Гимнаст Алеексей Немов признался, какая медаль для него самая ценная

06.10.2019 в 16:15, просмотров: 1161

Гостем очередного выпуска программы «Мой герой» станет четырехкратный олимпийский чемпион, после выступления которого на Играх в Афинах в правила судейства были внесены революционные изменения, – Алексей Немов. Зрители канала «ТВ Центр» смогут увидеть его беседу с Татьяной Устиновой во вторник, 15 октября, в 13:40.

Гимнаст Алеексей Немов признался, какая медаль для него самая ценная

   Будущий олимпионик родился в Мордовии, где его отец проходил срочную службу в армии и познакомился с мамой. Позже семья перебралась в Тольятти, где и прошло все детство Алексея. Родители вскоре расстались, и все заботы о сыне легли на женские плечи. Мама, которая не имела отношения к спортивной гимнастике, тем не менее, отдала мальчишку в секцию, причем когда тому только исполнилось 4,5 года. Но почти сразу там сказали, что он еще слишком маленький, посоветовали прийти позже. Родительница оказалась упорной и предприняла вторую попытку, когда сыну было 6 лет. Так в жизнь Алексея вошел спорт.

   – В то время в Тольятти была очень популярна гимнастика, – поделился чемпион с Татьяной Устиновой. – Нас было человек 20 мальчишек. И потом оставалось 7-8. Из этих 8 я был девятым. Особых данных у меня не было, были характер, настойчивость и хорошая координация.

   В чем проявлялся характер парня? Почему мама «лишила» его футбола? Когда Алексей понял, что может достигнуть высоких результатов? Вот как он ответил на последний вопрос:

   – У нас проходили соревнования в честь 40-летия Победы, где я занял второе место в прыжке. С этого момента я почувствовал, что могу. И это меня вдохновило. Я благодарен этому старту, который меня толкнул, и я пошел дальше и почувствовал, что в жизни все возможно.

   Кумиром Немова в юности был другой знаменитый гимнаст – Николай Андрианов, который в свое время завоевал 13 олимпийских медалей, 7 из которых были высшей пробы. А после того, как Алексей в 1989 году выиграл чемпионат Советского Союза среди молодежи, то даже попал к нему на сборы:

  – Он нас и воспитал потом. У таких людей харизма зашкаливает. Я хотел быть похожим на Дмитрия Билозерчева, Виталия Щербо, который за одну олимпиаду выиграл 6 золотых медалей. И, конечно, я хотел хоть чуть-чуть приблизиться.

   Приблизиться к великим Алексею, как показало время, удалось с лихвой! Но почувствовал он, по его словам, это лишь тогда, когда получил вторую золотую медаль на Играх в Атланте.

   – Одна у меня была командная, другая – за прыжок, – рассказал чемпион ведущей. – Хотя, я об этом не думал. Главным для меня было то, что мы выиграли в командном первенстве! Мне было 20 лет. Главный вопрос: что делать дальше? А потом понял, что надо идти на тренировку.  

   Должен ли спортсмен быть азартным? Как первому тренеру Немова  Евгению Григорьевичу Николко приходилось учить вместе с ним школьные уроки? Когда герой программы впервые «завязал» со спортом? Узнаете из выпуска.

   А на вопрос о том, как он относится к своим наградам, Алексей ответил так:

   – Для меня важны все медали. Это в любом случае оценка моего труда. Многие мои друзья не воспринимают другие места, кроме первого. Я всегда говорю о соперниках уважительно. Они делают такую же работу, как и мы, мы все из одного теста. Чистота отношений может повлиять на результат. Это надо понимать.

   Занимаются ли гимнастикой дети Немова и ладят ли они между собой? Как он переживал события афинской Олимпиады? Представлял ли, что будет дальше после спорта?

   – Для меня это была загадка. Я всегда боялся таких моментов, – размышляет Алексей. – Не знал, что буду делать без гимнастики. И в конце пришли к тому, что надо делать гимнастическое шоу. Сейчас идет уже седьмой проект. Благодарен друзьям, партнерам. В 2006-2007 годах проехались по стране, и количество детей, которое занимается гимнастикой, увеличилось в два раза!

Портрет гостя выпуска дополнят рассказы других великих олимпиоников – Лидии Ивановой, Светланы Хоркиной, Александра Карелина, а также сыновей гимнаста – Алексея и Дмитрия, жены Галины.