На Мекензиевых горах разыграли награды мастера и любители спортивного ориентирования

Кубок бастионов

В районе третьего кордона Мекензиевского лесничества спортивные ориентировщики Крыма и Севастополя разыграли призы соревновательной тренировки «Кубок бастионов». Традиционная встреча организована по инициативе известного картографа и судьи Всероссийской категории Александра Прокофьева.

Кубок бастионов
Александр Прокофьев проводит инструктаж.

Он же нарисовал новую спортивную карту, выставил в лесу контрольные пункты, выполнил функции главного судьи соревнований. Участие в забегах приняло около 130 человек в возрасте от 8 до 72 лет. Среди младших школьников отличились Сев Федорченко, Даниил Щеблыкин, Виктор Журков, Ольга Дощинская, Софья Крюкова, Любовь Филимонова. У старших школьников лидировали Марта Логачева и Богдан Брусик. В спортивной элите среди 3 мастеров спорта и 6 кандидатов лучшее время показали Александр Гончарук и Дарья Плотникова. Младшие ветераны в группе МЖ35 искали в лесу 10 контрольных пунктов. Лучшие результаты у Александра Пермякова и Марии Кравчук. В группе старше 45 лет лидировали Людмила Новикова и Александр Брусик. Первые места в возрастной категории МЖ55 заняли Александр Матвеюк и Александра Быкодорова. Самыми мудрыми среди спортсменов старше 65 лет были Татьяна Башкина и Василий Пидопригора.

Ветераны ориентирования.

Соревновательная тренировка проходила в верховьях Мартыновского оврага, о котором краеведы сообщают следующее: «Мартыновский овраг - находится на административной территории города Инкермана между балками Гайтани и Мартыновская. Это название появилось после Крымской войны 1854-1855 годов. В первой половине XIX в. в этой балке был хутор Мартыновка, принадлежавший С. Ф. Мартыну (Мартину, Мартыно), английскому офицеру, перешедшему на русскую службу в 1799 г. Долгое время он жил в Севастополе, командовал различными вспомогательными судами флота, приписанными к Севастопольскому порту. В 1851 г. Морское ведомство купило Мартыновку у сына С. Ф. Мартыно. Название за хутором сохранилось, а балка, где он располагался, стала называться Мартыновской».

На финишной прямой.

В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные сражения. На этих позициях в дни обороны Севастополя сражались воины Чапаевской дивизии. Лес и сегодня весь изрезан линиями окопов, воронками от авиабомб и снарядов крупного калибра, осыпавшимися следами блиндажей и землянок.

А в это время...

В Железноводске Ставропольского края состоялись Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Памяти топографа Пастухова». Сергей Рыжиков во всех четырех дисциплинах соревнований уверенно завоевал золото. Его сестра Руслана взяла три золотых медали. В десятке лидеров Ольга Ведерникова, Валерия Дорошина и Алексей Мищенко. Алексей за четыре дня четырежды занимал места, близкие к пьедесталу, в одной из самых сложных возрастных групп. В каждой из групп выступали сильнейшие спортсмены страны, на старт выходило до ста и более ориентировщиков.

Юлия Рыжикова на дистанции.

Сразу после Железноводска крымчане хорошо выступили и в Геленджике на Всероссийских соревнованиях «Черное море - 2021». Руслана Рыжикова взяла три золотых медали, Сергей Рыжиков - две золотых и серебряную, Алена Герасимова - бронзу. В десятки сильнейших вошли в своих возрастных категориях Валерия Дорошина, Анастасия Бойко, Татьяна Башкина, Алиса Сенько, Александр Шешуков, Игорь Зайцев, Богдан Брусик.

Сергей Рыжиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 14 апреля 2021

Заголовок в газете: Кубок бастионов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру