Валентина Новик пришла в водохозяйственную отрасль более 50 лет назад, фактически - ветеран отрасли, наставник молодых специалистов. Рассказывая о наиболее значительных моментах в работе она, конечно же, вспоминает октябрь 1963 года, когда в присутствии Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева была взорвана перемычка на Перекопе и бурный поток воды устремился по Северо-Крымскому каналу.
Валентина Алексеевна в разговоре с корреспондентом «МК в Крыму», который состоялся в Музее мелиорации, вспоминает о том, как пришла в профессию и сокрушается по поводу сегодняшней ситуацией с каналом, вместе с тем размышляя о перспективах мелиорации крымских земель.
- В те годы я училась в техникуме мелиорации в поселке Советском, пуск воды по Северо-Крымскому каналу был в октябре 1963 года, а на практику в Красноперекопск нас, студентов, направили как раз, когда открывался сезон - в 1964 году, - вспоминает Валентина Новик. - Практика была весной, мы готовили внутрихозяйственные каналы к приему воды. Это была серьезнейшая работа для нас. Ведь учась в техникуме я даже не задумывалась о том, какое значение после будет у только построившегося тогда канала. Я прикипела душой к работе после практики, понимая, что люди этой специальности делали тогда что-то важное для крымчан. Действительно, строительство Северо-Крымского канала, длина которого более 400 километров, трудно переоценить - на его долю приходилось 85 процентов воды, потребляемой Крымским полуостровом.
Учителя были хорошие
Отец Валентины Новик был военным музыкантом, одессит, после войны попал в госпиталь в Свердловске, где познакомился с ее матерью, там они и остались. Валентина Алексеевна рассказывает, что он все время хотел вернуться на юг, и принял решение перевезти семью в Крым.
- В Крыму мы стали выбирать учебные заведения, в конце концов, после долгих раздумий, выбрали техникум в Советском, - отмечает Валентина Новик. - Честно говоря, я плохо себе представляла, что такое мелиорация, но вот как объяснял мне отец: «Есть пустыня или степь, там строят каналы, и представь, туда придет вода, там будут расти сады и виноградники». Романтика привела меня в эту отрасль. В Свердловске я поступала даже в радиотехнический техникум, где проучилась год, но поняла, что это не мое. Работать я начала в 1967 году, попала, можно сказать, случайно в Салгирскую оросительную систему. Было безумно интересно, как раз канал уже тогда действовал, вводились земли в эксплуатации. Много приходилось ездить на приемку оросительных систем. Учителя были хорошие. Это и Концевенко Антонина Калинова - для меня она действительно была первым наставником, серьезный и грамотный человек, Шарин Александр Федорович - был очень требовательным, но учил работать качественно, очень многое дал мне как специалисту.
Болезненные 90-е
1990-е годы, наверное, принесли проблемы в любую сферу, Валентина Новик рассказывает о ситуации с мелиорацией, когда распался Советский Союз.
- Я очень болезненно переносила это время,- вспоминает она. - Мы выезжали тогда на объекты водохозяйственного комплекса в Раздольненский район и когда я видела разрушенные насосные станции, неработающие гидротехнические сооружения, становилось не по себе, зная, как старались до этого и что делалось в этом направлении. Никому это было не нужно. Сегодня, конечно, крайне болезненно переносится ситуация с Северо-Крымским каналом, без канала сложно, хотя и власти стараются решать ситуацию.
Помню я и то время, когда канала еще не было, но тогда, во-первых, не такое население было в Крыму и в принципе воды хватало на всех.
А конечно, когда канал заработал, 400 тысяч орошаемых земель числилось, как и теперь, а кроме этого еще поливали земли, которые не значились как орошаемые, их численность составляла еще около 100 тысяч. Полмиллиона гектар еще поливалось, выращивали и все возможные овощи, корма, зерна, очень было развито животноводство. В любой ситуации есть выход. Сейчас появляются, например, новые скважины.
Музей мелиорации откроет экспозиции
Сегодня Музей мелиорации в Симферополе - на улице Плотинной,14 достаточно редко принимает гостей, хотя имеет уникальную подборку тематических книг и фотографий. Валентина Новик рассказывает о необходимости его возрождения.
- Здесь конечно очень много работы, скорее всего, необходимо привлечь крымских музейных специалистов, чтобы привести экспозиции в порядок, - говорит Валентина Алексеевна. - Мы примем всех желающих и расскажем о значении и назначении воды, водных источников, как их нужно беречь, поскольку вода – это исчерпываемый ресурс, и мы боремся за чистоту и прибрежной полосы, и самой воды. Это станет полезно и детям, и взрослым. Сегодня для нас – крымских «водников» – важна пропаганда бережного отношения к воде при любых условиях, как на производстве, так и в быту, ведь только при таком отношении, можно сэкономить и сберечь ресурс.
Справка «МК»
После того, как в 2014 году Украина полностью перестала поставлять воду по Северо-Крымскому каналу в Крым, местное правительство приняло решение задействовать лучших специалистов, ветеранов отрасли, которые значительно помогли в решении сложного вопроса, предлагая различные варианты обеспечения Восточного Крыма водой.
Построенное уже в мае месяце 2014 года гидротехническое сооружение позволило перебрасывать воду с центра Крымского полуострова - из Тайганского и Белогорского водохранилищ - на восток. По сути, инженерное решение соединило эти водохранилища с Северо-Крымским каналом и позволило обеспечить водой Феодосийско-Судакский регион, Керчь, населенные пункты Ленинского района.
Сегодня в процессе работы по водоподаче на Восточный Крым задействованы насосные станции №2 и №3 Северо-Крымского канала, насосная станция №16, обеспечивающая подачу воды в Феодосийское водохранилище, Фронтовая насосная станция, которая работает в реверсном режиме, то есть подает воду из водохранилища в канал и наоборот, что позволяет обеспечить оптимизацию подачи воды на водоснабжение городов Феодосия и Керчь.