Чистые пруды в нечистых руках

Как в условиях дефицита водных ресурсов коммерсанты эксплуатируют водные источники Крыма

Весной нынешнего года Украина перекрыла Северо-крымский канал, оставив полуостров без днепровской воды. Тем самым ситуация с водоснабжением и без того засушливого региона усугубилась. Казалось бы: в условиях нехватки водных ресурсов всем нужно объединить усилия и беречь воду как зеницу ока. Но не тут-то было: по-прежнему находятся деятели, которые самовольно лезут в природу и в буквальном смысле что хотят, то и водоемами воротят.

«Пожарные» водоемы у Красных пещер

Произвол, творящийся на территории ландшафтно-рекреационного парка «Урочище Кизил-Коба» близ села Перевальное Симферопольского района, был предан огласке весной нынешнего года. Тревогу забили местные жители. По их словам, минувшей зимой, пока на Украине свергали власть, здесь развернули бурную хозяйственную деятельность. Прямо на территории ландшафтного парка были вырыты два искусственных котлована, которые заполнили водой из местной горной реки Су-Учхан (она же Краснопещерская и Кизилкобинка). На одном из водоемов строители соорудили бетонную дамбу и поставили металлическую заслонку. Результат антропогенного вмешательства не заставил себя ждать: естественное течение русла реки Кизилкобинка изменилось: прежнее русло заметно обмелело, а основной поток направили в другом направлении. Для широких масс значение Кизилкобинки может ни о чем не сказать, но специалисты знают, что самая длинная река Крыма — Салгир, образующая Симферопольское водохранилище, берёт своё начало именно от слияния двух рек — Кизилкобинки и Ангары.

Бывший Добровский сельский голова Игорь Буданов (ныне депутат Госсовета Крыма), с которым местные жители раньше связывали бизнес «Сказочной долины Красных пещер», тогда объяснял строительные работы необходимостью благоустройства территории.

— Насколько я знаю, на территории ведётся хозяйственная деятельность, и руководство ландшафтно-рекреационного парка наводит там порядок. Преобразования в парке делаются не только с моего согласия, но и с согласия всего депутатского корпуса и громады. Были почищены старые озёра, на протяжении многих лет они были заилены, организован пожарный водоём, летом ведь местность пожароопасная. То, что было там весной после затопления, — это был ужас: всё вокруг было размыто, водой нанесло кучу камней, грязи, песка. Грунт, который доставали во время расчистки озёр, пошёл на увеличение существующих дамб, — заверял Буданов.

Впрочем, зачем в пожарных водоемах нужны скульптуры из ракушечника — сомнительное «украшение» по всей территории парка — Буданов не пояснял. Хотя не только котлованов нарыли ушлые дельцы. В лесной зоне появилась большая пластиковая труба, ведущая к водопаду Су-Учхан. Трубу, проложенную на сотни метров, неизвестные уложили в траншею метровой глубины, после чего тщательно пытались замести следы своей деятельности, очень уж смахивающей на попытку несанкционированного водозабора из горного источника.

Ущерб подсчитан. Виновных ищут?

К разбирательствам подключилась Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура, проверка которой установила, что «администрацией парка на его территории осуществляется деятельность по изменению ландшафта, которая может негативно сказаться на состоянии особо ценной экосистемы природного объекта».

— В самом парке, а также на прилегающей к нему территории без каких-либо проектных и разрешительных документов производятся несанкционированные работы по изменению естественного русла реки Кизил-Кобинка, забору воды из нее, созданию новых водоемов, — зафиксировали в надзорном ведомстве, потребовав прекратить незаконные работы. «Перестройка» на объекте природно-заповедного фонда временно умолкла, однако немногим позже представители местной громады снова стали бить в набат: дескать, строительные работы возобновились. Но прокуратура на три месяца затаила молчание. Как выяснилось позже, люди в погонах вместе с экологами собирали материалы и подсчитывали нанесенный ущерб.

— В результате самовольных действий в «Ландшафтно-рекреационном парке «Урочище Кизил-Коба» причинен ущерб в размере 2,2 миллиона рублей, — сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма. — По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам статьи 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Санкция уголовной статьи хоть и не предусматривает тюремного заключения, но выплатить 200 тыс. руб. штрафа или получить два года исправительных работ вряд ли кому-то захочется. Уголовное дело 26 сентября 2014 г. возбудил отдел МВД России по Симферопольскому району. Мы решили выяснить, какие процессуальные действия проводятся по данному делу, есть ли подозреваемые, обяжут ли их возместить нанесенный ущерб и вернуть ландшафт в первозданное состояние. Однако пока в полиции нам сообщать подробности не стали.

— В настоящее время для полного, всестороннего и объективного расследования проводится ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступления и установления лиц, причастных к данному факту. Какую-либо другую информацию сообщить вам не представляется возможным, поскольку ее разглашение может повредить интересам следствия, — сообщила нашей газете начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым Ольга Кондрашова.

Почему при действующей администрации виновных до сих пор не поймали, пока не совсем понятно. Остается ждать и верить, что расследование действительно будет объективным, а преступление раскрытым.

РЕЗЕРВуарНОЕ «копирование»

Вышеуказанный случай экспериментирования с природой, разумеется, далеко не единственный. Общественный деятель Екатерина Горелкина из Симферополя недавно стала свидетелем весьма подозрительной эксплуатации водоема в Бахчисарайском районе.

— Мне часто приходится слышать, что сохранность всех водохранилищ и объектов с питьевой водой будет на особом контроле властей. На мой взгляд, проблема нехватки воды в водохранилищах, наполняемых за счет поверхностного стока горных вод, связана не столько с засушливым летом, отсутствием осадков и снежных зим, сколько с «хозяевами жизни», направляющими водные потоки с гор в собственные водоемы, —считает Екатерина. — Недавно я провела в горном Крыму двое суток, только в Бахчисарайском районе частные водоемы встречаются на каждом углу. Возле села Богатое ущелье тамошнее горное озеро обнесли забором. На табличке написано, что это озеро арендатор собирается чистить при помощи тяжелой техники. Казалось бы – благое дело! Но вот что настораживает: недалеко от этого озера частная компания вырыла огромный котлован, где, по всей видимости, будет платная рыбалка. Искусственный резервуар огородили забором с надписью «Частная собственность. Проход и проезд закрыт», и с помощью шланга качают туда воду из природного озера. Получился этакий сообщающийся сосуд. Местные жители уже жалуются, что у них практически полностью иссякла местная речка (Суаткан – авт.), и подозревают, что это произошло в том числе из-за «экспериментов» с природой.

Как стало известно «МК в Крыму», по ситуации близ Богатого ущелья проводит проверку Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура, однако некоторые подробности известны уже сейчас. О происходящем в Богатом ущелье Горелкина сообщила госструктурам, и получила ответ из Минэкологии Крыма за подписью министра Геннадия Нараева, где сказано, что созданная межведомственная комиссия не выявила никаких нарушений. Из письма следует, что природный водоем был передан Совмином Крыма в аренду некому ООО «Донкрыминвест» еще в июне 2013-го. Сейчас арендатор, дескать, проводит капремонт плотины пруда и противоэрозионные работы по трассе водоотводного русла. По идее по данному руслу при переполнении озера вода должна сбрасываться в реку, однако по словам Екатерины Горелкиной русло для сброса воды ведет… к искусственному водоему «Донкрыминвеста»! В распоряжении «МК» оказалась фотография, где видно, как посреди водоотводного русла лежит длинный шланг, по которому, вероятно, и перекачивают воду из природного озера в частное. Однако государственные инспектора министерства, Бахчисарайского межрайонного управления водного хозяйства и Голубинского сельского поселения ничего этакого в день проверки не заметили.

— Забор воды (из природного озера – авт.) для наполнения копани, расположенной на прилегающем частном участке, не осуществляется, — сказано в письме Минэкологии РК.

В общем, чудные дела творятся. По данным природоохранного министерства, нарушения в области охраны и использования водных объектов не носят массовый характер, а экологические инспектора стараются держать руку на пульсе. Но даже если примеры, подобные приведенным в статье, единичны, компетентным органам есть над чем работать. И выводить на чистую воду тех, кто ее, родимую, мутит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру