МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму возделывается 40 сортов озимого ячменя и 80 - озимой пшеницы

Чтобы планы по производству зерна воплощались в жизнь, а качество стратегической продукции не отставало от количества, государство контролирует использование новых сортов и новых гибридных форм в производстве.

фото пресс-службы Минсельхоза РК

- Контроль этот выражается в ведении реестра, - говорит руководитель филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Республике Крым Николай Саблин. – В реестр изначально вводятся сорта, а по данным испытаний сорта из него выводятся. Сегодня именно сорт является основой продовольственной безопасности. Все, что дальше происходит, -  это создание технологий, применение удобрений, ядохимикатов, уборка, хранение и реализация, в первую очередь, зависит от сорта. От того, какой сорт выберет аграрий, и строится его жизнь, цена реализации продукции.

Высокая урожайность зерновых, достигнутая в 2023 году, во многом определена результатом работы, проведенной на этапе с 2017 по 2019 год. Именно тогда специалисты успешно провели сортосмену.

- Сотросмена - это замена старых сортов на новые, - уточняет Николай Саблин. -  Те сорта, которые выращивались до 2014 года, потеряли свою актуальность. Они не плохие,  но не поддерживалась селекция – семеноводство. И эти сорта потеряли в качественных и количественных показателях. Если в 2014, 2015 и 2016 годах в Крыму возделывалось примерно от 18 до 25 сортов озимого ячменя, то сегодня возделывается около 40 сортов. По озимой пшенице: прежде возделывалось до 40 сортов,  а на сегодня – уже 80 с лишним сортов. Обеспеченность сортами сельхозпроизводителей сейчас очень высокая. Есть, из чего выбрать.

ПОДРОБНЕЕ

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах