В КФУ начала работать Школа юного журналиста

21 апреля 2017 в 17:29, просмотров: 443

Существует мнение, что журналистом становиться никогда не рано и никогда не поздно – в профессию приходят люди разного возраста, с разным образованием и интересами. Симферопольские школьники теперь тоже могут испытать силы в журналистике, а заодно почувствовать себя студентами - на факультете славянской филологии и журналистики открылась Школа юного журналиста.

Занятия проходят два раза в месяц - дедлайны творческих заданий еще не слишком суровы. Начать обучение просто – нужно прийти на наш факультет с желанием узнать что-то новое. Строгих возрастных ограничений сейчас нет – кто хочет, тот приходит, и не обязательно старшеклассники. Программа рассчитана на год, и по окончании учебы всем, кто с ней справиться будут вручать специальный сертификат.

- Лучше приходить с класса 7-8, ведь должна быть уже какая-то база, - поясняет декан факультета славянской филологии и журналистики Галина Богданович. - Важно не только желание. Желание - это хорошо, но необходимо понимать, что будущему журналисту нужно много читать, уметь писать грамотно, уметь логически развивать  свои мысли и лаконично их излагать. Надо уметь видеть проблему, надо уметь эту проблему показать правильно, и самое главное – уметь критически оценить то, что ты делаешь,

Обучение в Школе юного журналиста не дает преимуществ при поступлении, всем без исключения нужно будет пройти вступительное испытание – ЕГЭ или творческий конкурс. Школа дает базовые журналистские навыки и помогает понять, стоит ли связывать свою жизнь с журналистикой.

- Юных журналистов будут учить многому, - рассказывает Галина Юрьевна. - Нужно заметить, что приобретаемые коммуникативные навыки важны не только для журналистов, но и для людей совершенно разных профессий. Ведь успешная коммуникация – это залог успешности в будущем. Будем обучать работе с текстом, видеосъемке, фотографии. Сейчас мы получаем технику, готовимся открыть лабораторию медиакоммуникаций. У нас будет своя мощная телестудия, будет усовершенствована радиорубка, уже есть класс с мультимедийным оборудованием. Конечно, не каждый раз, но я думаю, мы позволим школьникам работать с техникой.

Свои работы ученики смогут публиковать на «СтудИнфо» – студенческом информационном портале, где можно выложить свои литературные и журналистские работы самых разных жанров. Собираясь на занятия, стоит взять свои творческие работы (если они есть). Если их пока еще нет – не страшно, главное, чтобы было желание попробовать их создать.

- Со школьниками будут работать наши молодые преподаватели, - уточняет декан факультета, отвечая на вопрос о преподавательском составе. - Мы также будем задействовать магистров и, я надеюсь, лучших студентов тоже. Имеющие опыт работы в различных медийных структурах Крыма студенты вполне могут поделиться с ребятами своими знаниями. Надеемся, что это будут не теоретические школы, а школы по формированию практических навыков, в том числе и по владению языком в устной и письменной форме

На факультете сейчас восстанавливается Школа юного филолога. Ее работу курирует кафедра русского, славянского и общего языкознания. Здесь будут говорить о культуре речи, о различных аспектах успешной коммуникации, будут рассматриваться вопросы истории слов, правильности их употребления и многие другие интересные направления языкознания.

- Как преподаватель этой школы, я прежде всего хочу познакомить детей с разными направлениями журналистики, чтобы дети представляли себе, что это такое, - рассказывает преподаватель Школы юного журналиста Мария Сметанина. -  Мы планируем охватить разные сферы журналистской деятельности. Если это печатные медиа, мы говорим о новости, с чего собственно,  и начинается журналистика. И дети учатся сейчас писать свои первые информационные сообщения, мы вместе редактируем эти тексты. Потом мы планируем посвятить занятия фотографии, телесюжетам, может быть, это будет не съемка полноценного сюжета, но каких-то  его элементов. То есть мы знакомимся с разными этапами работы журналиста. Я желаю ученикам найти себя. К нам приходят сейчас ребята разного возраста, и некоторые говорят, что они хотели бы понять, стоит им заниматься журналистикой или нет . Я им желаю именно понять, действительно ли это их специальность, и если это так, то идти  к ней. Ну и, конечно, получить пользу от этих практических занятий.





    Партнеры