По итогам года придется оплатить налоги в размере 50 тыс. рублей. Это ремесленники, которые открыли ИП или взяли статус «самозанятых».
- Людям нужно регулярно зарабатывать деньги, а для этого - иметь возможность реализовывать свою продукцию, имея постоянные торговые места, - говорит член координационного совета по ремесленной деятельности при Министерстве экономического развития РК Антонина Бойченко. - С налоговой они своей продукцией не расплатятся: кожаные, деревянные и текстильные изделия, свечи, мыло, бронзовые брелоки те не принимают.
В республике регулярно проводятся продовольственные ярмарки. Как выход, могли бы проводить и ремесленные ярмарки на свежем воздухе. Но, к сожалению, продукция мастеров не относится к категории сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Поэтому ремесленники терпеливо ждут, когда ограничения снимут. Весомую поддержку им оказывает администрация Симферополя, которая по возможности выкраивает места для ярмарок. Сегодня в столице идет масштабная реконструкция скверов, возможно, в одном из них появится досуговое место, где будут выставляться ремесленники. О денежной поддержке им напоминает и Министерство труда и социальной защиты Республики Крым.
- У крымчан есть возможность получить средства в размере 250 тыс. рублей от государства для трудоустройства, открытия собственного дела, - заявил замминистра Леонид Михалевский.
Но не во всех муниципалитетах республики найдено взаимопонимание, как в Симферополе. Например, в Ялте есть аллея художников, но нет места ремесленникам. Евпатория, издавна считавшаяся ремесленным городом, не может обеспечить выставочные площадки для всех своих мастеров.
- Каждое лето у нас начинается борьба за место под солнцем, - рассказывает мастер по валянию из Евпатории Тамара Климова. - Малого Иерусалима на всех не хватает. Более 50 человек не смогли взять торговые места. Мы хотели работать на набережной, где, как нам кажется, мы бы прекрасно вписались, но администрация города считает, что мы эстетически не украсим место. Хотя мы нацелены не только на личный заработок, но и на позитивный имидж полуострова. Мы обслуживаем туристов, заботясь, чтобы они увезли на память крымский, аутентичный сувенир.
Центр НХП НО «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» выступил с инициативой внести изменения в закон РК «О народных художественных промыслах и ремесленной деятельности РК». Правки касаются разграничений понятий народно-художественных промыслов (НХП) и ремесленной деятельности.
- Например, оренбургский пуховой платок - это НХП, - поясняет руководитель Центра Татьяна Рожкова. - Потому что у него традиционный материал с орнаментом, традиционный метод изготовления, место традиционного бытования - Оренбург. Если мы будем шить этот платок в Симферополе, это уже не будет НХП. В нашей республике к НХП относится крымская традиционная филигрань, традиционная керамика, традиционное золотое шитье. То есть НХП - это создание художественных изделий на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности. А ремесленничество - это вид деятельности с использованием специальных знаний, навыков, технологий без привязки к традициям и канонам.
Также ключевым моментом поправок в законе будет отнесение территории Крыма к месту традиционного бытования НХП. Закон диктует, что так мы называем территорию, в пределах которой исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями НХП, существует его социально-бытовая инфраструктура и могут находиться необходимые сырьевые ресурсы. Совмином РК местом традиционного бытования для крымской филиграни закреплен Бахчисарай. То есть если мастер осуществляет свою деятельность в Бахчисарае, его изделие можно отнести к НХП.
- Но не существует такого понятия, как бахчисарайская филигрань, - комментирует Татьяна Рожкова. - Поэтому целесообразней будет отнести всю территорию Крыма к месту традиционного бытования. Еще нужно разделить реестры субъектов НХП и ремесленной деятельности. За НХП на федеральном уровне отвечает Минпромторг России, который разработал некую процедуру, определяющую, является ли это изделие народно-художественным промыслом или нет. У ремесленников данная процедура проще. Поэтому, разграничив понятия НХП и ремесленничество, мы облегчим жизнь производителям.