"Порешать" не получилось: в Крыму продолжают обсуждать показательный арест депутата Гриневича

Новость о том, что правоохранители задержали крымского депутата от Сакского района, появилась спустя пару часов, и мгновенно облетела не только город, но и политические круги всего Крыма.

«Всем стоять! Руки за голову!», - черные камуфляжи действуют быстро и ловко, «пакуя» несколько человек, смахивающих на братков из лихих 90-х. Жители курортного городка Саки, ставшие свидетелями этого действа, с удивлением оглядывались в поисках камер и прочей съемочной аппаратуры, уверенные в том, что это снимают кино. 

Новость о том, что правоохранители задержали крымского депутата от Сакского района, появилась спустя пару часов, и мгновенно облетела не только город, но и политические круги всего Крыма.
Незадолго до ареста Валерий Васильевич удостоился ордена "За верность долгу"

Что ни говори, а Гриневич в республиканском политикуме фигура не самая простая, и его задержание может быть весьма симптоматичной тенденцией.

Версии задержания

И дело не только в том, что Гриневич двенадцать лет подряд избирался депутатом, а в неформальном статусе местного авторитета, без которого в Сакском районе ничего серьезного не решается. Точно такие же «феодалы» есть в Красногвардейском, Нижнегорском, Черноморском и других районах полуострова и задержание такого уровня (а в Крыму действительно давненько не задерживали действующих депутатов) – сигнал угрозы для остальных «местных элит» республики.

За что могли задержать, а в дальнейшем по решению суда и арестовать депутата по Сакскому району? Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по РК, с июля по октябрь 2015 года подозреваемый получил от одного из жителей города Саки денежные средства в общей сумме 35 тыс. долларов, за которые «обещал решить вопрос о прекращении проводимой в отношении него правоохранительными органами проверки».

Версий о том, кто этот гражданин и что за проверка достаточно много, поскольку подозреваемый отличался фантастической деловой активностью, хотя при этом не редко в решениях оставался сильно заметный со стороны, но в упор, не замечаемый правоохранителями, след легкомысленного отношениях к действующему законодательству.

Ну, например, как рассказывает депутат Сакского района Юлиан Павлов, несколько лет назад при содействии Гриневича сельский голова Шторомового «протянул» градостроительную документацию, в которой земля пересыхающего лимана Аджиголь была отведена под участи индивидуального строительства. При этом предыдущий Генплан никто не отменял, лиман с баланса водных объектов не снимался, а решение о выделении участков на данной территории было сфальсифицировано и якобы уничтожено водой из прорвавшей отопительной системы, которая не действует вот уж лет десять.

Уголовное дело по этому факту расследуется с середины прошлого года, однако «чудеса» на дне лимана не заканчиваются. Кроме самого сельского головы, в отношении которого проводятся одна за другой проверки, с просьбой «посодействовать» к Гриневичу мог обратиться и один из «покупателей». Так, один из тех, кто уже получил госакт на заветные сотки Аджиголя, в суде апелляционной инстанции вдруг получает решение о том, что никто не вправе аннулировать его право собственности на эту землю.

Инспекции района закрыли глаза на разработку карьера вблизи железнодорожного полотна

Позже выясняется, что истец на заседании не присутствовал, а его представитель не имеет документов, подтверждающих право представлять интересы истца в судах. Но почему-то в апелляции на это внимания не обратили, хотя по процедуре эти документы изучаются судьей в первую очередь.

Впрочем, помимо «земельной» версии ареста парламентария называются и другие. В частности много вопросов у правоохранителей могло возникнуть к работе карьеров пильного известняка и песка, большинство из которых принадлежат людям, близким к Гриневичу. Член Общественной палаты РК Юрий Жеребцов рассказывал, что под «крышей» Гриневича развернулся незаконный карьер в непосредственной близости от железнодорожных путей. Причем, со слов Жеребцова, земля на месте карьера принадлежит дачному кооперативу, участки в котором оформлены на подставных лиц, ничего не имеющих против работы экскаваторов, добывающих там песок.

Еще весной этого года по факту незаконной добычи была проедена проверка, в ходе которой правоохранители арестовали машину и часть склада, на котором хранился вывозимый песок. С  тех пор об этом деле никакой информации не было, а Гриневич свою причастность ко всему этому отрицал. Однако, бытует версия, что депутат пытался «порешать» именно вопрос с этим карьером и таким образом попал в оперативную разработку, также, как до него на карьере «погорел» главный налоговик Крыма Николай Кочанов.

Карьер вплотную примыкает к железной дороге

В социальных сетях всплыло и вовсе экзотическое предположение, что задержание депутата – результат расследования громкого убийства одного из лидеров крымских ОПГ середины девяностых, труп которого был найден в карьере, принадлежавшем Гриневичу. Якобы у следствия давно было собрано достаточное количество доказательств о причастности депутата к этому преступлению, но не было политической воли руководства на задержание парламентария. 

«Крыша» не поможет?

Как бы то ни было, арест депутата Государственного совета событие резонансное. Со слов источника в правоохранительных органах, беспрецедентного давления в связи с арестом Гриневича пока не было, но оно ожидается в самое ближайшее время. Оправдал себя расчет на внезапность – о планируемом задержании не знали ни в Сакской прокуратуре, ни в местной полиции. Кроме того, все было сделано в канун выходных и весьма оперативно – спустя сутки суд уже вынес решение об аресте Гриневича на два месяца.

Как пишут пользователи одного из антикоррупционных форумов, правоохранители, вероятно, учли опыт предыдущего задержания Гриневича. «В прошлый раз Валерия Гриневича брали в конце мая "по-тихому" - без огласки. Тогда его точно так же без огласки и отпустили», - пишет один из пользователей Аркадий Пикин. И добавляет, что в той ситуации депутату сильно помог его земляк – бывший начальник ГАИ Владимир Загинайло, у которого остались тесные связи в правоохранительных органах.

Оперативники фиксируют "составляющие элементы" вознаграждения за решение вопроса

Далее блогер упоминает, что Гриневича и Загинайло познакомил давным-давно ныне покойный Геннадий Разумовский, который долгое время играл роль серого кардинала Сакского района. А дальнейшие дружеские отношения между депутатом и начальником ГАИ якобы были подкреплены выделением последнему земельного участка в кооперативе «Русалка» под Новофедоровкой, всего в трех ста метрах от уреза воды. И хотя в дальнейшем этот актив силовиком был продан, приятельские отношения сохранились на почве общих интересов.

«Загинайло бросился вытаскивать депутата из неволи не в порыве дружеских чувств, а скорее по чьей-то настойчивой просьбе. Кабинетами МВД гуляют слухи, что активный борец с коррупцией встречался с одним из заместителей министра и ненавязчиво донес мысль, что за Гриневича просят уважаемые люди. При этом особо упирал на свой статус советника по борьбе с коррупцией, к которой, как известно у правоохранителей отношение особо не терпимое», - пишет в своем блоге Аркадий Пикин.

Надо полагать, что и сейчас правоохранители сами с интересом ждут, кто же на этот раз вступится за арестованного избранника. После того, как эта новость стала широко публичной, решить вопрос с его освобождением будет не так-то просто. А там глядишь, и вправду, эти действия перерастут в тенденцию по вычищению регионов от местных «князьков», на которых работает все, начиная от отделов земельных ресурсов и заканчивая судебными  органами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2015

Заголовок в газете: "Порешать" не получилось

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру