Экспозиция «Святой лён» посвящена Дню крещения Руси. На ней будут представлены 18 работ, выполненных в авторской технике узелкового плетения макраме-коллаж, в том числе икона из фондов Симферопольского художественного музея.
Центральные работы выставки – образы святых равноапостольных князей Ольги и Владимира. Икона «Святой равноапостольный князь Владимир» в память о Владимире Денщикове создала его супруга, народная артистка Украины Наталия Малыгина, которая в последние годы жизни мастера была его верным помощником в творчестве. Ей удалось перенять уникальный и не имеющий аналогов стиль и продолжить заложенную Владимиров Денщиковым традицию духовного макраме.
Процесс создания плетёных икон длителен и кропотлив, работа над каждой занимает несколько месяцев. Одна работа насчитывает от одного до девяти миллионов завязанных вручную узелков из тончайшей льняной нити, из которых и создаются узоры для окладов и одеяний святых.
Мастер был признан при жизни, о чём свидетельствуют более 30 персональных выставок, в том числе за рубежом. Работы Владимира Денщикова находятся в частных и музейных коллекциях. По оценке искусствоведов, творчество мастера объединяет многовековую художественную традицию, уникальную технику исполнения и глубокое духовное содержание. Работы уже являются значимыми для истории декоративно-прикладного искусства и художественной культуры России.
Выставка продлится до 1 октября.
Владимир Денщиков – народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым, лауреат республиканской премии в номинации «Прикладное искусство», кавалер орденов «За заслуги», Преподобного Андрея Рублева, Святого Равноапостольного князя Владимира.
Родился 1 июля 1952 года в городе Киеве. В 1974 году окончил Киевский театральный университет им. И. Карпенко-Карого. С 1975 по 2007 год работал артистом, режиссёром, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького. Преподавал актёрское искусство, режиссуру и сценографию в Крымском университете культуры, искусств и туризма.
С 2007 года полностью посвятил себя любимому занятию – созданию икон из льняной нити. Искусством макраме – некогда популярным и модным направлением – мастер увлёкся ещё в70-х годах прошлого века. К иконотворчеству пришёл в результате продолжительной и тяжёлой болезни. Тогда и сложился его индивидуальный неповторимый стиль, были запатентованы несколько видов рукотворной ткани. Благодаря уникальности и высокому мастерству, художник стал узнаваем далеко за пределами Крыма.