На журфаке КФУ открывают направление "спортивная журналистика"

07.04.2019 в 22:33, просмотров: 1299

Уже в этом году у студентов, которые решат поступить на магистратуру журфака, будет возможность выбрать новое направление - «спортивная журналистика». У магистрантов появится возможность узнавать все тонкости написания газетных материалов и создания телевизионных сюжетов о спорте, профессионалы будут делиться своим опытом освещения спортивных событий и откроют секреты подготовки интересных обзоров и увлекательных интервью на спортивную тематику.

На журфаке КФУ открывают направление
Александр Федорчак уже работает в спортивной редакции "Первого Крымского"

 Преподаватель кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики Александр Мащенко поделился своим мнением по поводу открытия нового направления:

 - Уверен, магистратура по специальности «спортивная журналистика» очень нужна Крыму, - говорит Александр Петрович. - Большой спорт - одно из самых популярных зрелищ современного мира, значение которого к тому же выходит далеко за пределы очков, голов и секунд. Еще раз убедился в этом, отработав минувшим летом в качестве репортера весь чемпионат мира по футболу в России - от стартового свистка в матче открытия до финального свистка в последней игре турнира. С удовольствием передам свой опыт работы в спортивной журналистике молодым ребятам и надеюсь, им тоже выпадет удача поработать на больших турнирах. Всемирный футбольный форум прошел на высочайшем уровне и стал визитной карточкой современной России, познакомил с ней миллионы иностранцев, развеял мифы о нашей страны, которые упорно формируют на Западе недобросовестные политики и журналисты. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Сочи, все города, в которых довелось тогда побывать, принимали спортсменов и болельщиков как самых дорогих гостей. Надеюсь, когда-нибудь турнир такого уровня придет и к нам в Крым, тем более что у нас есть славные традиции. В советские годы в Симферополе, на стадионе «Локомотив», часто играла сборная СССР по футболу, проводили ранней весной и поздней осенью свои домашние еврокубковые игры лучшие советские клубы. В такой огромной стране, как Россия, теплый, субтропический Крым обязательно будет востребован спортивным сообществом. И значит, нам обязательно нужна своя школа спортивной журналистики.

Александр Мащенко готов делиться своим опытом.

 Студентка 4 курса Анастасия Свиридова уже решила, что будет в первом наборе «спортивной журналистики». Она уверена, что открытие этого направления станет знаковым событием не только для студентов, но и в целом, для университета.

 - Такой профиль подготовки поможет студентам определиться, в какой сфере журналистики они хотят развиваться в дальнейшем, - размышляет Настя. - Кроме того, это направление будет полезно и всему университету, так как команды КФУ часто становятся участниками и победителями спортивных соревнований, а спортивные журналисты смогут чаще и качественнее освещать их победы в различных средствах массовой информации.

Корреспондент телеканала "Первый Крымский" и студент-магистрант факультета Александр Федорчак отметил, что появление подготовки «спортивная журналистика» поможет не только университету, но и крымским СМИ:

 - Учитывая, насколько богата у нас история спортивной журналистики - такое направление будет полезно. Многие парни идут на этот факультет, чтобы стать спортивными комментаторами. Важно, что есть люди, которые на конкретных примерах могут рассказать, как развивается это направление. 

Крымским СМИ это даст возможность набрать журналистов, которые смотрят на спорт с профессиональной точки зрения – многие еще помнят формат спортивного обозрения, который был популярен в СССР. Спортивные издания - в печати и в сети, не теряют популярности. Спортивные новости интересны в любом формате. Важно, чтобы крымчане  также были в курсе и проблем, и достижений крымского спорта. 

 Открытия нового направления ждут не только студенты, но и преподаватели. Спортивная журналистика - интересный жанр, в котором могут развиваться будущие журналисты. Знания и возможности университет предоставляет - осталось дело за студентами.