"Святой Владимир": православное кино, тайны Варлей и полёты Толкалиной

В этом году фестиваль проходил уже второй раз в Севастополе и Симферополе, собрав кинематографистов из 24 городов России, Белоруссии, Украины и Донбасса.

2 октября 2016 в 17:08, просмотров: 1821

Крым – это колыбель православия, место крещения Руси. Крым – это также один из центров российского кинематографа с лучшими съемочными натурами и безграничными возможностями перевоплощения в пространстве и времени.  Совмещая эти качества, на полуострове родился фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир». 

Тайны Натальи Варлей 

            Заслуженная артистка РСФСР, единственная и неповторимая «кавказская пленница» Наталья Варлей с радостью приняла приглашение приехать в Крым в качестве жюри. Вот только на открытии кинофестиваля актриса неохотно отвечала на вопросы журналистов, отворачивалась от фотокамер. Задобрить Варлей удалось разговорами о полуострове.

            – Очень люблю этот край, он мой, родной. Моя юность связана с Крымом, а сколько съемочных дней я здесь провела: «Кавказская пленница», «Море улыбнулось», «Большой аттракцион»… Особенный и удивительный город для меня – это Севастополь. Мой отец Владимир Викторович Варлей был курсантом первого набора военно-морского училища. Его выпуск пришелся на 1941 год. Он участвовал в обороне Севастополя, был здесь ранен, контужен. Получил ордена и медали «За оборону Севастополя». Когда я приезжаю, чувствую свою причастность к этой земле, – окунулась в воспоминания артистка.

            Наталья Варлей снялась в 61 картине, но знают ее, прежде всего, по роли комсомолки, спортсменки, красавицы Нины из «Кавказской пленницы». После этого за ней закрепилось еще одно прозвище – шаловливая хулиганка. Наталья призналась, что это и ее любимый фильм. А несколько лет назад на съемках картины о Гайдае в Крыму ее провезли, якобы, по тем местам, где снималась советская комедия.

            – Половина этих мест – это неправда, профанация, – выдает Варлей. – Все снималось в разных локациях, а сейчас они скучкованы, чтобы удобней было туристов водить. Когда мне показали огромный валун, на котором я танцевала, я обомлела. Говорю, помните, я легко вспрыгиваю на камень? Как я могла на этот валун прыгнуть? Задумываются… У меня была ностальгия. Здесь везде встречаются наши места. Хотя вот старое крымское шоссе практически развалилось, может сейчас его восстановят.

            Вместе с Натальей приехал ее сын Александр, который представил на конкурс свою работу «Сон грядущий». Объективности ради, актриса отказалась судить короткометражные фильмы, очень волнуясь за сына. И очень зря: Александр увез наибольшее количество наград. Его фильм был отмечен в данной номинации, а также молодой режиссер был награжден грамотой от законодательного собрания Севастополя, получила приз зрительских симпатий от жителей, а самооборона города-героя в честь великого дедушки Варлей вручила грамоту потомку за вклад в военно-патриотического воспитания. Несмотря на многочисленные награды, автор критично отметил, что, к сожалению, не все зрители готовы понимать духовно-нравственное кино и поэтому режиссеру нужно творить на более понятном языке.

Полёты Любови Толкалиной

            Открывал кинофестиваль игровой полнометражный фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» режиссера Егора Баранова. Главные роли исполнили Кэри-Хироюки Тагава, Иван Охлобыстин, который выступил соавтором сценария, Любовь Толкалина, Петр Федоров и другие. Презентовать картину приехала продюсер Любовь Калинская и актриса Любовь Толкалина («Слушатель», «Антикиллер», «Консервы»).

            Жена и муза Егора Кончаловского появилась неожиданно и эффектно, когда вся публика была уже в зале, а в фойе оставался корреспондент «МК». «Я – Толкалина. Куда мне идти?». В длинном горчичном платье с обворожительной улыбкой – от красавицы невозможно было отвести взгляд. Она с удовольствием позировала, попросила сфотографировать ее на телефон. Поделилась, что успела уже искупаться в Партените, а на следующий день хочет полетать в Коктебеле на параплане. «В Крыму я люблю дачу Чехова, наверное, всем артисткам нравится это место. Еще люблю дом-музей Волошина», – раскрыла свои потайные уголки полуострова артистка.

            По признанию Любови Толкалиной, роль в «Иерей-сане» стала для нее своего рода отдушиной.

            – В этом году я снялась в четырех сериалах и ни в одном кино. Фильмов становится все меньше и меньше, и для меня лично это тяжело. Поэтому последнее время с удовольствием снимаюсь в короткометражках у студентов ВГИКА. И «Иерей-сан» я люблю особенной любовью.

            Знаменательным событием этот фильм стал и для американского актера с японскими корнями Тагавы. Известный, в основном, ролями в боевиках, Кэри-Хироюки в фильме сыграл священника, который приезжает в российскую глубинку. Объединяя сельчан между собой, он вступает в конфликт с местным бизнесменом. Эту роль он ждал 47 лет, а после съемок принял православие. Крестной мамой стала Любовь Калинская. Ну, если Россия приводит людей к вере, то полуостров вдохновляет на творчество: продюсер Калинская задумала свой следующий проект в Крыму.

Наконец-то «Святой Владимир»... 

            Фестиваль «Святой Владимир» проводится в Республике второй раз. Где, как ни в Крыму – колыбели христианства на Руси, где находятся мощи Святого Луки и Святого Гурия проводить такое мероприятие. Удивление, что фестиваля православного кино в Крыму не было раньше, выразил заместитель председателя жюри, протоиерей Александр Акулов. «В Киеве у нас проходит уже четырнадцатый православный кинофестиваль «Покров», гендиректором которого я являюсь. Мы много лет обсуждали с Аленой (Иваниченко – примеч. авт.) создание подобного проекта. И наконец-то в Крыму состоялся фестиваль семейного, духовно-нравственного кино», – поздравил организаторов отец Александр. И пожелал видеть больше фильмов от крымских авторов.

            Цель кинофестиваля «Святой Владимир» – показать хорошее кино, высокие моральные традиции, создать площадку для выявления творчества молодых талантов, а ведущим кинокомпаниям – возможности для съемок. Ведь таких натур и пейзажей, как на полуострове, нет нигде. Это же подтвердил киновед, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ и председатель жюри фестиваля Армен Медведев. «Я в Крыму второй раз в жизни после десятилетнего перерыва. По-моему, здесь можно снимать любые фильмы!».

            Фестиваль стал приятным поводом для встречи в Крыму многих знаменитых персон. В любви к полуострову признавались заслуженные и любимые актеры. Народный артист РФ Юрий Назаров («Любить человека», «Земля Санникова», «Бой с тенью») радовал зрителей музыкальным исполнением. На открытии фестиваля в Севастополе актер признался, что рад находиться «в вашем великом городе». А потом сделал поправку «в НАШЕМ городе», чем вызвал бурные овации севастопольцев.

            Ради фестиваля поменяла свои планы актриса, режиссер Светлана Дружинина («Девчата», «Гардемарины», «Тайны дворцовых переворотов». «Я была занята, но когда сказали, что фестиваль будет проходить в Севастополе, я отбросила все свои дела».

            Второй год подряд у актрисы и режиссера Натальи Бондарчук сложилась прекрасная традиция – отмечать в Крыму день рождение своего великого отца Сергея Бондарчука. «Я счастлива снова быть в Крыму, где я много снималась, снимала и буду снимать. 25 сентября день рождение моего папы Сергея Федоровича и я рада, что проведу этот день на крымской земле. У вас совершенно удивительный край! Я знаю, что все, что здесь задумывается, в конце концов, исполняется, потому что – это благое место. И у меня есть идея создать здесь киношколу для детей с особенностью развития. Когда она откроется, я сообщу всем», – пообещала артистка.

            Уже традиционным стало выступление королевы песочной анимации Ксении Симоновой. В этом году она представила для конкурса свою работу «Белый ангел» о княгине Елизаветы Федоровны, который получил главный приз кинофестиваля и стал лучшим в жанре анимационного фильма. Сама Ксения не могла поверить в победу. «Мой сын в восторге от «Необыкновенных приключений Серафимы», просмотрел мультик 3 раза и просит еще», – рассказала королева песка.

            Приз зрительских симпатий достался самобытному режиссеру из Москвы Андрею Андрееву за фильм «Патриарший хор». Андрей все фестивальные дни проводил в общении со зрителем, его работа вызывала много дискуссий. Как сказал режиссер, эта номинация стала для него самой дорогой. «Значит, я не зря снимал. Фильм о патриаршем хоре Храма Христа Спасителя создавался непросто в том плане, что два года не было бюджета. Но благодаря людям, которым небезразлична эта тема, нам все удалось», – поблагодарил Андреев. Впереди автора ожидает турне по Европе. 

            «Мама, если ты сейчас меня видишь, знай, что я тебя простила», – такой посыл исходит от главной героини короткометражной ленты «Христя». Это история о слепой девочке Кристине Ворониной, которую младенцем бросили на вокзале. И если бы не люди, которые нашли малышку, она бы не выжила. У Кристины была мечта – спеть на сцене с известным артистом. Режиссер Александр Брынцев, получая награду, отдельно поблагодарил актера и певца Алексея Воробьева, который осуществил мечту девочки, специально для нее написав песню. На показе в Симферополе эта картина собрала полный зал детей.

            Режиссер фильма «Два Андрея» Галина Адамович приехала в Крым из Минска. По ее словам, помимо фестиваля преследовало любопытство увидеть своими глазами, что происходит на полуострове, какое здесь настроение. «Удачи Крыму и фестивалю «Святой Владимир». Пусть не будет войны», – пожелала автор.

            Награды получили не только участники киномира, но и «Святой Владимир» был замечен и отмечен премией как лучший кинофестиваль Крыма. А президента фестиваля Алену Иваниченко наградили орденом «Пользы, чести и славы» от имени правительства города Москвы.

            – Это первый наш родной севастопольский фестиваль. Он еще молодой, но должен жить. Думаю, в следующем году фестиваль наберет еще больше силы, – отозвалась актриса, руководитель представительства Союза кинематографистов РФ в г. Севастополь Татьяна Гагина (Клюева).

            – «Святой Владимир» – нужное мероприятие на крымской, севастопольской земле. Желаю всем нам, чтобы семейного, духовно-нравственного кино на наших экранах становилось больше. Процветания и долгих лет жизни фестивалю, – пожелала председатель Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова.

            Генеральным партнером стал телеканал «Царьград», группа компаний КСК. Благословение дал Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Его Высокопреосвященства выразил надежду, что фестиваль станет значительным и переломным событием в культурной жизни не только для жителей полуострова, но и для других стран участников.

            Также «Святой Владимир» присоединился к благотворительному фестивалю «Белый цветок», который прошел 24 сентября в Симферополе в Екатериновском парке. В этот день перед гостями и жителями столицы выступили звезды кинофестиваля: Наталья Варлей, Наталья Бондарчук, Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Ксения Симонова. Артисты читали стихи, пели песни, фотографировались и общались с крымчанами.

            До встречи на кинофестивале «Святой Владимир 2017». А то, что фестиваль состоится, сомневаться не приходится: Министерство культуры Российской Федерации пообещало создать условия, чтобы проект развивался.

Генеральный спонсор фестиваля - телеканал "Царьград"

Официальный спонсор фестиваля - КСК Группа компаний

Спонсоры фестиваля:

Компания "Золотая Балка"

Винно-коньячный завод "Бахчисарай"

Гостевой дом "Куприн"

"E-Tourist" - туристическое агентство

Информационные партнеры фестиваля

телеканал "Россия 1"телеканал "Первый Севастопольский",телеканал "Союз"НК телерадиокомпания "Севастополь",  "Аиф-Крым""МК в Крыму""Курьер", новостной портал ForPost"Слава Севастополя"журнал "Город""Крымская правда", "Крымский телеграф""ТелеКиноКрым"...






Партнеры