«На острие»: Крым посетил мастер спорта по фехтованию из Казани

Этим летом корреспонденту «МК в Крыму» посчастливилось попробовать себя в роли фехтовальщицы. Как и многие мои сверстники, желание взять в руки шпагу я переняла через любимые фильмы. Когда же мне вручили саблю с блестящим клинком, переодели в защитную белоснежную экипировку и нанесли первый абсолютно безболезненный укол, я поняла, насколько мне не хватает ловкости и уверенности и что одним уроком тут не обойтись.

«На острие»: Крым посетил мастер спорта по фехтованию из Казани

          Прекрасная возможность пофехтовать выдалась автору в одном из южнобережных отелей в рыцарском стиле, где гостям предлагали такую активность. В качестве тренера - мастер спорта по фехтованию на сабле, победитель первенств Республики Татарстан, Приволжского федерального округа, призер России, судья I категории, магистр по профилю «Подготовка высококвалифицированных спортсменов в избранном виде спорта» Олег Лупанов.

Быстрее только пуля

           Знакомство с саблей у Олега произошло в раннем детстве.

           – Я учился в школе, где физкультуру преподавали в спортивной школе олимпийского резерва по фехтованию, – вспоминает наш герой. – Когда мы с другими ребятами засматривались на фехтовальщиков, нас заметил тренер. Он познакомил нас со спортом, показал разницу между шпагой, рапирой, саблей. Мне очень понравилась сабля: своей филигранностью, эстетичной гардой. Это единственный спортивный снаряд, который может и колоть, и рубить, что расширяет возможности боя: больше вероятность, что по тебе попадут и что ты можешь попасть. Все это я оценил в 8-летнем возрасте. Вскоре жизнь свела с еще одним тренером, который собрал мальчишек и спросил: «Кто хочет заниматься?» Согласились все, а по итогу остался один Олег. Совершенствуя свое мастерство и взращивая любовь к фехтованию, он вышел сначала на республиканские турниры, затем на федеральный уровень.

           Фехтование наравне с шахматами и спортивными единоборствами входит в тройку самых интеллектуальных видов спорта. Фехтовальное оружие занимает второе место среди всех спортивных снарядов по быстроте движений. Быстрее движется только стрелковая пуля. А еще это элитарное, высокоинтеллектуальное, аристократичное действо, завораживающее своей зрелищностью.

           Интересно, что фехтование сулит неплохой карьерный рост: пост министра спорта нашей страны занимал бывший фехтовальщик, шпажист Павел Колобков, нынешний министр спорта Михаил Дегтярев - мастер спорта России по фехтованию, президент Олимпийского комитета России - известный в прошлом саблист Станислав Поздняков…

           По мнению Олега Лупанова, самые фехтующие регионы – это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Новосибирск. Хотелось бы, чтобы и Крым попал в этот список.

           Несмотря на все эти заслуги, фехтование в нашей стране нуждается в популяризации.

           – Я мечтаю быть гастролирующим тренером. Ездить по нашей стране, по миру, чтобы как можно больше людей вовлекать в фехтование, – делится Олег. – Я создал проект ЗаФЕХТОВАЛИ We’reFENCERS (https://t.me/zafehtovali), в рамках которого работаю с дошкольниками, семьями, провожу мастер-классы в детских лагерях, на фестивалях, устраиваю сабельно-фехтовальное театрализованное шоу. Например, участница одного шоу талантов захотела читать стихотворение и одновременно фехтовать. Мы реализовали эту задумку. Фехтование может стать необычным подарком, идеей для свидания. Так, одна супружеская пара отмечала годовщину свадьбы. Позже они признались, что любят не материальные сюрпризы, а эмоции.

Фехтовальная грамотность

           Популяризируя любимый вид спорта, Олег Лупанов стремится обучать фехтовальной грамотности. Для него принципиально, чтобы люди различали спортивные снаряды.

           – Шпага – это колющий снаряд с гардой в виде тарелки с углубленными стенками по бокам для защиты от уколов, – после практики пришло время теории. – Очко присуждается тому, кто первый кольнул. Если спортсмены одновременно коснулись друг друга, каждый зарабатывает по очку. Для тех, кто задавался вопросом, зачем фехтовальщикам сзади провод, отвечаю: электрооборудование нужно, чтобы судьи не пропустили удара шпагой, которые бывают очень быстрыми. На острие шпаги есть специальный контакт, который при соприкосновении с телом соперника, подает сигнал на табло.

           Рапира – это тоже колющий спортивный снаряд. В отличие от шпаги ее гарда напоминает чайное блюдце. В бою поражается только туловище, а вот если попадание придется на руки и ноги, то его не засчитают. Поэтому здесь, чтобы быть быстрее, нужно обладать преимуществом.

           – Если провести аналогию с беседой, то два фехтовальщика – это два собеседника, – объясняет Олег. – Когда один что-то говорит, в этот момент он имеет право коснуться соперника. Взять слово – это перехватить преимущество.

           Следующий снаряд – сабля, которая, как мы уже говорили ранее, является и колющим, и рубящим снарядом. Тут нужно отметить, что под рубящими движениями понимается не травмировать соперника, а совершить любое мельчайшее прикосновение клинком, обухом или рубящей частью. Очки засчитываются за нанесенные удары выше пояса. Преимущества сабли, что можно осуществить много красивых розыгрышей на высоких скоростях, потому что это самый динамичный из трех видов оружия. Фехтование на сабле придает эстетику бою, красивого рисунка, того, что мы наблюдаем в фильмах.

           – В случае самообороны, защищаясь подручными средствами, человек будет действовать так, будто он орудует саблей: то есть стараться перекрываться и ударять, – добавляет тренер.

Бюджетно и не травмоопасно

           Спортивные фехтовальные школы начинают принимать учеников с 7 лет. Олег Лупанов пошел дальше: он обучает детей с 3-4 лет. В общей сложности ему удалось обучить более 100 дошколят. 

           – Обучить можно всех, – уверен фехтовальщик. – Все зависит от желания и настроя ученика, будет ли он терпелив на начальном этапе, когда не все будет получаться, не поймает ли «звезду», достигнув желаемого успеха, и т.д. Кому-то это легче дается, у кого-то позже выстреливают результаты.

           Фехтование является наименее травмоопасным видом спорта. Максимум, что останется на теле после самой неудачной тренировки, – несколько синяков от удара или укола.

           – Фехтование на саблях – бесконтактный вид спорта и здорово начинать его практиковать в юном возрасте, – говорит Олег. – Все действие происходит на дистанции с использованием защитной экипировки и саблями из пенополиуретана – аналога ковриков для йоги. Ребята постарше, которые фехтуют уже на пластиковых снарядах, надевают куртки, имеющие сопротивление удару не менее 350 Ньютон. Еще более высокий класс защиты – это 800 Ньютон. Куртки для фехтования шьются из материала, который используется для военных бронежилетов.

Романтика кино

           Сражаясь на саблях, Олег Лупанов выглядит так, будто сошел со страниц книг Александра Дюма. Есть в этом некая романтика. А вот что касается отечественной экранизации романов великого автора – «Д’Артаньян и три мушкетера», а также любимого многими фильма «Гардемарины», то тут у казанского фехтовальщика есть вопросы.

           – В этих фильмах акцент больше сделан на шоу, на театральность, чем на технику фехтования, – отмечает Олег. – Я могу определить, привлекался ли профессиональный фехтовальщик из спорта, потому что именно такие тренеры понимают физику нанесения ударов, движения рук. Кстати, эстетика и правдоподобность боя есть в российском фильме «На острие».

           Говорить о том, что ты фехтовальщик, – лестно. Еще с детства, где бы Олег ни обозначал, что занимается фехтованием, это всегда вызывало «вау эффект». Окружающие восторгаются, расспрашивают, как он пришел в этот спорт. Многие советские люди росли на романтике отечественных фильмов о мужественных гардемаринах и отчаянных мушкетерах.

           У этого спорта нет гендерных ограничений. Как показывает практика, девчонки демонстрируют великолепные результаты. Популярность этого вида спорта среди девушек только возрастает. Не зря одним из самых ярких эпизодов в фехтовальном турнире Токио-2020 стал финальный поединок двух российских саблисток Яны Егорян и Софьи Великой. В командных соревнованиях в фехтовании на саблях и рапирах наши фехтовальщицы вырвали золото у соперниц из Франции. В 2016-м в Рио-де-Жанейро золотые медали также разыграли две россиянки.

           Самая маленькая ученица Олега – 3-летняя малышка, которую на занятия привела мама. Она в детстве сама мечтала заниматься фехтованием, но не имела такой возможности. Поверив, что гены могли передаться дочери, она отдала ее на фехтование.

           – Ребенок только научился ходить, бегать, а мы уже ей технику фехтования поставили, – рассказывает тренер. – Через два года, когда ей исполнилось пять, юная леди уже показывала классные результаты: здорово работала с саблей, ловко двигалась, умело защищалась и точно наносила удары. Я хочу влюбить в свой спорт как можно больше людей. Поэтому преподаю в частных школах, детских садах, посещаю разные города. Вот начал взаимодействовать с отелями в курортных регионах. Около ста человек прошли мои мастер-классы в Крыму. И я с радостью приеду еще раз в этот прекрасный регион России.

            СКОЛЬКО СТОИТ

           Несмотря на всю аристократичность, фехтование – это доступный вид спорта. В среднем джентльменский/леди набор обойдется в 30-35 тысяч рублей. У ребят дошкольного возраста облегченная экипировка: пластиковая маска и сабля из пенополиуретана будут стоить до 8 тысяч рублей. Если экипировкой не играть в футбол и бережно хранить, то ее хватит на 3-4 года. А маской и саблей можно пользоваться до 9 лет. Переход на чуть повзрослевшую экипировку обойдется в 25-30 тысяч рублей: меняем саблю, перчатки, куртку, запасные клинки.

            КСТАТИ

           Сборная России по фехтованию является одной из сильнейших в мире. На протяжении более чем 30 лет наша команда показывает наилучшие результаты на планете, выиграв уже более 400 олимпийских медалей. Начиная с Игр 1996 года в Атланте российские фехтовальщики считаются образцовыми спортсменами. А на играх в Токио в 2020 году женская сборная и вовсе досрочно забрала победу в общем медальном зачете. Такого результата не добилась ни одна другая сборная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2024

Заголовок в газете: «На острие»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру