С инициативой восстановить исторический монумент еще в марте 2015-го выступила Межрегиональная общественная организация «Русское единство», которую поддержал Фонд святителя Василия Великого. Благодаря общероссийскому сбору средств на восстановление памятника удалось собрать около 46 млн. рублей. Из них 32 млн. потратили на сам памятник, а еще 4 млн. – на четыре кованных фонаря, обрамляющих монумент. Оставшиеся средства направлены на благоустройство сквера с фонтанами.
– Мы поставили перед собой цель не только восстановить памятник, но и возродить старую добрую традицию, когда памятник Екатерине II являлся символом Симферополя, – говорит председатель «РЕ» Елена Аксенова. – Ведь изображение монумента с припиской «Поклонъ изъ Симферополя!» было традиционным на почтовых открытках, высылаемых в память о поездке в Крым. Важно, что нам удалось воссоздать памятник с максимальным соответствием оригиналу. Единственное отступление от оригинала – надпись на цоколе гранитного постамента: «Памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией. Навсегда. 2014 год». Проект дорогостоящий – только бронзы потребовалось около семи тонн. И средства собирали всем миром… Поэтому, с одной стороны, старались средства распределить рационально, а с другой – не скупиться, потому что на таком монументе экономить нельзя. Много усилий было направлено на возвращение подлинного горельефа памятника Екатерине II, который с 1950 года хранится в Историческом музее Армавира. Это единственный сохранившийся до наших дней фрагмент.
Новый макет скульптуры разработан художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, а непосредственно восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, победившие в открытом тендере, который осенью прошлого года провел Фонд святителя Василия Великого. Генеральным подрядчиком выступает скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт» города Жуковский.
Юбилейный повод
Вхождение Крыма в состав Российской империи тоже был поводом 18 октября 1890 года для открытия памятника Екатерине II в Симферополе. Идея появилась в дни празднования 100-летия этого исторического события. Монумент был создан по проекту профессора-скульптора Николая Лаверецкого, и представлял собой бронзовую статую Екатерины. Левой рукой императрица как бы благословляла Тавриду и пришедших к подножию памятника. Правой рукой (в которой был скипетр) Екатерина опиралась на небольшую круглую колонну, где лежал лист географической карты с изображениями Крыма и Черного моря. У подножья находились скульптуры двух деятелей: князей Григория Потемкина-Таврического и Василия Долгорукого-Крымского, а также бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова.
К моменту возведения памятника Екатерине возраст городского парка, в котором решили его установить, был уже солиден. Парк (до революции его называли казенным садом) – заложили еще в 20-х годах ХIХ века. «Он прекрасно разбит в английском вкусе, и уже разросся, так что может доставить гуляющим приятную тень, – писал тогда путешественник Николай Всеволожский, побывавший в Симферополе. – Здесь я нашел несколько деревьев индийского каштана, аршин пять вышиной и в полном цвете, множество итальянских тополей, душистой акации, вавилонские ивы и другие древесные и кустовые растения теплых климатов».
В саду сначала построили летний театр, затем ресторан, а потом уже установили и памятник Екатерине II. По поводу его торжественной церемонии открытия газета «Крымский вестник» сообщала читателям, что по улицам, ведущим от Александро-Невского собора, расположились войска, к которым примкнули выстроенные в военном порядке гимназисты старших классов с собственным хором музыки, а народ заполнил тротуары, бульвар, окна, а местами даже крыши и заборы домов на прилегающих улицах. Из собора выступила процессия с преосвященным Мартинианом во главе. Войска взяли на караул, несколько оркестров во время шествия играли «Коль славен». У памятника, где расположились в первых рядах воспитанники учебных заведений, состоялся молебен, взвилась ракета, сняли покров – и начались - военный салют, гром пушек, рукоплескания и парад. После установки монумента сад с его памятником стал одной из достопримечательностей города, как это отметили в настольной и дорожной книге «Россия» в 1910 году.
Круговорот вождей
Но блистательный монумент украшал Симферополь всего три десятилетия. Началась I Мировая война, а за ней революция. Впервые по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета бронзовую императрицу низвергли в мае 1919 года. А уже в декабре 1919 года, когда власть опять переменилась, памятник вновь украсил горсад. На этот раз всего лишь на один год и пять месяцев до окончательного утверждения в Крыму Советской власти осенью 1920 года. Вскоре после Гражданской войны монумент императрицы был снят, и на его месте установили памятник Свободы – могучий рабочий молотом разбивает цепи, которыми опутан земной шар. Внося свои поправки в композицию, большевики в ноябре 1921 года вместо соратников императрицы к гиганту-пролетарию добавили бюсты Карла Маркса, Владимира Ленина и не бывшего тогда еще в опале Льва Троцкого. Интересно, что Екатерининская улица некоторое время носила имя последнего. Но уже в 1928-м бюст Троцкого заменили Энгельсом. А перед Великой Отечественной войной уже и пролетария с классиками марксизма убрали, оставив только одного Ильича. Через год, когда Крым оккупировали немцы, памятник разрушили. А уже в послевоенные годы на постамент вернули Ленина, но другого, в виде небольшой бронзовой фигуры. Много позже памятник и вовсе убрали, и построили на этом беспокойном месте фонтан, который почти дожил до наших дней…
Идея восстановить памятник Екатерине Великой появилась уже в перестроечные годы. Но нелегитимная организация «меджлис» выступала категорически против, накручивая крымскотатарскую общественность тем, что, дескать, «императрица плохо обходилась с нашими соотечественниками». В этой связи уместно вспомнить великого крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского. Вот что он написал в статье «Перед монументом Екатерины II» 27 октября 1890 года (через 9 дней после открытия памятника) в выходившей в Бахчисарае газете «Терджиман» («Переводчик»): «...И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою «Матушку Катарину Падиша», имя которой священно для мусульман и известно в богатом серале мурзы и в бедной лачуге селянина. ...вот великолепный памятник, поставленный Ей на Симферопольском бульваре: среди цветника, на гранитной красивой глыбе стоит бронзовая статуя, но этот памятник почти ничто в сравнении с тем, который воздвигнут Ее деяниями в сердцах миллионов мусульман! Величайшая дочь великого XVIII века, давшая плоть и кровь наилучшим и трезвым идеям своего времени. Она первая поняла, что такое Восток, на который лишь указывал Великий Петр. Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума, и с примиряющей любовью женского сердца дала мусульманам мир, уверенность и успокоение. Она в несколько могущественных росчерков превратила мусульман не в подданных, удерживаемых силой оружия, а в преданных сынов, смирных, беспритязательных... Мог ли Восток не быть очарованным и благоговейно смиренным, когда возобновление мечетей и мусульманской службы в Казани, учреждение Духовного собрания в Уфе, постройка мечетей для киргиз в Орде, основание медресе в Бухаре, пожертвование денег на Ханскую мечеть в Бахчисарае – плоды Ее мудрости, милости и божественной терпимости – громко и внушительно поучали мусульман, что они не чужды России, что правоверие не помеха их бытию и преуспеянию!»
Кстати, Симферополь императрица проведала лично 26 мая 1787 года по пути из Бахчисарая. Войска, чиновники, купечество и жители выстроились далеко за городом, сияя наградами и новенькими мундирами. Поручик правителя области К.И. Габлиц и прокурор А.С. Таранов-Белозеров поднесли хлеб-соль. Гремела музыка полкового оркестра. Екатерина II помолилась в первой церкви Симферополя, названной именами Константина и Елены, но осталась недовольна ее размерами и повелела построить в Симферополе храм, достойный новоприобретенного края…