Крымские школьники знают как спасти природу полуострова

В Симферополе ученики школы №40 собрали 38 кг 710 г использованных батареек.

28 февраля 2017 в 12:20, просмотров: 1229

Использованные батарейки содержат в себе опасные вещества, способные отравить воздух, землю, и навредить живым организмам. Так, одна батарейка может отравить одного ежика или два дерева. Строительная компания «Монолит» решила начать российский год экологии в Крыму со спасения окружающей среды и повышения экологической грамотности подрастающего поколения, организовав конкурс на самую экологически ответственную школу республики.

Крымские школьники знают как спасти природу полуострова

      Первой на акцию откликнулась средняя общеобразовательная школа №40 г. Симферополя. Открытые уроки, на которых школьникам рассказали о главных экологических проблемах полуострова, о том, как правильно утилизировать отходы, как заботиться об окружающей среде Крыма провели студенты-геоэкологи Крымского Федерального университета. Экологический конкурс активно поддерживает Министерство образования, науки и молодежи РК.

            По словам заместителя генерального директора группы компании «Монолит» Оксаны Афанасьевой, идея проекта родилась из-за неосведомленности крымчан в вопросах экологической безопасности. В установленные в жилых комплексах контейнеры горожане выкидывали все, кроме самих батареек.

            - Жители не понимали для чего эти контейнеры. Мы хотели сделать доброе дело, а людей не подготовили. Поэтому решили провести курс экологически правильного поведения и начать воспитание с детей, ведь именно в детстве у людей формируется отношение к окружающему миру, – объяснила Оксана. – В прошлом году мы провели пять акций. Собирали детей, играли с ними в экологические игры, проводили опыты, рассказывали о вреде батареек и о том, что их надо утилизировать. Ребята настолько вовлекались в этот процесс, что мы решили не останавливаться и провести большой конкурс в школах.

            Только в 2016 году удалось собрать больше 150 кг использованных батареек. Управляющая компания «Монолит Комфорт» получила паспорт отходов и разрешение на сбор опасных отходов на территории жилых комплексов. Все собранные батарейки утилизируются по договору с компанией «КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ».

            Батарейку можно сравнить с химической бомбой. Как подсчитали ученые, одна батарейка может отравить более 400 литров воды и загрязнить около 20 квадратных метров почвы. Токсичные отходы могут вызывать у людей рак, заболевания мозга, печени и почек. А при возгорании, содержащиеся в устройствах опасные диоксины, способны поражать организм человека на расстоянии нескольких десятков километров.

            Саша Зеленая из «6-Б» уже понимает, какую опасность таит в себе выброшенная в мусор батарейка. «У нас дома много ненужных батареек, мы их иногда выбрасываем, иногда оставляем. Я знаю теперь, что они вредные для нашей природы, и я буду их утилизировать», – пообещала школьница.

            Акция прививает детям правила заботы о природных ресурсах полуострова, повышает экологическую ответственность с молодых лет. А так как это конкурс, включается здоровое соперничество и азарт: школа, которая соберет наибольшее количество использованных батареек, получит звание самой экологически ответственной школы в Крыму и приз от группы компаний «Монолит» – специальное оборудование для исследований.

            Ученики школы №40 собрали 38 кг 710 г использованных батареек. В наглядном понимании ребята спасли от пагубного воздействия аккумуляторов приблизительно 40 000 квадратных метров земли.

            Конкурс будет длиться весь 2017 год. Принять участие может любая желающая школа. Для этого нужно обратиться в группу компаний «Монолит» по телефону +7(978) 701-34-36 или написать письмо на электронный ящик ecomon@monolit.crimea.ru .

            Пункты сбора батареек находятся во всех жилых комплексах компании «Монолит». Контейнеры расположены у домика охраны и поместить в них использованные батарейки можно, не заходя на территорию.

Адреса пунктов сбора в Симферополе: ул. Беспалова, 110-в, ул. И. Федько, 16, ул. Луговая/Совхозная, 6-н/2-а, ул. Ростовская, 19а, ул. Павленко, 3, ул. Балаклавская, 41а.




    Партнеры