Татьяна Косинцева выбирала в Крыму будущих чемпионов по шахматам

I Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти Александра Куликова проходил в Ялте и собрал более 100 детей из 25 регионов страны.

28.10.2018 в 22:51, просмотров: 3404

Сюрпризом для юных шахматистов стала встреча с международным гроссмейстером, заслуженным мастером спорта, двукратной чемпионкой Европы среди женщин, двукратной олимпийской чемпионкой и просто обаятельной спортсменкой Татьяной Косинцевой.

Татьяна Косинцева выбирала в Крыму будущих чемпионов по шахматам

         

Она надеется, что теперь Ялту будут воспринимать не только как город-курорт, но и как площадку для шахматных соревнований.

        - Этот фестиваль посвящен памяти Александра Куликова, который был разносторонне одаренным человеком и большим любителем шахмат. У Александра Геннадьевича была мечта организовать настоящий шахматный праздник для детей, который остался бы в памяти каждого участника ярким и запоминающимся событием.

           Татьяне было 6 лет, ее сестре Надежде 7, когда, возвращаясь с уроков танцев, мама завела их в детско-юношескую шахматную школу. Девочки сами не заметили, как втянулись, их уже было не оторвать от шахматной доски. Увлечение быстро переросло в профессию, образ жизни, мотивацию становиться лучше изо дня в день.

           В истории шахмат сестринские подряды не редкость: шахматными вундеркиндами стали три сестры Полгар из Венгрии, на Украине - это сестры Музычук, в России дочерей Костенюк тренировал отец, заслуженный тренер России.

           - Если между детьми разница в возрасте небольшая и один увлекся шахматами, то большая вероятность, что он потянет за собой второго, - говорит Татьяна.

           Но одно дело быть соперниками дома, а другое - на турнире. Татьяне приходилось играть против сестры, но у них с Надеждой с детства одна установка: между собой они не борются, играют вничью.

           Партии Татьяны характеризуются динамическим, комбинационным стилем игры. Ей это близко. Себя девушка называет достаточно азартным спортсменом, способным на риск. При этом она упорна и с хладнокровным спокойствием готова вырывать победу.

           У чемпионки подрастает дочь. Косинцевой хотелось бы передать малышке главное увлечение своей жизни, но без фанатизма. Даже если шахматы не подарят профессию, они очень помогут в развитии памяти, концентрации внимания, дисциплины, умения логически выстраивать мысли. Но насильно усаживать детей за доску ни в коем случае нельзя. В любом деле должен быть азарт, желание. Если человек не зажегся, это не его. Первые турниры, а также встречи с именитыми гроссмейстерами будут вдохновлять юных шахматистов. Всероссийский детский шахматный турнир в Ялте яркий тому пример. «Возможно, тут есть те, кто может составить будущую сборную страны», - окинула чемпионка взглядом зал, где, не поднимая головы, сосредоточенно двигали фигуры маленькие шахматисты.

           Советский Союз был крупной шахматной державой. Советская шахматная школа была лучшей в мире. Почти в каждой семье играли в шахматы, люди следили за шахматными турнирами по радио. «Сегодня по-прежнему страны бывшего СССР, такие как Россия, Украина, Армения, Азербайджан, являются одними из сильнейших. Но мне кажется, сейчас лидерство на стороне Китая, где детей с малых лет целенаправленно готовят на достижение самых высоких результатов. В Китае идет постоянный отбор талантов со всех провинций и уголков с последующей профессиональной работой с такими детьми. Среди сильнейших шахматистов современности также много представителей США, Индии, а действующий чемпион мира среди мужчин из Норвегии», - говорит Татьяна.

Главное - не уронить короля

           Если родители переживают, что у детей будет нехватка спортивных нагрузок, то учитывайте, что шахматы - это не только умственная работа, но и спорт. Распорядок дня шахматиста - это режим спортсмена. Чтобы играть по пять часов, нужно иметь хорошую физическую форму. Шахматисты занимаются плаваньем, бегом, правильно питаются. Не надо недооценивать любителей настольной интеллектуальной игры. Кстати, 5 часов - это не предел. История помнит самую продолжительную шахматную партию, которая длилась 20 часов 15 минут. Дело было в 1989 году в Белграде. Иван Николич и Горан Арсович сыграли тогда вничью.   

           Шахматистов не могут подловить на допинге, таблеток для ума пока еще не придумали. Но спортсмены должны пройти свою проверку - на компьютерный наркотик. Некоторые игроки не стыдятся пользоваться компьютерными подсказками. Поэтому на крупных шахматных турнирах проводят сканирование на предмет выявления электронного оборудования.

           Шахматный спорт дает объективный, чистый результат. Тут всё зависит от тебя. В начале партии - теория, а дальше игра может развиваться самым неожиданным образом. Стратегия, тактика, творчество, фантазия каждого игрока - всё это делает шахматы многогранными и увлекательными. А желание взять реванш и победить неудобного соперника (того, кому проигрываешь несколько раз) - это в крови у каждого спортсмена.

           Период невезения бывает у всех. Обидно, когда готовишься, стараешься, а фортуна будто отвернулась от тебя. В такие моменты хочется бросить всё, но главное - умерить пыл. Татьяна знает, что за черной полосой последует белая, это как шахматная доска. И не бывает взлетов без падения. Сплошные победы замыливают глаза, теряется объективность оценки. В такой ситуации главное - сделать правильные выводы, проанализировать неудачи. Шахматы - это еще и психология.

           У многих спортсменов есть свои приметы, в том числе и у шахматистов. Например, считается, что уронить своего короля - к поражению. Или другая примета: играть в одной и той же одежде, в которой одерживаешь победы, такая вещь считается счастливой. Есть также ритуал - поправлять свои фигуры на шахматной доске до начала партии.

           Самыми преданными и ярыми поклонниками сестер Косинцевых были и остаются их родители. Первые шахматы они получили от отца. Он выиграл их в детском лагере. Сейчас доски меняются часто, но эта семейная реликвия хранится дома.

           Поймав мой взгляд на маленькой сумочке, Татьяна со смехом говорит, что в поездки шахматную доску не всегда берет, теперь это всё есть в компьютере и на телефоне. А вот гуляя по набережной Ялты, увидев, как местные жители на парапете играют в шахматы, не удержалась, чтобы не составить им компанию. Крымские мужчины так и не узнали, что состязались с двукратной чемпионкой Европы.

           Сегодня Татьяна не представляет, какой путь могла бы выбрать, если не шахматы. После настойчивых расспросов гроссмейстер признается, что ей всегда нравился большой теннис.

           Но какой бы вид спорта ни выбрала Татьяна Косинцева, у нас всё равно была бы очаровательная чемпионка. Таня входит в рейтинг самых красивых шахматисток мира.

           - Приятно, - скромно улыбается девушка. - Бытует мнение, что шахматисты - это обязательно ботаники в очках. Времена меняются, в нашу профессию приходит много красивых женщин и интересных мужчин, которые являются разносторонними личностями.

           Звание «международный гроссмейстер» мужчинам присваивается с 1950 года, а женщинам - только с 1976 года. По мнению Татьяны, мужчины в силу своей физиологии играют сильней. Шахматная партия может длиться 5-6 часов, это серьезная ментальная, физическая и психологическая нагрузка на человека. А представьте, что таких партий нужно сыграть девять или одиннадцать в течение турнира. Женщине труднее выдержать такую дистанцию без спадов, она больше подвержена эмоциям. Например, какая-то негативная эмоция до начала партии может повлиять на состояние шахматистки за игрой. Или во время партии женщинам больше, чем мужчинам, свойственно принимать эмоциональные решения. Но, кстати, за счет этого женские шахматы считаются более зрелищными, т. к. интрига сохраняется до последнего. И, кстати, дамы очень азартны, обычно они соглашаются на ничью только тогда, когда исчерпаны все ресурсы для борьбы.

           2018 год прошел у нас под эгидой фильмов о спортсменах: «Движение вверх», «Лед», «Тренер». Не хватает киноистории о шахматистах. Татьяна считает, что это должен быть фильм о судьбе великого гроссмейстера современности.

           - Каждая победа по-своему значима. Любой титул и медаль - это прежде всего большая работа над собой и тем, чем ты занимаешься. Турнир может складываться по-разному: где-то получается с первых туров захватить лидерство и грамотно довести его до победы в турнире или, например, в первых турах начать неудачно, а потом за счет серии побед в последующих партиях вырвать победу в турнире. И ощущения от этого всегда новые, неповторимые, - делится мыслями Татьяна. - Я и дальше хочу связывать свою жизнь с шахматами. Может, работая с детьми. Это такой благодатный вид спорта, что им можно заниматься до преклонного возраста.