТЮЗа Игоря Азарова.

- Все получилось совершенно спонтанно, не было заговора и далеко идущих планов, - вспоминает один из авторов письма Игорь Азаров. – Люди возле стен Верховного Совета Крыма стали собираться еще 21 февраля. Как-то сразу обозначилась наша группа, в которую вошли Алексей Васильев, Андрей Никифоров и Юрий Разгонюк и другие. Не помню уже, кто это предложил, но мы решили создать свой круг и мониторить ситуацию. Сразу возник вопрос: где? Выяснилось, что можно собираться в Русском культурном центре у Михаила Голубева. И, хотя он понимал, что идет на риск, дал согласился нас приютить. К группе присоединились еще несколько человек: Николай Филиппов, Александр Дремлюгин, Борис Васильев, Анатолий Филатов и Николай Харабуга.

Так, в самом начале событий Крымской весны в Русском культурном центре образовался интеллектуальный кружок. События с каждым днем разворачивались по нарастающему сценарию, и участники кружка решили, что нужно действовать.

-  Появилась уверенность в том, что Россия ждет от нас активных действий, - говорит Игорь Азаров. – Мы понимали, что точка невозврата пройдена, а Верховный Совет Крыма в силу возложенной на него ответственности не может форсировать политические события. Как раз в Симферополь на условиях анонимности приехали представители Совета Федерации РФ. Возглавил группу сенатор Игорь Морозов. И тут произошел перелом в нашем крымском сознании: мы привыкли, что ельцинская Россия на защиту крымчан не поднималась. Нас любили – жалели, но отношения с Киевом не портили. Приезд представителей Совета Федерации стал знаком больших перемен.

Ночь с 24 на 25 февраля 2014 года выдалась неспокойной. В воздухе веяло Крымской весной, а у участника группы интеллигентов Андрея Никифорова возникла идея написать обращение к крымским парламентариям.

- Он позвонил мне и высказал эту мысль, - рассказывает Игорь Азаров. – Я, конечно, поддержал. Обращение было составлено, я его прочитал, и добавить было нечего. Разве что пару запятых. Подписать обращение решили с утра, прямо на скамейке возле Верховного Совета. Утром не все участники группы пришли в условленное место. В последние секунды кто-то передумал – время было непростое. Но совершенно случайно рядом оказались новые люди – Алексей Неживой, Жан Запрута и Владимир Косов. На документе собралось 15 подписей. Анатолий Филатов, Андрей Никифоров и Сергей Веселовский отнесли письмо к Владимиру Константинову.

Нависла пауза, которая могла закончиться любыми событиями. Возле Верховного Совета собирались люди самых разных взглядов. Группа митингующих интеллигентов не знала, как закончится для нее едва начавшийся день.

- Все стало понятно, когда к нам вышел Владимир Константинов, - рассказывает Игорь Азаров. – Он сказал самые главные на тот момент слова: « Верховный Совет Крыма против народа не пойдет».

- Что требовали от власти представители интеллигенции?

- Речь в «Письме пятнадцати» шла о самоопределении Крыма. Это давало шанс большого маневра – возвращения в состав Российской Федерации.

- Думали ли вы тогда, что документ, подписанный на лавочке возле парламента, станет началом политических событий мирового масштаба?

- Знаете, было бы очень самонадеянно говорить, что «Письмо пятнадцати» помогло восстановить историческую справедливость. Впереди были решения депутатов и Всенародный референдум. Но перелом в жизни Крыма, несомненно, произошел. Шар небывалых событий покатился, и толчок ему дало «Письмо пятнадцати».

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах