Магомед Алиомаров проверил борцовскую базу в Крыму

В Алуште на учебно-тренировочных сборах побывали олимпийские надежды страны в вольной борьбе

21.03.2020 в 23:47, просмотров: 1924

После воссоединения Крыма с Россией на полуострове созданы впечатляющие транспортные и промышленные объекты. Реализуется программа создания и спортивной инфраструктуры, как для массового спорта, так и для профессионального. Расширяется и обновляется Тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» в Алуште.

Магомед Алиомаров проверил борцовскую базу в Крыму
На борцовском ковре только девушки. фото: wrestrus.ru

Справка МК

Магомед Алиомаров родился 29 мая 1952 года в Дагестане. После завершения спортивной карьеры борца-вольника перешел на тренерскую работу в ДСО «Урожай» в Махачкале и уже в 37 лет за успехи в подготовке мастеров был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР. В разное время работал в федерациях борьбы Дагестана и Азербайджана. Впечатляющих успехов добился и как главный тренер женской сборной Азербайджана по вольной борьбе. С 2019 года в качестве главного тренера возглавляет работу в женской сборной России. И с его появлением - после нескольких лет регресса - команда сразу же преобразилась: на чемпионате мира - 2019 в Нур-Султане были завоеваны 2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. А на чемпионате Европы - 2020 в Риме наши девушки просто «разорвали» своих конкуренток: 4 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовых медали - первое командное место.

Уже побывал там с разведкой и главный тренер женской сборной России по вольной борьбе, авторитетный специалист Магомед Алиомаров.

- Магомед Алиомарович, какое впечатление осталось после знакомства с тренировочным центром в Алуште?

- Эту спартаковскую базу, как она раньше называлась, мы хорошо знали еще во времена Советского Союза. И сейчас мне было интересно узнать, в каком она состоянии, какие перспективы развития, на что мы можем рассчитывать, если будем здесь проводить сборы. И поскольку этот центр многопрофильный, меня, естественно, интересовала специфика, связанная с подготовкой борцов - на первых порах это будут кадеты и юниоры, а со временем, возможно, появится и взрослая команда. Хотя сейчас для взрослой команды хорошие условия созданы и в Сочи, и в Кисловодске, и в Москве. В качестве разведки мы провели установочный, совместный для кадетов и юниоров, сбор, чтобы проверить функциональное и психологическое состояние молодежи. И нам было приятно то, как руководство этой базы нас встретило, мы поговорили с ними о планах, о будущих наших взаимоотношениях. Думаю, что будем эту базу делать опорной для вольной борьбы России. Это в основном то, что касается кадетов и юниоров. У кадетов у нас два возраста - до 16 и до 18 лет, и затем идут юниоры. Опыт этого сбора показал, что совместные тренировки очень полезны. И в будущем вплоть до первенства мира, до августа, уже запланировали 7-8 сборов, которые пройдут уже на этой базе в Алуште: 2-3 сбора для кадетов, 2-3 сбора для юниоров и сбор совместный. Мы сейчас посмотрели, где они размещаются, где будут питаться - новую столовую построили. Своими глазами увидели масштаб преобразований, которые здесь происходят, благодаря Министерству спорта России - выделены огромные деньги на совершенствование того, что было, и на строительство новых объектов - тренировочные залы, диагностико-восстановительный центр... Здесь же еще и потрясающий, оздоровительный климат!

- Ну, не зря же олимпийцы времен советского спорта здесь готовились к ответственным стартам...

- Да, хорошие отзывы были и в те времена, и сейчас, думаю, что люди, которые работают здесь, идут по правильному пути, зная, что Крыму будет уделяться огромное внимание со стороны президента России, со стороны правительства России. Уже скоро здесь будет не хуже, чем в Сочи...

Тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» в Алуште. фото: sport-dp.ru

- У вас репутация и спасателя, и волшебника - когда за короткое время нужно дать результат. Вы приняли главную команду страны по сути за год до Олимпийских игр в Токио-2020, да еще и, мягко говоря, в разобранном состоянии. И ближайший резерв запущен...

- Конечно же, ощущаю всю ответственность за результат. Не только взрослой команды. У нас сейчас небольшие проблемы с кадетами, с юниорами на международных стартах - именно на первенствах мира, где мы занимали лидирующие позиции, где у нас бывало по 4-5 чемпионов. Мы эту нишу уже упустили. Я был на последнем первенстве мира в Эстонии в 2019 году - ни одного чемпиона у нас не было, а среди кадетов только один человек смог подняться на высшую ступень пьедестала... Поэтому я как главный тренер забочусь о том, что можно сделать для изменения этой системы, этой структуры: может, тренер не на месте, может, спортсмен не дорабатывает, может, с медициной проблемы, может, питание плохое, может, что-то их отвлекает... И вот сейчас в Алуште я своими глазами увидел, когда 10 тренеров сюда приехало с кадетами, с юниорами, на что они способны. Многие годы всё оставалось без изменений - кто-то привык, засиделся, успокоился: дает команда второе-третье место и хорошо. Но это не наши места - мы всегда были лидерами, лидерами и должны оставаться: только первые! Для этого мы ищем по стране способных девчонок с бойцовским характером - с ними должны работать мотивированные, очень хорошо подготовленные морально и технически тренеры, которые бы в начальном возрасте уже воспитывали будущих чемпионов. На всех этапах должны работать квалифицированные тренеры, должна быть преемственность. А ее нет - на каком-то этапе случился провал в работе. Сейчас это нужно исправлять.

На сборах в Алуште тренеры Игнат Грек, Магомед Алиомаров и Дмитрий Герчогло. фото: М. Львовски.

- Со взрослой командой не так всё печально?

- После нескольких провальных чемпионатов - сейчас в Нур-Султане мы выступили неплохо - в командном зачете с 15-17-го мест резко вышли на второе место. Наша команда отстала от Японии на несколько очков, хотя у них только одна чемпионка, а у нас две золотые медали.

- За счет чего удалось преобразить команду?

- Соглашаясь возглавить сборную, я прежде всего опирался на свой опыт. Я 18 лет работал первым вице-президентом Федерации борьбы Дагестана, работал на нескольких должностях, старшим тренером, тренером юниорской команды, тренером юношей - опыт был большой. Затем в 2007 году меня пригласили в Азербайджан - там я тоже стал вице-президентом Федерации борьбы, работал и с мужской сборной, и с женской. Женская команда занимала места в третьем десятке на первенствах мира, а в 2009 году в Дании - мы стали первыми! Весь мир был удивлен - два золота в Азербайджан привезли. И потом неплохо на Олимпиаде в Лондоне-2012 выступили - два серебра и бронза. Так что опыт есть у меня, и интуиция редко подводит. На чемпионате Европе в Риме-2020 все увидели, что Россия вернулась. На чемпионате мира золото выиграли Инна Тражукова (до 65 кг) и Наталья Воробьева (до 72 кг). Могла быть у нас и третья золотая медаль - Люба Овчарова (до 59 кг) блестяще боролась, в финале 6:1 вела у канадки, и, атакуя, пытаясь провести «мельницу» - бросок с захватом руки и ноги, она попала в опасное положение и проиграла на туше. Но так, как это не олимпийские категории - Овчарова будет готовиться к весу 57 кг, а Тражукова будет бороться в 62 кг. Хорошая у нас конкуренция и в олимпийском весе 50 кг - между Миланой Дадашевой и Екатериной Полищук. Катя уже взяла лицензию, стала призером мира - короче, конкуренция началась очень сильная во взрослой команде... До чемпионата мира я поговорил с тренерами, увидел, в каком состоянии эти девочки находятся, у кого колени, у кого голеностоп, у кого плечи, у кого поясница, у кого шейный - они все были травмированы. За эти 10-15 лет никто их ни разу не вывозил на лечебный сбор, никто не занимался их реабилитацией... Это я сделал по опыту Азербайджана, я их вывез, первую сборную, иногда подключал вторых номеров и вывез в санаторий «Луч» в Кисловодске - это единственный спортивно профилированный санаторий в России, где лечат колени, связки... Там главврачом работает Владимир Шекемов, член исполкома Федерации борьбы России, - вот какая там связь у нас. Он не один раз до этого мужскую команду приглашал на реабилитацию, на восстановление, и мы пошли по этому пути, и это дало мощный заряд. Девочки увидели, что с них не только будут требовать результат, но о них и заботятся, их берегут...

Женская сборная России по вольной борьбе образца 2020 года. фото: wrestrus.ru