МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Крымские аграрии предсказывают, что этот год будет клубничным

Клубничный сезон

Достаточно сухая весна, не жесткая зима принесли много ягоды. В этом году сбор урожая клубники на полуострове начался непривычно рано из-за теплой весны. 

       Ягодные культуры в Крыму занимают площадь более тысячи гектаров, из них 600 га - это земляника, или привычная всем по названию клубника, 24 га - земляника в закрытом грунте. В прошлом году было собрано почти 200 тонн продукции. Планы на этот год - не меньше, а то и больше.

        Правда, урожайность не зависит от погоды. Высокую урожайность дает проверенная технология производства, сбалансированное питание, уход за растениями. На каждом предприятии свои методы.

        Выращивают клубнику в Симферопольском, Джанкойском, Сакском районах. Но абсолютным рекордсменом на данный момент является Бахчисарайский район.

        В селе Холмовка в этом году сбор клубники юбилейный: 15 лет предприятие выращивает в теплицах сладкую клубнику. 70% продукции отправляется в Москву, Санкт-Петербург, оттуда она расходится по другим регионам нашей страны. Благодаря сухопутным коридорам с новыми отремонтированными дорогами ягода доезжает быстрей. Клубника - ягода деликатная, и ей не идет на пользу дорожная встряска и задержка в пути.

        - После многих проб мы остановились на итальянском сорте Клери, - рассказывает директор предприятия Андрей Коздоба. - Это ранний сорт, который сочетает в себе баланс аромата и вкуса и правильную ассоциацию со словом «клубника» у наших потребителей. Говорят, напоминает вкус детства.

         В среднем с одного гектара собирают 10-12 тонн клубники. Всего на предприятии под ягоду выделено 10 га. Для защиты растений от паразитов и болезней они используют исключительно биометоды, минеральные удобрения и насекомых-энтомофагов. Вкусную ягоду любят не только люди, но и клубничный клещ, и трипс. Клещ повреждает растение, а трипс - ягоду. Безопасно для плодов и людей применять энтомофагов, которые поедают паразитов, не повреждая растение.

        Несмотря на всеобщее ликование, что в этом году клубника раньше попала на прилавки, опытные аграрии относятся к этому с осторожностью.

        - Тут две стороны медали, - поясняет Коздоба. - К сожалению, сырая земля дает тебе одни проблемы, а солнечная ранняя весна - другие. Ягода быстро спеет, краснеет, но не наливается, не набирает сахаров, сока. У нас в теплице +40, ночью температура падает до +5, вчера подул жаркий африканский ветер. Для растения это все стресс. Оно не понимает, что ему делать, и дисбаланс отражается на ягоде.

        В этом году сбор урожая начался на 10-14 дней раньше. Красная манящая ягода - это первая волна, маленькая ягода предупреждает, что будет второй сбор, а цветочки говорят о третьем.

        Достигнуть размера от 30 до 80 граммов удалось с помощью ежегодной новой посадки. Тут тоже есть свои нюансы.

        - Если растение высадить в первый год, урожай всегда порадует крупной ягодой на 70%, а 30% придется на мелкую, - раскрывает секреты директор. - В течение трех месяцев мы можем спокойно собирать этот урожай. Если эту же рассаду оставить на второй год, то процент качества станет другим: как минимум 50 на 50. Если оставить на третий год, будет горох. Поэтому мы каждый год обновляем площади. Запасаемся рассадой, убираем старые растения, пленку, капельное орошение, загоняем трактора с дисками, потом делаем дренаж, нарезаем гряды. Новая рассада зреет в рассаднике, и в конце августа - в начале сентября высаживаем свежую. Чем еще хорош сорт Клери - это стойкой генетикой. Неважно, сколько ты ее будешь повторять, через ус она будет почти на 100% клонировать себя.

        По словам врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой, уровень селекции достиг таких масштабов, что наша ягода может доехать и до Крайнего Севера. При правильной транспортировке она может долго храниться.

        - Для сельхозпроизводителей большое значение имеет качество посадочного материала. И сейчас в Крыму работают над тем, чтобы создать свой питомник по выращиванию посадочного материала, - рассказала Зарединова. - Селекцией занимается Никитский ботанический сад. Чтобы культивировать сорта, необходимо создать питомник, где будет проверяться та или иная культура. Но однозначно, крымская селекция по вкусовым и транспортабельным качествам не будет уступать зарубежным сортам.

        Холмовские аграрии начинали еще при Украине. С точки зрения производства ничего не поменялось, технология изначально была заимствована из Италии, но то, что они ощутимо оценили - это возможности бездонного рынка сбыта продукции. При Украине первая поставка шла в Киев, затем по Левобережной части. Говорят, Западная Украина ни килограмма крымской клубники не купила: предпочитали свою и польскую.

        А еще кардинальным отличием можно назвать господдержку. Когда в 2021 году хозяйство пострадало от разлива реки, Министерство сельского хозяйства Крыма компенсировало понесенный ущерб. Директор сомневается, что украинский Минсельхоз тех времен мог как бы то финансово посодействовать.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах