МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму представили спектакль о легендарной разведчице Алиме Абденановой

Ей могло быть уже сто лет, дети, внуки. Но Алиме Абденановой не исполнилось даже тридцати…

Навсегда юная, навсегда двадцать… Такой она осталась. Разведчица, замученная в фашистском гестапо, погибшая от рук немецких палачей за несколько дней до освобождения Крыма! О ее короткой жизни и о том, как она приблизила Великую Победу, говорим с Еленой Гимрановой, хореографом и автором идеи о спектакле в память об Алиме.

Сцены из постановки "Ватан Къызы" ("Дочь родины"). Фото из личного архива Елены Гимрановой

Признание 70 лет спустя

- Алиме Абденанова - героиня нашей страны, - начинает рассказ Елена Гимранова. - Интересна она тем, что героем эта девушка стала в очень молодом возрасте, и мало того, что ей присвоили звание героя посмертно, так это произошло через многие годы после того, как она совершила свой подвиг. Ее фигура очень интересная и многогранная, и она - крымская татарка. Из-за депортации крымских татар в 1944-м имя Алиме Абденановой сразу после окончания войны было как-то немножко затерто, и звание Героя России ей присвоили только в 2014 году, когда Крым вошел в состав России. Елена Гимранова

А вот Героем Советского Союза, страны, ради мира в которой отдала свою жизнь юная Алиме, она не стала. Хотя сразу после освобождения Крыма на стол высшего советского командования лег лист с двенадцатью фамилиями крымских татар, которых рекомендовали к этой высшей награде. Но тогда не получилось…

- У нее есть еще одна награда, - продолжает Елена Васильевна. - Это - орден Красного Знамени. Его Алиме получила при жизни, когда продолжала выполнять свою миссию по добыче разведданных. Она очень быстро сформировала разведгруппу и ежедневно выходила на связь с материком и давала качественные и точные данные для того, чтобы наши войска могли осуществлять свои тактические и стратегические действия. В книге «Алиме. Крымская легенда» автор, историк Владимир Лота пишет, что он обращался к командованию ГРУ Генштаба ВС РФ с просьбой объективно оценить результаты деятельности Алиме Абденановой. Я процитирую: «Результаты исследований позволили сделать однозначный вывод о том, что сведения, добытые Алиме и ее группой о немецких и румынских войсках в Крыму, представляли для командования Отдельной Приморской армии значительную ценность. В подготовке Крымской наступательной операции, которая в мае 1944 года завершилась полным освобождением Крыма, есть значительный личный вклад и Алиме Абденановой». Данные ее группы позволяли эффективно разрушать оборону немцев и уничтожать их ресурсы на оккупированной территории. Практически через месяц работы группы Алиме генерал-лейтенант Николай Трусов (начальник Разведотдела штаба Южного фронта в 1941-1943 гг., непосредственный руководитель Алиме - прим. ред.) представил ее к ордену Красного Знамени. Хотя церемонии награждения не произошло: Алиме была в тылу врага… Только в апреле 1944 года, когда советские войска вошли в Керчь, Трусов смог прилететь в маленький поселочек Джермай-Кашик (ныне исчезнувшее село в Ленинском районе - прим. ред.), чтобы пожать руку бабушке Алиме - Ревиде Усеиновой. Эта героическая женщина тоже была членом группы разведчицы Алиме Абденановой. Она вырастила ее, она провожала ее в путь в тот день, когда гестаповцы уводили девушку на допрос...

Наградной лист о присуждении Алиме Абденановой Ордена Красного Знамени. Фото из книги Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда»

Николай Михайлович Трусов, как и многие военачальники того времени, не имел власти, чтобы остановить несправедливую депортацию. И Ревиде, которой он пожимал руку в апреле 1944 года, уже в мае того же года вместе с двумя сестрами нашей героини покинула родной Крым, чтобы уже никогда не вернуться и не узнать, что ее внучка действительно погибла. Но и сегодня обстоятельства гибели Алиме до конца неизвестны.

- Когда наши войска вошли в Керчь, - рассказывает Елена Гимранова, - они не нашли ни Алиме, ни ее радистки. Девушки перестали выходить на связь за месяц до этого, и уже тогда советское руководство заподозрило неладное… Но была надежда. Алиме не обнаружили ни в гестапо в Старом Крыму, ни в тюрьме в Симферополе. Только позже выяснилось, что немцы увезли ее в концлагерь «Красный», и страшно даже подумать, какую смерть она там приняла!.. Это совсем юная девочка! Когда она попала в разведшколу, ей было 19 лет! И надо было обладать достаточной отвагой, чтобы решиться на такое дело, и нужно было все организовать… Это человек-патриот. До войны она работала секретарем Узун-Аякского сельсовета Ленинского района, это тоже говорит об определенных навыках: вся информация, все обращения в администрацию проходили через нее. А позже Алиме становится еще и секретарем первичной комсомольской организации молодых сотрудников райисполкома, дает рекомендации комсомольцам на учебу. Она была очень способная, окончила среднюю школу на пятерки, была председателем отряда, вожатой, могла стать, например, ученым… Ее имя переводится как «мудрая», «ученая». Молодые родители не просто так выбрали его! Наверное, тем самым программируя судьбу дочки… Известно, что Алиме хотела стать учителем или медиком, а ведь именно люди этих профессий формируют базовые ценности общества. Уже во время войны, в эвакуации на Тамани, Алиме удалось окончить курсы медсестер. В госпитале, где она помогала раненым, ее и запомнили бойцы. А когда пришло время и командование начало поиск крымской татарки для заброски в оккупированный Крым, посоветовали обратить внимание именно на Алиме.

Женская половина семьи Абденановых. Алиме крайняя справа. Фото из книги Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда»

Шел сентябрь 1943 года, и к этому времени уже множество разведгрупп были заброшены на полуостров, и почти все они пропали бесследно. В лучшем случае кому-то из разведчиков удалось добраться до партизан в Старом Крыму и продолжить борьбу с фашистами в составе партизанских отрядов. В штабе начали анализировать причины быстрого раскрытия разведчиков и пришли к выводу, что всему виной славянская внешность. Нужно было, не привлекая внимания, слиться с местными татарами, часть из которых сотрудничала с немцами. Нужно было стать одним из них. Или одной…

Подвиг и предательство

- Так национальность Алиме стала первым поводом, по которому ее пригласили на разговор, - продолжает Елена Васильевна. - Когда с ней поговорили и объяснили задачу, она сразу же согласилась. Есть сведения, что еще с началом войны Алиме просилась добровольцем на фронт, но ей отказывали, и вот теперь ей выпал такой шанс послужить Родине! В то время в стране уже был широко известен подвиг Зои Космодемьянской, которую немцы замучили в подмосковном Петрищеве. Об этом писали все советские газеты. Алиме, безусловно, их читала. Хотелось ли ей повторить подвиг Зои из романтических соображений? Вряд ли. Алиме была девушкой не по годам зрелой и такой проявляла себя еще в детстве. Алиме и ее две младшие сестренки рано остались без родителей: Алиме было шесть, когда от тифа скончался отец, и семь, когда от того же заболевания умерла мать… Девочек на воспитание взяла бабушка по материнской линии Ревиде. Она была достаточно активной женщиной для своего поколения. В селе Джермай-Кашик она работала у местного врача, помогала ему по хозяйству, вела с ним беседы, читала его книги. Когда в Джермай-Кашик была создана амбулатория, бабушка Ревиде работала в ней медицинской сестрой. По ее инициативе были учреждены библиотека и сельский клуб, ее даже хотели избрать председателем сельского совета. И это в то время и у того народа, когда считалось, что дело женщины сидеть дома и детей воспитывать! Не все смотрели одобрительно, конечно... И вот такая женщина с малых лет воспитывала Алиме.

Алиме Абденанова с членами своей разведгруппы "Дая". Фото из книги Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда»

Бабушка Ревиде достойна отдельной истории. Переживая за внучку, с высоты своего пожилого возраста она понимала, какая опасность теперь грозит и Алиме, и всей семье. Порой ворчала, когда Алиме посылала на станцию за сведениями младшую Азифе. Но бабушка все равно поддержала Алиме, в их семье так было принято. По ее совету Алиме знала, к кому можно обратиться за помощью, кому можно доверять, даже если человек работает на немцев, а кому не стоит. Бабушка Ревиде, безусловно, помогла Алиме создать надежную агентурную сеть в Джермай-Кашике!

- Бабушка, я думаю, просто переживала, - рассуждает Елена Васильевна, - это такое материнское. А идеологически она понимала важность решения проблемы… Ну и, возвращаясь к разговору о характере Алиме. На ней была ответственность старшей. Известен случай, когда девочки отправились на балку и младшая стала тонуть. Алиме кинулась в воду без промедления и вытащила сестренку. Бабушка потом отчитывала внучку: «Ты сама еще ребенок, куда полезла? Надо было позвать взрослых!» И Алиме просто ответила, что не было времени, взрослые не успели бы… Так же просто позже она ответит своей бабушке на вопрос: «Зачем ты полезла в разведку, это же мужское дело?» - «Так надо, бабушка». И это был уже ответ разведчицы! Но она с детства обладала определенными качествами зрелого человека: в сложной ситуации не паниковала, вела себя хладнокровно, как не каждый взрослый умеет!

Алиме 6 лет, 1930 год. Фото из книги Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда»

Заслуживает упоминания и еще один случай. Немцы, понимая, что вот-вот будут выбиты из Крыма, зверствовали. На допрос попадали и те жители юго-восточного Крыма, которые не были задействованы в борьбе против врага. Знакомая Алиме Тамара Строганова вспоминала, как последний раз они встретились в застенках старокрымского гестапо: Тамару вели на допрос, Алиме с него уносили, из-за пыток идти она уже не могла... И даже в таком состоянии она подумала не о себе и успела глазами предупредить Тамару: «Ты меня не знаешь!»

- Это поколение такое, героическое, - продолжает Елена Васильевна, - и такая семья. Все три дяди Алиме, сыновья бабушки Ревиде, состояли в партии большевиков, поддерживали советскую власть, а потом, во время Великой Отечественной, все воевали в рядах Красной армии. Вернулись с фронта не все… Семья была очень дружная, все друг другу помогали. Неслучайно фамилия девушки Абденанова: ее младшая сестренка Азифе, уже будучи взрослой, в своих воспоминаниях писала, что воспитывала их бабушка Ревиде и дядя Исмаил Абденанов. А в автобиографии сама Алиме упоминает о том, что в доме ее уважали и любили, она «пользовалась большим авторитетом и доверием». Именно поэтому ей удавалось собирать так много данных, и она отправляла их каждый день, а порой и по несколько раз в день! В разведшколе Алиме проучилась недолго - всего две недели - группу нужно было срочно отправлять в тыл к немцам. За это время девушка совершила только один тренировочный прыжок с парашютом, это, конечно, мало… Кстати, тоже интересный момент: она очень боялась прыгать с такой высоты. Но прыгнула, надо так надо! При своем втором прыжке, уже во время операции по переброске на полуостров, Алиме, приземлившись неудачно, повредила ногу. С вывихнутой ногой при помощи своей радистки Ларисы Гуляченко она шла несколько километров до села! Испытания начались сразу: прямо на входе в деревню девушки наткнулись на полицая Абдуракипа Болатова. Он помог им пройти до дома бабушки Ревиде и сделал вид, что так и должно быть, обошлось без доноса. Абдуракип стал членом группы Алиме, по некоторым данным именно в то самое утро. Он постоянно поставлял ей важную информацию. Однажды Алиме была приглашена в его дом, где собралось все важное немецкое начальство, и, пока Абдуракип подливал гостям водки, Алиме незаметно сидела в соседней комнате и слушала о ближайших планах вермахта… Была в ее группе и учительница начальных классов Неджибе Баталова, фельдшер Васфие Аджибаева и многие другие, их имена есть в книге Владимира Лота (книга «Алиме. Крымская легенда» доступна в крымских библиотеках - прим. ред.)… Все они были казнены 9 марта 1944 года под горой Агармыш в Старом Крыму... Алиме же досталось больше всех…

В ноябре стала садиться батарея. «Сафие», такой позывной был у разведчицы Алиме Абденановой («чистая» в переводе с крымско-татарского), запросила у командования новую. Ее должны были сбросить с самолета в нескольких километрах от села Джермай-Кашик поздней ночью. Опознавательный сигнал - разожженный костер. Но летчик ошибся и сбросил батарею в другом месте, приняв за костер фонарик дежурного патруля. Так немцы окончательно поняли, что в Ленинском районе орудует спецгруппа советских разведчиков и последние успехи Красной армии по уничтожению их орудий и провианта не случайность…

Васфие Аджибаева с дочерью Улькер, фельдшер, член разведгруппы "Дая". Фото из книги Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда»

- Как обычно в таких случаях, усилили работу патрулей, - рассказывает Елена Гимранова, - увеличили время комендантского часа. В один день к Алиме на железнодорожной станции Семь Колодезей подошел дежурный и начал с пристрастием допрашивать, почему она так часто ходит на станцию. Алиме было страшно, но она на ходу придумала историю о том, что ее бабушка курит и она ходит сюда выменивать редкие продукты питания на сигареты. Ее отпустили, но с тех пор на станцию бегала Азифе с подружкой: девочки меньше привлекали внимания, хотя им тоже было очень страшно! Отвлекались на задачу правильно сосчитать количество вагонов, орудий, солдат…

После неудачного сброса батареи Николай Трусов решил обратиться за помощью к партизанам. Это было рискованно, и он сам давал Алиме строгие указания никак не контактировать с партизанами, чтобы не выдать себя. Но сведения, поставляемые Алиме, были крайне важны. И в середине января в Джермай-Кашик с важной ношей дошел партизан Александр Павленко, по кличке Отважный. Эта батарея проработала только месяц, и Алиме вышла на связь с Павленко. Груз он доставил, но по дороге обратно решил поспать часок-другой в стоге сена, а потом уйти до рассвета… Не успел: новый день он встречал уже под прицелом немецких автоматов!

- Схватив Павленко, - говорит Елена Васильевна, - немцы стали готовить эвакуацию жителей из села в другие деревни, но Алиме продолжала работать. Чтобы не привлекать лишнего внимания, девушки забирают рацию в дом бабушки Ревиде и отправляют сообщения оттуда! Вычислить их было уже только делом времени… 26 февраля на рассвете в дом Ревиде Усеиновой постучали… Забрали Алиме, ее радистку Ларису Гуляченко, пригрозили Азифе, что заберут и ее. По иронии судьбы девочка стояла в сенях на досках, под которыми была спрятана рация! За оборудованием пришли уже на следующий день. Тогда же схватили и всех членов группы Алиме. Лариса Гуляченко, про которую командование в характеристике писало, что она мечтательная, не выдержала даже первого напора - война оказалась не такой романтичной, как могло показаться. Гуляченко предала Алиме, выдала всех остальных и через месяц выехала с немецкими войсками в Чехословакию…

Абдуракип Болатов, член разведгруппы "Дая". Фото из книги Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда»

Ее обнаружили в сентябре 1945 года. Военный трибунал приговорил Ларису Гуляченко к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, после которых она вышла на свободу, вступила в брак, родила дочь, прожила до 2006 года и еще оказалась в числе несправедливо репрессированных. В лагере она рассказывала свою военную историю с одной маленькой деталью - как при отступлении немцев ей удалось бежать из старокрымского гестапо! В далеких от Крыма больших советских городах не было свидетелей того, что случилось на самом деле, не было информации о предательстве Ларисы... Она прожила долгую, насыщенную жизнь, оставила потомков. А Алиме - нет.

«Ватан къызы», то есть «дочь Родины»

- Когда мы говорим о характере Алиме, - продолжает Елена Гимранова, - мы должны помнить, что при всей ее отваге и мужестве Алиме была юной девушкой, которой были свойственны и эмоции, и страхи, были у нее и свои радости. Еще в школе девушка очень хорошо танцевала. Со своим одноклассником Костей Строгановым, братом Тамары Строгановой, которую она предупредила в тюрьме, Алиме выступала на танцевальном конкурсе. Они танцевали вальс, заняли первое место! В постановке о ее жизни я использовала музыку «На сопках Маньчжурии»… Прекрасная хрупкая девушка с тонкой талией, синими глазами и темными длинными волосами! Говорят, что она не успела испытать радости первой любви, но мы этого не знаем достоверно. Алиме не вела дневник, и время было другое - не было столько фотографий и видео… Но Алиме не было чуждо все человеческое. В том числе и любовь. А как без любви совершить такой подвиг? Ее мотивация - это любовь к Родине, не случайно крымские татары назвали ее «Ватан къызы», то есть «дочь Родины». Они попали в точку: без высокой мотивации, какая была у Алиме, невозможно было вытерпеть пытки! Целостная личность, несмотря на свою молодость. Мы оцениваем ее подвиг из своего времени, о чем мы думали в двадцать лет? О чем думают сегодняшние двадцатилетние? Для Алиме и ее поколения любовь к Родине - это и любовь к тем людям, которые на этой Родине живут. Она не оставила своих детей, но ценой своей жизни она подарила жизнь многим другим! Хотя, конечно, она не думала, что это подвиг… Так было надо…

Елена Гимранова возлагает цветы к памятнику Алиме Абденановой.

Елена Гимранова узнала об Алиме, когда стала изучать историю крымских татар. Елена Васильевна наполовину тоже татарка, правда казанская, но интерес к еще одному тюркскому народу особенно проявился после переезда из Казани на постоянное место жительства в Крым. Тогда у нее возникла идея инсценировки, состоящей из небольших диалогов и танцевальных номеров.

- Эту идею воодушевленно подхватили многие люди! Наша постановка была показана всего два раза, но она состоялась благодаря помощи и поддержке многих людей, сотрудников Феодосийского и Щебетовского домов культуры: Аблязовой Веляде Измайловны, Солдатовой Надежды Алексеевны, Трошенко Марии Николаевны, Асановой Валерии Игоревны, Асанова Амета Алимовича, Карабек Елены Леонидовны. Так, Веляде Измайловна, руководитель фольклорного коллектива крымско-татарской культуры «Къара-Дагъ» в ДК в Феодосии, помогла с подбором музыки для танца «Айнени» («Колыбельная»), который был поставлен специально к этому мероприятию. Композиция получилась трогательная, нежная! Для меня была важна взаимосвязь поколений: Алиме - достойное продолжение своей бабушки Ревиде! Колыбельная всегда звучит перед сном, она вызывает успокоение, и мне кажется, это так отражает позицию бабушки Ревиде: она не во всем была согласна с внучкой, но она была поддержкой, успокоением, тылом для Алиме. Алиме же привлекла мое внимание не только своей очевидной стороной героини, совершившей подвиг. Эта девушка, как многие крымско-татарские женщины, немногословна, но внутри нее настоящее пламя, чувство, глубина! Она молча будет делать то, что надо... Получилось очень трогательное мероприятие! Когда кулисы закрывались, у зрителей наворачивались слезы. Думаю, для детей-участников было очень полезно узнать об этой девушке, о ее подвиге! Когда ребенок не просто читает или слушает, а задействован, входит в образ, информация оседает гораздо глубже, и они, возможно, возьмут для себя образ Алиме как один из достойных примеров. Мы показывали эту историю в Феодосийском и Щебетовском домах культуры и, если получится, конечно, покажем ее снова. Хороший мудрец сказал, что не знающий своей истории обречен учить чужую. Сейчас это актуально как никогда, - завершает свой рассказ Елена Гимранова.

СПРАВКА

Алиме Абденанова (4 января 1924 - 5 апреля 1944) - советская военнослужащая крымско-татарского происхождения, участница Великой Отечественной войны, резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Кавалер ордена Красного Знамени (1944). Герой Российской Федерации (2014, посмертно). Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года Абденанова в составе разведгруппы выполняла задания советского командования и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся на Керченском полуострове. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все ее члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года в Симферополе, за три дня до начала операции Красной армии по освобождению Крыма.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах