МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму отмечают День рождения Александра Невского

800 лет назад, 13 мая 1221 года в городе Переяславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился второй сын Александр – будущий Великий князь, мудрый правитель, опытный дипломат, выдающийся полководец, покрывший имя свое воинской славой, канонизированный Русской православной церковью.

Герои русской старины. Александр Невский

  Ах, русские имена!

  Они, как названия древних крепостей…

  В них – гул колоколов,

  Шум веча, шорох ветра, удар меча о щит ворога…

Альберт Лиханов «Князь»

В преддверии этой знаменательной исторической даты, в рамках Года Александра Невского,            симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского, продолжая программу «Могучая воля, великая слава – Руси достоянье на все времена», организовала для своих читателей экскурс в историю Отечества «Герои русской старины. Александр Невский».

«И прославилось имя Александрово по всем странам, и до моря Египетского, и до гор Араратских, и по обе стороны моря Варяжского, и до великого Рима!», - читаем в «Сказании  о житии Александра Невского».

Информационным сопровождением стала книжная выставка «Александр Невский – патриот земли Русской», представившая вниманию пользователей издания из фонда библиотеки: «Святой благоверный князь Александр Невский» А.М. Воловика, сборники «Предания земли русской» «Сто великих битв», «Правители земли Русской», «Изборник: Повести Древней Руси», «Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым», полную энциклопедию «Полководцы России» Ю.К. Школьника, «Всемирная история в лицах: Раннее средневековье» В. Бутросеева, журналы «Родина», «Честь Отечества», «Свой», повествующие о «житии и великих деяниях» Александра Ярославовича, о Невской битве, за проявленное полководческое искусство и мужество в которой Александр был прозван Невским (именем, под которым он вошел в историю), о великой победе на Чудском озере.  Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия врагов, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечили сохранение Руси от постоянных набегов кочевников, что  потребовало от него огромной мудрости и дипломатического такта. Слова князя «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде!» на века стали девизом русского народа. В каждом томе представленного информационно-аналитического альманаха «Россия: Москва Первопрестольная» в рубрике «История Отечества» содержится информация о жизни и героическом пути «Святого защитника Русской земли», истории ордена Св. Александра Невского, святых и исторических местах, связанных с именем князя.

Святому благоверному князю Александру Невскому на Руси посвящено множество храмов. Изображения его появились уже в XVI веке после канонизации. Многие художники и иконописцы работали над образом святого князя.

Крымские улицы, православные храмы с гордостью носят имя Святого князя Александра Невского. В столице Крыма вернули дореволюционное название улице Розы Люксембург, которая вновь стала улицей Невского. Имя Святого благоверного Великого князя Александра Невского в Симферополе носит Кафедральный собор, освященный в 1829 году, уничтоженный в 1930 и восстанавливаемый в настоящее время. Как отмечают в Симферопольской и Крымской епархии: «Возрождение храма – свидетельство того, что душа народа не умерла». С историей Свято-Александро-Невского кафедрального собора в крымской столице знакомит уникальное издание «Основы православной культуры Крыма». Совершить «путешествие» в «александро-невскую» историю Симферополя позволяют рисунки художника А. Прусакова «Александро-Невская улица» и «Александро-Невский собор» из книги «Симферополь – город пользы» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева.

О соборе Александра Невского, являющемся главным православным собором Ялты, построенным в честь российского императора Александра II, рассказывает книга Л. Обуховской «Достояние Республики».

Ещё один крымский храм во имя святого Александра Невского расположен в Алуште, в посёлке Утёс. Изначально он был небольшой домовой церковью княгини Гагариной, расположенной рядом с её дворцом и построенной в 1904-1907 годах. В советское время в имении устроили санаторий, церковь закрыли. Но она сохранилась и сейчас вновь является действующей. Интересные факты истории этого храма можно прочесть в издании «Замок в Утесе» Г.А. Лапаевой.

В 1913 году в Алупке открылся православный санаторий имени Александра II для учителей и учащихся церковноприходских школ, в здании которого размещался и домовый храм во имя святого князя Александра Невского. В 1916 году санаторий посетил император Николай II с семьёй, присутствовавший и на богослужении в храме Святого князя Александра Невского. Сегодня это церковь при санатории Святого Луки.

К сожалению, в Крыму есть и утраченные святыни – Александро-Невский собор в городе Феодосии, возведенный в XIX веке на территории нынешнего морского сада (сегодня место его былого расположения обозначено памятным знаком).

Святой благоверный Великий князь Александр Невский. Это имя значимо и почитаемо и сегодня, спустя восемь веков. Вся его жизнь, государственная и политическая деятельность определялись его искренней любовью к своему народу и великой преданностью вере отцов. Образ Александра Невского столетия служит источником веры и моральной опорой в преодолении трудностей и невзгод, символом победы.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах