Предложение посмотреть на новинку российских инженеров, помогающую спасателям отрабатывать навыки тушения пожаров, подкупило меня оригинальностью. «Добро пожаловать в ад!» — шутливо пригласили коллеги из пресс-службы крымского главка МЧС. Надо сказать, заинтриговали.
Пожары мне в жизни тушить доводилось, пару раз успевал загасить огонь даже до приезда «пожарки». Но, как правило, это были небольшие возгорания сухой травы или сосновой хвои. А вот бытовые пожары ликвидировать, к счастью, не приходилось. Решив, что опыт лишним не бывает, бех долгих раздумий ваш покорный слуга согласился на небольшое испытание. В назначенное время мы отправились в указанную пожарную часть Симферополя для знакомства с таинственным изобретением.
Дорогой подарок от Москвы
Мы стоим у продолговатого вагончика, обшитого синим профнастилом. Ничем не примечательный снаружи модуль изнутри оказывается настоящим полигоном для тренировки пожарных. Раньше свои умения крымским пожарным (помимо масштабных учений в естественных условиях) приходилось отрабатывать в дымокамере, расположенной неподалеку отсюда. Но подарок, сделанный МЧС России после воссоединения Крыма с РФ, существенно расширил возможности огнеборцев. Наш собеседник — начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РК Александр Харахохин рассказывает, что учебно-тренировочный комплекс «Лава» (так именуется это чудо инженерной мысли) пока единственный на весь полуостров, но он уже успел закалить не один десяток укротителей огня.
– Данный комплекс предназначен для начальных тренировок личного состава, принимающих участие в тушении пожаров, а также начальства, которое имеет право участвовать в ликвидации возгораний, — говорит Александр Николаевич. — «Лава» состоит из двух отделений (промышленного и жилого), а также операторской, где расположен пульт управления, работающий в ручном и автоматическом режимах. Оператор воспроизводит различные эффекты, имитирующие ту или иную чрезвычайную ситуацию. В первом отсеке пожарные отрабатывают вход в горящее помещение, где им предстоит тушить газовые баллоны, задвижки и трубопровод. Второе отделение чуть больше по площади. По замыслу это модель жилой комнаты, где находятся металлические муляжи плазменного телевизора, шкаф, кровать и условный пострадавший в виде чучела.
— В шкафу может быть спрятан ребенок, — поясняет подключившийся к разговору старший инструктор газодымозащитной службы первого пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по РК Алексей Попов. Он же и обрисовывает стоящую перед нами задачу. — По легенде, в комнате возник пожар и у малыша сработал инстинкт самосохранения, он спрятался в шкаф. Бойцы должны затушить пропановые баллоны, перекрыть газовые задвижки, зайти в жилую комнату, затушить потолочный огонь, мебель и вынести пострадавшего из комнаты.
—Готовы к труду и обороне? — спрашивают у меня и моих коллег-журналистов спасатели. Соглашаются не все, но от нас ничего кроме утвердительного ответа ждать не стоит — за этим и пришли. По нормативу огнеупорный костюм, включающий в себя штаны со специальным ремнем для подвешивания карабинов, креплений и топора, а также плотные резиновые сапоги и куртку, должен быть надет за 40 секунд. Без подготовки уложиться в это время нереально, но напевая «Не думай о секундах свысока» стараюсь экипироваться как можно быстрее. И если с сапогами и одеждой справляюсь относительно быстро, то с защитной маской и 18-килограммовым баллоном с воздушной смесью, который вешают мне на спину, приходится повозиться. Надев костюм, чувствую себя этаким Робокопом. Когда на тебе энное количество килограмм, это сковывает движения. С трудом представляю, как в этом обмундировании можно мобильно передвигаться, а уж тем более в стесненном помещении.
Огонь, батарея!
Наконец два опытных пожарных и ваш покорный слуга в составе единого звена готовятся к штурму «Лавы». Но несмотря на учебный характер миссии, основные функции по пожаротушению, мне, как новичку, не доверяют. Ну да ладно, не потушу сам, так хоть посмотрю, как это делают профи, решаю для себя.
Едва открывается дверь первого помещения, «врываемся» вовнутрь, насколько позволяет массивное снаряжение. Мгновение — и газовые баллоны возле нас пылают синим пламенем. На узком участке разворачивается целое действо. Один боец держит пожарный рукав, другой направляет мощную струю воды. Хлоп — огонь погас также быстро, как и появился. Аналогично справляются пожарные и с другой задачей: сперва охлаждают газовые вентили, а затем надежно их перекрывают. Все происходит очень динамично и становится жарко. Не только от того, что в закрытом помещении на тебе плотно сидит костюм: температура в комплексе может достигать отметки в 180 градусов, и с выбросом горящего газа она нарастает.
Но расслабляться рано — впереди самая сложная часть работы. В боевых условиях основная цель при тушении пожаров первоначально состоит в спасении людей в горящем помещении, а затем уже пожарные приступают к ликвидации огня. Но на этот раз алгоритм действий несколько подкорректирован, видимо для того, чтобы мы смогли оценить возможности комплекса.
…В «жилом» помещении пылают кровать и телевизор. Сразу вспоминаю о вреде курения в постели, чего, собственно, никогда себе не позволял. Боец с подствольщиком со старта пытаются одолеть пламя. Кровать разгорается моментально: только-только вверх тянулась единственная струйка пламени, как буквально через 5-10 секунд огнем охвачена уже вся кровать! Ну и пылающему плазменному телевизору гарантийный талон уже не поможет. Чтобы уж совсем не быть сторонним наблюдателем, хватаю рукав и помогаю напарникам передвигаться с ним по комнате. Как-никак, я в подмастерьях, а рукав, полный поды под давлением, тоже весит порядком. Пламя поддается не сразу, но и борьба еще не закончена. Оборудование здесь стоит умное. Если, например, не правильно открыть входную дверь, за счет эффекта обратной тяги, огонь разойдется по потолку. Оператор, наблюдающий за нашими действиями на мониторе, сидящий за огнестойким окном, включает новый эффект — из горелки, прикрепленной к потолку вырывается огромное пламя. Даже стоя поотдаль, меня обдает жаром. В этот момент понимаешь — костюм на тебе хоть и увесистый, но никак не лишний. Зато маска мигом запотевает, и я судорожно начинаю думать, как протереть «лобовое» стекло. Если сниму маску и буду протирать стекло изнутри — возможно, рискую схлопотать ожог. А спросить сейчас о чем-то бойцов вообще не вариант — вокруг все пылает, языку профессиональных жестов не обучен, напарники заняты... Но все оказалось просто — маску достаточно было протереть с внешней стороны и уже хоть какая-то видимость появилась. Благополучно справившись с «красным петухом», ребенка извлекли из шкафа и звено успешно покинуло «Лаву».
Тяжело в учении, да и в бою не просто
Режим тренировки для нас предусмотрительно облегчили. Если бы тренировка проходила при работе автоматики, мы бы не вышли, пока все не потушили. Все так устроено, что муляж кровати или шкафа, к примеру, будет гореть, пока пожарный не справится с заданием до конца — за этим следят специальные датчики. Хотя в целом работать в комплексе даже новичкам безопасно.
—Волноваться в любом случае не стоит. Если вдруг в жилой или промышленной зоне модуля повысится концентрация газа, сработает аварийная остановка, комплекс отключится, и бойцы безопасно выйдут из помещения, — пояснили специалисты.
Через «Лаву» уже прошел весь симферопольский гарнизон МЧС, а это не менее ста бойцов, а также начальники пожарных частей и караулов всех крымских подразделений. Теперь специфику тушения пожаров, в условиях, приближенных к боевым, оценили на себе и журналисты.
– То, что вы сегодня прошли, лишь малая часть, того, с чем пожарные сталкиваются в реальных ситуациях, – подвел итоги медиаучений Александр Харахорин. Работу пожарных он оценил положительно, ну а нашей главной заслугой, по его словам, стало то, что «корреспонденты не мешали пожарным».
Тренировкой навеяло воспоминания. Семь лет назад мне довелось снимать крупный лесной пожар, по неопытности и без какой-либо экипировки я полез с видеокамерой в гущу пожарища. Едким дымом я надышался так, что два дня голова раскалывалась как переспелый арбуз. Ну и в маршрутке от меня разило за несколько метров, пассажиры шарахались и бросали осуждающие взгляды. Им было не понять, где я побывал. Переносить тяготы пожарной службы, регулярно рискуя собой, готов, пожалуй, действительно не каждый. А потому работа огнеборцев действительно заслуживает уважения. И учитывая, что тренироваться нашим пожарным отныне стало легче, остается только порадоваться за них. С огневым комплексом-тренажером «Лава» у них теперь своя лавстори.