По данным исследования СберАналитики, приуроченного к X Восточному экономическому форуму, в первом полугодии 2025 года уровень дохода специалистов креативных индустрий в стране достиг 132,3 тыс. рублей в месяц. Это на 16,3% больше, чем в прошлом году, и на 38% выше среднероссийского показателя, который составляет 96 тысяч рублей. Севастополь вошел в топ-5 регионов с наибольшим уровнем дохода в сфере креативных индустрий.
Больше всего люди творческих профессий зарабатывают в Москве (203,8 тыс. рублей в месяц), Санкт-Петербурге (168 тыс.) и Московской области (163,1 тыс.). На 4 строчке расположились севастопольцы, в среднем они зарабатывают 139,8 тысяч рублей в месяц. Замыкают пятерку лидеров жители Новосибирска (134,4 тыс.).
В числе самых прибыльных сфер творческой деятельности - создание программного обеспечения, со средним доходом в 190,1 тысяч рублей, музыкальная индустрия (150,8 тысяч), дизайн (140,5 тысяч), архитектура и урбанистика (135,7 тысяч), кино и анимация (116,3 тыс.). При этом заработная плата напрямую зависит от возраста сотрудников: работники 35–44 лет получают в среднем 160,1 тыс. рублей в месяц, а специалисты до 24 лет — 88,7 тыс. - 57%, это выше среднего показателя в других профессиях.
Интересно, что 36,7% работников творческих профессий трудятся в малых и средних компаниях, что способствует развитию предпринимательства.
Параллельное исследование Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития, проведённое среди владельцев малого бизнеса, помогло выявить их отношение к креативным индустриям. Оказалось, что только 30% опрошенных знакомы с самим термином, а чаще всего респонденты ассоциируют его с творчеством, инновациями, рекламой и маркетингом, современными технологиями и искусственным интеллектом. При этом каждый четвёртый предприниматель относит свою деятельность к креативному сектору, и чаще это делают женщины.
71% бизнесменов за прошедший год выполняли различные творческие задачи, связанные с создание визуального контента, оформлением интерьеров офисов и торговых точек, продвижением бренда в соцсетях, оформлением сайта компании, разработкой рекламных компаний и проведением корпоративных мероприятий. Также респонденты отмечали трудности при решении подобных задач своими силами из-за высоких затрат, недостатка собственных навыков и опыта, непрофессионализма сотрудников и отсутствие свежих идей.
По результатам опроса, 57% предпринимателей для решения творческих задач пользуются услугами внештатных специалистов, отмечая положительный эффект от привлечения новых клиентов, повышения репутации бренда, улучшения маркетинговых показателей и внедрения инновационных решений. 40% предпринимателей, которые уже имели опыт сотрудничества с внештатными специалистами креативных индустрий, планируют увеличить его частоту.
Методология: исследование СберАналитики основано на платформе «Мониторинг экономики региона», использующей анонимизированные данные о потребительских привычках 111 млн клиентов и бизнес-показателях 6 млн компаний. Методология дополнена сведениями из более 70 внутренних и внешних источников, что позволяет глубоко исследовать экономические процессы на региональном уровне и детально сегментировать рынок.
Опрос предпринимателей проведён с 27 мая по 5 июня 2025 года на репрезентативной выборке владельцев ООО или ИП.