Вся правда о сайкле от первого лица

Крути педали

Сайкл тренировка – это групповая тренировка на специально разработанном тренажере в виде велосипеда, который имитирует езду различной интенсивности. Крутишь педали и не замечаешь, как «проезжаешь» несколько десятков километров, то ускоряясь, то снижая темп, и всё это под энергичную музыку.

Крути педали
Александр Лазарев в своей студии сайкла.

      Впервые я увидела сайклинг в американских фильмах. В тренажерном зале в ряд стоят велосипеды, педали крутят мокрые, но не перестающие улыбаться парни и девушки, а руководит процессом заводной тренер, который постоянно подгоняет участников мотивирующими возгласами. А как это в реальности?

Семь потов сошло…

           В симферопольском спортзале «Flex» студия сайкла находится на третьем этаже торгового центра «Берг» с панорамными окнами, где редкий крымский снег, невероятные рассветы, придают иллюзию занятий на природе. В зале могут заниматься до 10 человек одновременно, что позволяет тренеру уделить внимание каждому. Тренер занимается наравне с участниками, попеременно чередуя упражнения, скорости, интенсивности нагрузки.

           Кто думает, что сайкл тренировка – это монотонное кручение педалей, развею ваши представления. Тут всё зависит от цели и мотивации.

Елена и Анна держат себя в форме

           Потерял мотивацию, выдохся? Получи поддержку от тренера: «Крутим-крутим», «можем-можем». Всевидящие Александр Лазарев и Станислав Доля видят всё: когда ты сачкуешь, а возможности твои ого-го, когда тебе тяжело и ты выдыхаешься, потому что накрутил себе неподъемную нагрузку. Тренер – это твой проводник к красивому телу.

           В среднем тренировка длится 60 минут. Но есть гонка и на 2-3 часа. За час мы успеваем поменять несколько позиций (сидя, стоя, с руками на руле, отжимаясь или работая только ногами). Изменяется частота вращения педалей в минуту, уровень сопротивления и положение тела. Меняются музыкальные треки.

           Педали мы беспрерывно крутим всю тренировку, останавливаясь только на завершающем этапе прокачки пресса. Но начинаем занятие с разминки, разогревая верхнюю часть тела при помощи гантелей, мяча, резинок, отжиманий и скручиваний от руля. А ноги в это время крутят педали.

            Выражение «семь потов сошло» лучше всего описывает нашу тренировку. Однозначно, на сайкле нежелательные килограммы теряются быстрее, чем на обычных тренажерах. За час ты становишься легче на 500-900 килокалорий. Кручу педали и худею! Разве это не волшебно? Для стимула можно представить матрешку, которая становится меньше раз за разом. Нелюбимый, скопленный годами жирок сжигается с каждой изнурительной тренировкой. И уходит в первую очередь оттуда, где его больше.

           Признаться, я бы хотела убрать килограмма два, а дальше как по общему списку: упругие ягодицы, выселить из своего тела целлюлит и пусть эта красивая конструкция будет стоять на подкачанных ногах с идеальным прессом.

Утренняя группа в сайкл-студии со своим тренером - автор материала вторая справа.

           Давайте разберемся, какие мышцы качаются на сайкле. Больше всего задействованы мышцы ног, ягодиц, подключается спина и пресс. Работают бедра, устраняются жировые отложения на ягодицах и появляется надежда избавиться от целлюлита. Помимо фигуры твоей мечты ты работаешь на весь организм. Повышается общий тонус, кардионагрузка влияет на сердечнососудистую систему, кровь насыщается кислородом, быстрее поступает к мышцам и подпитывает их рост. Повышается выносливость (а у некоторых вырабатывается). Улучшается осанка, корректируется положение позвоночника. То, что доктор прописал!

Как сайкл «уменьшил» тренера в два раза

           Александр Лазарев – руководитель спортивного зала и тренер по сайклингу – показывает свои фотографии до того, как он увлекся велотренажерами.

           – Я весил 104 кг, – рассказывает спортсмен. – Моей силе можно было позавидовать, шкафы поднимал. Но при этом выносливость была на нуле. Поднялся на третий этаж и уже устал, одышка. Сердцу было трудно обслуживать такие мышцы. Когда я начал заниматься сайклом, привел себя до здоровых 59 кг. Всем своим клиентам говорю, что держать себя в форме можно даже при умеренных нагрузках. Вкусно питаться, но не устраивать из желудка мусоропровод.

104-килограммовый Саша до сайкла...

           На тренера по сайклу Александр выучился в Киеве в 2013 году. И сразу захотел открыть группу в Крыму. Но компаньон отговорил: мол, пока не готовы крымчане к такому спорту. Саша продолжил заниматься велоспортом, поехал на соревнования. Самым большим достижением считает турнир в Италии, где принимали участие любители со всего мира. Оттуда он привез серебряную медаль.

           А когда пришло подходящее время, Александр открыл в Симферополе сайкл-студию. Во «Flex» есть два тренера и два направления сайкла: танцевально-акробатический и спортивный. Я занимаюсь первым, а Александр тренирует как профессиональный велогонщик: его клиенты едут по трассе, с подъемами и нагрузкой без перерывов. Каждый может попробовать две группы и выбрать формат под себя.

...и после - Александр с собственным весом 59 кг в оптимальной форме благодаря сайклу.

           – У меня взрослая группа, самому молодому участнику 38 лет, а так ребятам от 40 до 62, – делится Александр. – Это мамы, бабушки, многодетные родители, начальники – все занятые люди, которые приходят в 7 утра и ударно занимаются. Многие придерживаются правильного питания, но при этом не ограничивают себя в еде. Их цель – подняться на четвертый этаж с пакетами и чтобы сердце не выпрыгивало из груди, чтобы икры помещались в сапоги, чтобы не было второго подбородка.

           Большой плюс сайкла, что этот вид спорта подходит практически всем. Если есть проблемы со спиной и не рекомендованы силовые упражнения – занятия на велотренажере помогут не растерять спортивную форму. Нагрузка на поясницу и спину в процессе занятий сведена к минимуму. К сайклингу стоит относиться с осторожностью людям с болезнями сердечнососудистой системы, ишемическими, суставами. Но тренер приводит в пример клиентку Любу, у которой, наоборот, укрепились суставы, прошли боли в коленях. Она скинула лишний вес, отчего ее телу стало легче, мышцы окрепли, кровообращение улучшилось. Обезболивающее Любовь заменила постоянным сайклом.

           – На сайклинге нагрузка на суставы более мягкая и щадящая, чем, если кататься на велосипеде или бегать, – объясняет Александр. – У меня плоскостопие и бегать я мог только в ортопедических стельках, а еще вспомните мой вес! Сайкл для моей проблемы стал решением. Помимо этого я заметил, что нормализуется дыхание и спишь качественней, высыпаешься быстрее. Мне достаточно 6 часов для сна, потому что телу больше не нужно обслуживать такое тяжелое тело. Легкие работают в полную силу: кто на тренировке хрипит больше всех, того ждет крепкий сон.

           Тренировки сайкла не пропускают даже во время праздников. Кто смог бы пройти тест на выносливость 2 января? И тут есть секрет. Если хорошенько пропотеть, быстрее выйдут токсичные вещества. Но тут важно не завышать нагрузку. Лучше провести тренировку длиннее, но не такую интенсивную.

           – А вообще, если у меня за тренировку не захотели порубить велосипед и мысленно послать тренера на.. со всем этим сайклом, значит, она была не интенсивная, – смеется Александр.

Мой опыт сайкла

       А как сайкл отразился на мне?  Как человек, живущий в свободном беспорядочном графике, мне нужен был режим. И спортзал стал прекрасной дисциплиной. Тем более что бонусом было подтянутое тело. Абонемент на сайкл мне подарили, и я хотела просто попробовать. Сегодня я взяла уже третий абонемент.

           До сайкла я считала себя физически сильной, просто мне нигде не приходилось применять свою силу. Но оказалось, я как богатырь Илья Муромец лежала на печи 30 лет и 3 года, сохраняя тело в покое, а на 34-й вошла в мир спорта. И это показали первые тренировки.

           На сайкле  моя одышка заглушала даже внутренние голоса. Пульс взлетал и казалось, что сердце вылетит из груди. Я меняла футболки после каждой тренировки. И это меня особенно радовало. Сайкл – это отличная противоотечная тренировка. Приучая себя к режиму и ради хорошей компании, я занимаюсь в 7 утра. Невыспавшаяся, с не милым припухлым лицом, в 7:30 я уже бодрячком, с широко раскрытыми глазами и, надеюсь, легче на несколько сотен грамм. Кстати, я полюбила воду. Ту, которую нужно выпивать в день не меньше 1,5 л, но которую я не могу влить в себя по собственному желанию. Во время жаркой тренировки сайкла вода становится особенно вкусной. Иногда мне удается отдаться музыке и представить, что я в ночном клубе. Так и движения становятся более ритмичными и настроение соответствующее.

У Лазарева всё просчитано.

           Теперь о результате. Пока закрытый сезон, формы и мышцы прячутся под пуховиками, мне остаётся только рассказывать, как и что у меня там. И усиленно готовиться к лету. Признаться, в рацион спортивного образа жизни я не внесла правильное питание. Мой осознанный выбор награждать себя вкусным и не всегда ПП-шным. Но есть отзывы окружающих. Подруга отметил попу (спасибо обтягивающим платьям), а я изменила ракурс видения своих ног и они мне кажутся тоньше (я гоняюсь за тонкими щиколотками и обхватываемыми бёдрами). Это всё визуальные пожелания, надеюсь, внутри меня качаются мышцы, которые, словно лиана, обвивают мое тело, уплотняя его в нужных местах и заменяя ненужный жир.

Сайкл лечит лень

           Яна Третьякова: «Минус 5 кг за месяц и я забыла, что ленивая».

           Два года назад, я увидела видео, где тренер Александр рассказывает про сайкл. И впервые мне стало интересно. За два года я находила множество причин, почему я не могу заниматься спортом: то спина болит, то время не подходит, то еще что-то придумаю. Сидячая работа, набор веса все же заставили меня приобрести абонемент. Думала, что месяц отхожу и больше не захочу. Но нет. Индивидуальный подход Александра мне очень понравился. Занятия проходят с пульсометром, где данные пульса видно на экране ТВ, тренер задает темп для каждого свой. За месяц я скинула 5 кг, забыла про боли в спине. Каждую тренировку жду с огромным нетерпением. В спортклубе «Flex» дружеская атмосфера, на тебя никто не смотрит в каком ты теле пришел. Я поняла, что нашла в спорте, а с этими тренировками я и забыла, что очень ленивая. Теперь одно желание – заниматься сайклингом очень долго.

           Анна Костылева: «Я так долго искала свой спорт».

           Когда я занималась в зале, не все упражнения любила делать. Например, качать руки. И только сайкл соединяет в комплексе все виды нагрузок: тут тебе и кардио, и силовые элементы, и само занятие для меня быстро проходит. В сайклинге я нашла для себя тот вид занятий, который в одной тренировке вмещает в себя комплекс нагрузок на разные мышцы и их хватает для поддержания фигуры. А если к сайклу добавить зал… Фигуру можно быстро привести в отличную форму. Но это же надо найти время, не лениться и не искать отмазок, что сложно. А вот на сайкл ходить мне не лень!

Аня подзаряжается от сайкла: три раза в неделю в 7 утра перед работой

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 7 апреля 2021

Заголовок в газете: Крути педали