В Симферополе зрителям представили спектакль «На земле и в небе - ас!»

Давно не было таких продолжительных и горячих аплодисментов, да что там - оваций, как на премьере спектакля «На земле и в небе - ас!», героической истории, поставленной в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького новым главным режиссером театра Анжеликой Добруновой по либретто, написанному Алексеем Яковлевым и Вячеславом Вербиным по мотивам пьесы «Я люблю тебя, эскадрилья».

В Симферополе зрителям представили спектакль «На земле и в небе - ас!»
Сцена из спектакля

Эффектный антураж

Насчет хаки, основного цвета мундиров воинов российской и советской армии, это не преувеличение - из более чем двух десятков персонажей обоих полов, появляющихся на сцене, в «цивильных» платьях отмечена только корреспондент Лена (засл. арт. Республики Крым Нина Станиславская) да безымянная медсестра (арт. Любовь Климкина) в белом больничном халатике. Финальное кратковременное появление летчиц эскадрильи ночных бомбардировщиков в платьицах по моде сороковых годов прошлого века мало что меняет - зрители уже успели узнать и полюбить их в форменной одежде. Равно как и представителей мужского пола, независимо от возрастов и званий. Магия театра наделила их всех узнаваемостью, индивидуальностью и привлекательностью.

Точно так же узнаваемо, по крайней мере вызывает нужные ассоциации отсылками к кино, сценическое оформление, обширно развернутое в жестких рамках прифронтовой и фронтовой жизни. Оно привлекательное, а центром уместно сделана модель легендарного «кукурузника», биплана У-2, в натуральную величину, да еще с вращающимся при случае пропеллером. Художник-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Новиков хорошо использовал все немаленькое пространство Основной сцены театра им. Горького - от большой свободной игровой площадки, без тесноты вмещающей массовые танцевальные эпизоды, через «У-2» в обрамлении условной зелени, к заднику, на который проецируется фронтовое небо с лучами прожекторов, хроникальными кадрами воздушных боев или бегущее - со скоростью полета старого биплана - облачное небо.

Он же, видимо, подобрал и звуковое оформление, используя фонограммы военных лет - рев моторов поршневых самолетов, дробный стрекот авиапулеметов, разрывы бомб. Все то, что узнаваемо и знакомо зрителям едва ли не всех поколений по многочисленным игровым и хроникальным фильмам.

Но все это в спектакле не в центре внимания, а лишь перебивка основного лирико-драматического действия и его акцентов. Может быть, и своевременное напоминание, что это все-таки героическая история, что это все происходит на войне, где и ранят, и, увы, убивают. Без этого, наверное, совсем не так бы прозвучали и песни военных лет, и современные песни, стилизованные, на слова упомянутых либреттистов и музыку заслуженного деятеля культуры РК Антона Калиниченко. И лишились бы оттенка порывы души парней и девушек в мундирах, многим из которых - это не сказано в тексте, но совершенно и сразу же понятно зрителям, - не суждено дожить до Победы, и немудреные танцы, отменно поставленные балетмейстером Елизаветой Сутягиной.

Магия театра

Обычно в рецензиях уделяется много внимания игре актеров и актрис. Можно и здесь пройтись по всему десятку поименованных исполнителей, отметив, например, точную и тонкую игру Анастасии Черных в роли старлея Кати или открытость и непосредственность Михаила Онышкевича в роли Саши, и не преминуть сказать несколько добрых слов в адрес обоих представителей старшего актерского поколения или хотя бы заслуженной артистки Украины Людмилы Федоровой, создавшей привлекательный образ всего за пару-тройку недолгих появлений на сцене (точно так же, как в свое время это удалось Фаине Раневской в кинокомедии - первоисточнике этой постановки).

Но главное здесь не индивидуальные усилия или же актерское мастерство. Достаточно и того, что все названные и неназванные ни в чем - ни в собственно игре, ни в танцах, ни в вокале не «взлетают до актерских высот», но ничуть не выпадают из ансамбля - и все вместе способствуют созданию захватывающего зрелища.

Вот, собственно говоря, что такое магия театра и что такое мастерство режиссера, который эту магию создал.

Анжелика Добрунова в нескольких своих предыдущих крымских постановках показала, что может превратить безнадежно устаревший и напрочь забытый водевиль в нечто забавное и вполне «смотрибельное» для современного зрителя. Что может прочувствовать сама и донести до большинства зрителей иронию и остроумие мелокомедии Ярослава Стельмаха, что находчиво выстраивает «кви про кво» в комедии положений.

Здесь же, в постановке героической истории «В небесах и на земле - ас!», вольном пересказе и упомянутой выше пьесы, и реального прототипа - замечательной музыкальной кинокомедии «Небесный тихоход» с Николаем Крючковым, Василием Меркурьевым и Фаиной Раневской, - Анжелика Добрунова достигла еще большего. Она прочувствовала зрительскую потребность в цельном, захватывающем игровом зрелище, соотносимом с незабываемыми трагическими и героическими временами, но сосредоточенном на их светлой стороне. Сегодняшнюю потребность, когда Интернет и телевидение доносят до всех и до каждого близость трагизма и героизма, когда незримое, но отчетливое ощущение тревоги наползает на наш мир, а посему так важно погрузиться, хоть на пару часов, в светлое, пронизанное красотой, любовью и оптимизмом бытие.

Точно так же громкий успех «Небесного тихохода», весьма скромного по режиссуре, в свое время (фильм вышел на экраны в 1945 году) был связан не столько с игрой замечательных актеров, сколько с потребностью улыбнуться, засмеяться, подпеть знакомым песням - а главное, на час отвлечься, забыться, а затем легче пережить боль и ужасы отгремевшей только что войны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 14 мая 2025

Заголовок в газете: ФРОНТОВАЯ ИСТОРИЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру