Заместитель севастопольского губернатора Андрей Атаманцев рассказал о принимаемых мерах для стабильного обеспечения Севастополя водой. Об этом "МК в Крыму" сообщили в департаменте информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.
По словам Андрея Атаманцева, проблема обеспечения города водой является для правительства Севастополя одной из приоритетных задач. Поэтому для ее решения используются все возможности. Ситуация проанализирована, в том числе организационные, технические и финансовые аспекты. Утверждены программы водоснабжения города до 2017, и потом до 2020 года. Власть определила цель: обеспечить все населенные пункты и все части города бесперебойным централизованным водоснабжением. Кроме того, губернатор Севастополя Сергей Меняйло утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного водоснабжения города федерального значения Севастополь.
- В числе первоочередных в этой программе - 13 мероприятий. Часть из них финансируется Минстроем России, часть – Минприроды России, затраты на их реализацию составят более 400 млн руб. Некоторые из первоочередных мероприятий к настоящему дню уже реализованы. Так, сегодня, кроме того, что мы получаем воду из Чернореченского водохранилища, мы ежедневно получаем порядка 30 тысяч кубов с Вилинского водозабора, 20 тысяч кубов с Орловского водозабора, 25 тысяч кубов из Инкермана. Это все водозаборы на Северной стороне. А система водоснабжения Севастополя была рассчитана так, что на Северную сторону подавалась вода Чернореченского водохранилища. На сегодняшний момент она изменена. Суточное потребление Северной стороны 10 тысяч кубометров воды. Так вот, из того объема, что я назвал – получается 75 тысяч кубов – 65 тысяч кубов мы подаем на Южную сторону. Тем самым мы рационально расходуем запас воды в Чернореченском водохранилище, который на сегодня составляет порядка 8,1 миллиона кубометров воды. То есть этот запас, получается, мы растягиваем на более продолжительный срок, - пояснил Андрей Атаманцев.
Он также рассказал о подготовке к эксплуатации новых подземных источников воды – скважин, которые находятся в Гагаринском районе Севастополя.
– Объемы, которые я назвал, это те, что есть на сегодняшний день. Скважины сделаны, подача воды идет, и мы видим, с каким дебетом они работают, – подчеркнул вице-губернатор. – То же самое будет с гагаринскими. Когда мы их устроим, прокачаем, сдадим воду на анализ, узнаем какого она качества, станет ясно, в каком объеме мы можем добывать воду.
Властью приняты меры и по модернизации сети водоснабжения Севастополя, в первую очередь заменены водоводы большого диаметра.
– Потому что им по нескольку десятков лет, – рассказал Андрей Атаманцев, – Просто устал металл, к тому же он находится в земле. Поэтому у нас переложены водопроводы между гидроузлами, это те участки, которые находятся под высоким давлением. То есть разрыв на магистральных водоводах – это авария для всего города, мы допустить ее не можем. Эти работы уже завершены, они тоже были в плане первоочередных мероприятий, и выполнены до того, как мы начали давать воду с Северной стороны на Южную.
Говоря о том, как решается проблема обеспечения Севастополя водой, Андрей Атаманцев заметил, что одновременно необходимо решать две задачи: "Подать воду – это означает, что потом надо все бытовые стоки собрать. То есть не значит: пробурили скважину – дали людям воду. Это полрешения. Во всех селах необходимо обеспечить строительство очистных сооружений. Это все предусмотрено, программа есть, и в ближайшие несколько лет мы это все реализуем".
В правительстве Севастополя знают и про предложения об альтернативных источниках водоснабжения: действующих скважинах в садовых товариществах, субмаринных водах и других. Однако оценивать ситуацию надо комплексно: какие затраты необходимы для реализации подобных предложений, какова эффективность альтернативных источников, насколько это экономически выгодно.
Например, дебет подземных скважин в садовых товариществах 500-700 кубометров воды в сутки, а для того, чтобы подать это количество на гидроузел, где осуществляется очистка и подготовка воды перед ее поступлением в городские сети, надо построить водовод за несколько миллионов рублей. Как скажется это на стоимости воды?
– Затраты на добычу воды отражаются в тарифе, – пояснил Андрей Атаманцев. – Можно поставить и опреснительные установки. Стоимость кубометра воды – 124 рубля. Это сразу тариф поднимется в несколько раз. Но будет ли это правильным?