Мастера компаса и карты: смысл спортивного ориентирования

В Крыму соревнования по спортивному ориентированию являются одним из самых массовых и популярных видов спорта

Спортивное ориентирование бегом (так официально называется этот вид спорта) можно сравнить с биатлоном. Быстрый в беге лыжник, не успев отдышаться, стреляет не очень точно и вынужден наматывать штрафной круг. Стремительный ориентировщик может впопыхах пропустить какую-то важную деталь на карте и потеряться в поисках контрольного пункта. 

В Крыму соревнования по спортивному ориентированию являются одним из самых массовых и популярных видов спорта
Людмила Давиденко нашла контрольный пункт

Но чаще ориентирование сравнивают с игрой в шахматы на бегу. Нужно иметь хорошую физическую форму для бега в горах по пересеченной местности. Но куда важнее умение читать карту и находить оптимальный путь к контрольным пунктам. В зависимости от ранга соревнований и квалификации спортсменов таких КП может быть установлено на трассе до 30. В соревнованиях в заданном направлении судьи для каждой возрастной или квалификационной группы указывают свое количество КП и порядок их взятия. В стародавние времена на КП висели цветные карандашики, которыми спортсмены делали особые отметки в карточке. Позже карандашики заменили компостерами, пробивающими в карточках хитрые конфигурации дырочек. Теперь каждое КП имеет станцию, живо реагирующую на поднесенный к ней чип. Микросхема упрятана в перстенек на резиночке и крепится на пальце спортсмена. Она фиксирует время и последовательность прохождения КП, а на финише сбрасывает в судейский компьютер всю информацию о похождениях каждого спортсмена. Теперь не нужно хвататься за карандашик или компостер, поднес чип к станции, увидел мигание красного светодиода, услышал писк станции – беги дальше. Прогресс не стоит на месте. Сегодня на крупных соревнованиях спутники следят за перемещением спортсмена с точностью до метра и передают в сеть непрерывную информацию о положении лидеров на трассе в ходе всего забега. В любой токе мира можно наблюдать за ходом соревнований.

На старте

В таких интеллектуальных состязаниях побеждает тот, кто правильно рассчитывает свой путь по карте, при равных скоростных показателях успевает заметить привязку к местности, ориентиры карты сопоставить с местными условиями. Часть сил уходит на бег, часть – на процесс мышления.

Необходимые и достаточные условия для соревнований

Ориентироваться можно в любых природных условиях. Можно в лесах и полях, можно в городах, в скверах и парках. Но Крым пока еще дает возможность прокладывать трассы в горных лесных массивах, где рельеф местности придает особый колорит соревнованиям. Одно дело бежать по полям, читая дороги и тропы. Совсем другое – в густом лесу замечать склоны и овраги, гребни и скальные выходы, ямы и промоины.

Сергей Рыжиков - лучший
В Севастопольском регионе еще полвека назад спортсмены состязались на Сапун-горе, в районе лагеря «Горный», на горе Гасфорта. Росло искусство картографов спортивных карт. На смену черно-белым фотографиям пришли яркие и очень точные карты местности, включающие в себя мельчайшие детали. В последние годы были нарисованы замечательные карты Ласпи, Узунджи, Ильяс-Каи, окрестностей сел Тылового и Широкого, Россошанки и Колхозного, Мекензиевых гор. И картографы не сидят без дела. Они ищут и находят новые интересные для спорта районы. Отдельная тема – район Ангарского перевала, позволяющего проводить соревнования самого высокого уровня. А Севастополь стал местом проведения традиционных Всероссийских соревнований «Герои Севастополя». В этом году участие в престижных стартах приняли более 300 спортсменов. С учетом тренеров и болельщиков, судей и журналистов в июльских стартах в Севастополе было задействовано более 500 человек из различных регионов России.
Руслана Рыжикова - победитель

Дома тропы помогают, если ты борешься за победу

Первый день соревнований принес крымским спортсменам победу в группе спортивной элиты. По итогам кросс-спринта на склоне горы Каланых-Кая на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись мастера спорта Анна Павлова и Алексей Асмолов. Бронзовая медаль у Артёма Хасанова. Балаклавские спортсмены Сергей Рыжиков и Валерия Дорошина были сильнейшими в своих возрастных категориях. В группе М18 лидировал симферополец Александр Гончарук. Он же победил и в кросс-лонге на склоне горы Паша-Кая у села Широкого. А среди ветеранов старше 65 лет начал сбор медалей Сергей Седов из Балаклавы. В первые два дня он взял золотые медали, в пятый – серебро. В этой же группе бессменным лидером была Татьяна Башкина из Симферополя. Серебряным призером стала ветеран спорта из Севастополя Любовь Подгорная. В ходе соревнований Руслана Рыжикова в группе Ж14 дважды взяла золотые медали и дважды серебряные. Алиса Ильясова одержала одну победу и дважды была второй. Среди ветеранов старше 55 лет в ориентировании по выбору и в классическом кроссе уверенно победил севастополец Александр Прокофьев, а в спринте он был вторым. Удачным стал дебют в столь престижных соревнованиях для балаклавских школьников Владислава Дебеля и Максима Кукленко – в группах М10 и М12 они заняли первые места соответственно. Впереди новые старты, новые медали, дипломы и кубки.

Максим Кукленко

Твой выбор

Особого внимания заслуживает такая дисциплина соревнований, как ориентирование по выбору. На старте спортсмен получает карту с нанесёнными на неё контрольными пунктами. Их много. До 30. Из них нужно выбрать заданное количество (до 20-25) по своему усмотрению и проложить путь в оптимальной последовательности. Вроде бы рядом со стартом есть заманчивые КП, но опытный глаз мастера видит заросли ежевики на подступах к ним, дремучие буреломы и крутые овраги. Другие КП стоят вдалеке, но к ним ведут хорошо читаемые дороги и тропы, по которым пробежаться труда особого не составит. Математическая наука комбинаторика позволяет на компьютере высчитать оптимальный путь. Но спортсмен должен сам уже на старте определиться, какие КП он будет брать. А еще нужно быть внимательным при регистрации посещения КП. Нельзя брать пункты, не указанные на карте. А такие есть. Их судьи устанавливают для других зачетных групп спортсменов. И количество взятых КП должно соответствовать поставленной задаче. Расслабляться некогда. Внимание, сосредоточенность и стремительный бег. Три в одном дают надежду на успех.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2019

Заголовок в газете: Люди с чёткой целью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру