Поход выходного дня: из Ласпи в Балаклаву

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

31.05.2018 в 02:38, просмотров: 1452

Успех похода выходного дня определяется многими факторами. Один из них - запас светового времени на возвращение домой при любых отклонениях от графика движения. Поэтому уже в 6 часов утра нужно покинуть квартиру и устремиться в путь.

Поход выходного дня: из Ласпи в Балаклаву
Слева Балаклава, Бочка смерти, Инжир, спуск к роднику

Выход на стартовую позицию

   Прогулка от Ласпинского перевала до Балаклавы займет 7-8 часов для группы средней подготовленности. Спортсмены ходят маршрут за 3 часа, бегают - за 2. Наша цель на этот выход была простой - полюбоваться видами, снять видеофильм и сделать пару десятков фотографий. А потому и запас времени мы немного увеличили. В 7 часов уже стояли на тропе. Добраться до Ласпинского перевала можно рейсовыми автобусами от автовокзала Севастополя, направляющимися в Алушту, Ялту и Форос. Можно и на пригородных автобусах от автостанции на 5-м километре Балаклавского шоссе доехать до поворота на Орлиное и Тыловое, а дальше пройти на юг по шоссе с километр. С перевала когда-то вниз серпантином уходила старая дорога на Батилиман. Сейчас она снесена оползнями и засыпана камнепадами. Но шлагбаум сохранился. Вот от него и начинается подъем к вершине горы Куш-Кая (Птичья скала).

Это высшая точка сегодняшнего маршрута и к ней ведет тропинка под сенью леса. Сначала тропа почти горизонтальная, как бы дает возможность путнику размяться после раннего пробуждения. Но потом она становится все круче. Лесные пионы распускаются по обе стороны тропы. Поляны пионов видны в просвете деревьев. Здесь преобладает дуб пушистый, граб, кизил. Чудом сохранились экземпляры можжевельника. Его нещадно вырубали браконьеры в течение последних 30 лет, везли в подпольные мастерские по производству сувениров на потеху туристам. Годами вдоль тропы валялись макушки и ветви вырубленных деревьев, брошенные добытчиками деловой древесины. Сейчас этих куч уже нет, но пеньки еще можно заметить. При любовании цветами и попытке их фотографировать стоит помнить о подстерегающей опасности со стороны красивейшего цветка купины неопалимой или ясенца. Ожог можно получить не только от прямого контакта с цветком, но и от окружающего цветок благоухания. Шрамы от этих цветов сохраняются годами.

   Тропа из Ласпи на Балаклаву существовала всегда. Были разные ее варианты. Но недавно организаторы Большой Севастопольской тропы установили деревянные столбы с информационными табличками. Очень полезное новшество указывает место нахождения путника и перспективу его движения в том или ином направлении. Есть даже координаты для вызова спасательного отряда в случае ЧП. Вот только номера столбов не совпадают с номерами, указанными на сайте БСТ (возможно, на одном из сайтов). Но это и не важно, так как часть столбов даже имеет собственные имена по месту установки. Каждый новый столб на пути укрепляет веру путника в свои силы и подтверждает правильность выбранного направления.

Информационный стенд на скале

   Через 20-30 минут тропа круто устремляется вверх. Вот тут очень полезны трекинговые палки, как дополнительные точки опоры. После дождя глина на склоне размокает, становится очень скользкой. Корни деревьев создают видимость надежных ступенек, но и на них уповать не стоит. Как только справа от тропы показались скалы, ждите синего неба в просветах между деревьями и выполаживания тропы. Самая крутая часть маршрута пройдена. Вы уже на плече хребта Кокия-Бель. Здесь есть несколько видовых площадок с видом на Ласпинскую бухту и мыс Сарыч. На северо-востоке читается Чернореченское водохранилище и вся Байдарская долина. Правее - величественный массив горы Ильяс-Кая и пальцы Храма Солнца. Если вы развернетесь на запад, то взгляд упрется в сплошную стальную сетку 3-метрового забора. Яркие, веселенькие таблички гостеприимно приглашают вас посетить загон-вольер, полюбоваться оленями, кабанами. Проходим вдоль этого бесконечного забора к вершине Куш-Каи.

Забор на Куш-кае
В лесочке встречаем руины каменного сооружения. Это всё, что осталось от наблюдательного поста, построенного в начале ХХ века и взорванного в 1942 году. Любители-краеведы придумали красивую легенду о культовом характере строения и даже назвали эти руины останками храма Ильи, установили деревянный крест из  веток. У подножья креста в нише несколько иконок, огарки свечей, мелкие монеты. Сохранилась железобетонная емкость-накопитель для воды. И вода в ней есть, но наличие большого количества мусора делает эту воду пристанищем комаров и мошек. Для питья не пригодна.
У родника

На Птичьей скале

   Вершина Куш-Каи имеет уходящий на восток куполообразный склон. Это традиционное место встречи альпинистских групп, совершивших восхождения по стене Куш-Каи. Здесь базируется и отряд спасателей при проведении аварийно-транспортировочных работ. Триангуляционный знак давно срезан на металлолом. Но есть деревянный православный поклонный крест. Внизу хорошо видны базы отдыха «Батилиман», подводников, троллейбусного управления, чуть правее - бывшая БО «Айя», построенная Министерством дорожного строительства СССР и впоследствии переданная для реабилитации чернобыльцев. В последние годы при Украине семья президента Януковича полюбила этот райский уголок, обнесла его высоченным каменным забором, разрушила старое здание здравницы, начала строить новый дворец. Проход на эту территорию и сейчас закрыт, но строительные работы ведутся активно.

Западная калитка вольера

   Пора в путь! В нескольких метрах от вершины в заборе загона-вольера есть калитка. Смело входим в загон и по хорошо протоптанной тропе устремляемся на запад к вершине мыса Айя. Вновь встречаем пионы и ясенец. Цвести они будут до середины июня в зависимости от погоды. Лес вдоль тропы изрыт кабанами. Но этот зверь ведет ночной образ жизни, и встретить его днем на тропе - большая удача. Учтите, что мамаша маленьких поросят не очень приветствует такие встречи, не ищите приключений на свои части тела.

   Здесь, на самой кромке скального мыса, располагался радиолокационный наблюдательный пост Черноморского флота. Информация о кораблях передавалась в штаб флота. При необходимости целеуказания могли передаваться и непосредственно на ракетные дивизионы «Сотки». Военный городок давно, еще при советской власти, был демонтирован. Остались крытые навесы для машин и стены некоторых зданий. С видовой площадки мыса можно полюбоваться Севастополем и Балаклавой, мысами Феолент и Херсонес. На севере стоят стеной скалы массива Кокия-Бель. Вот под их основание и идет наш путь. Эти скалы из Балаклавы не видны, но они сливаются в одну линию с контуром Спящей Красавицы. В лесной чаще у пересечения троп есть искусственный ставок-поилка. Вода бурая от настоя листьев и глины. Но следы кабана и здесь присутствуют. Встречаем первые группы туристов, вышедших накануне из Балаклавы. Они заночевали в лесу в загоне и после позднего подъема направляются в Ласпи. Группы человек по 20-25. Одна группа московская, другая - сборная солянка из всех городов Крыма. Все довольны походом, улыбаются, восторгаются красотами, охотно дают интервью на камеру.

Скобы-ступени и трос на тропе

Козьи тропы

   Тропа петляет по лесу, темному и влажному. Нас обгоняет несколько туристов-одиночек, вышедших с Ласпинского перевала позже нас. Темп у них высокий, да и тропу они эту знают хорошо. Проходим еще один водоем и приближаемся к середине маршрута. Позади осталось 9 км. Этот пункт носит название «Круги». Но никакой романтики в названии нет - на поляне лежит колесо тросового механизма. Видимо, когда-то еще при строительстве верхнего ракетного дивизиона остался лишним ролик от экскаватора. Вот его матросы-шалуны и катанули вниз со скалы. Полянка красивая, палаток на 10-15, вполне пригодна для ночевки. Но у кострища накопилась гора мусора, пластика, водочных бутылок. Немного мусора забираем с собой. До Балаклавы осталось 9 километров. Вот теперь можно сказать, что дорога закончилась, начинается козья тропка. Она взлетает круто вверх, спускается вниз, петляет среди скал и промоин. Кажется, еще один поворот и мы у цели. А цель - родник Айязмы. Встречаем большое количество туристов уже сегодняшнего похода. На скале есть забитые стальные анкера, ступени и трос. Довольно удобно и безопасно. Солнце уже припекает, а местность открытая. Головные уборы вовсе не бесполезны. Да и длинные рукава футболки не мешают. Видим группу людей в коротких шортах, сандалиях и с голым торсом. По ярко-малиновому цвету кожи понимаем, что гости города очень жадны до дармового загара. Сколько им придется кремов от ожогов втирать - неведомо. На всякий случай показали им ясенец, объяснили, что это за цветочек на тропе растет. Явно озадачили гостей. Такого подвоха они не ожидали. Еще час пути, и начинается спуск к роднику. Вот тут и трос, и ступени крайне необходимы. Установлены они со знанием дела. Теперь здесь могут относительно безопасно передвигаться и старики, и дети.

У руин наблюдательного поста на Куш-кае

   От родника тропа идет на запад. Когда-то здесь была вполне проезжая грунтовая автодорога. Еще в 1987 году к роднику и дальше при тушении лесного пожара проезжал наш УАЗ и лесхозовский ГАЗ-66. После пожара, невзирая на все старания лесников и волонтеров, лес так и не восстановился. Оползни активизировались, склон кусками пошел вниз. Дороги больше нет, а тропка мечется среди промоин. Продолжает отмечать в своем конспекте номера столбов и их расположение. Большая поляна с массой палаток туристического лагеря остается по правую руку. Грунтовая дорога с Инжира круто поднимается к заброшенному Второму (нижнему) ракетному дивизиону «Сотки». Через гаражные блоки и разрушенные казармы можно выйти в село Оборонное. Влево дорога ведет к «Бочке смерти» на Южный форт. Мы же уходим вниз на сосновые террасы к тропе на Ближний пляж.

Инжир, спящая красавица, Казан-дере

   Сверяем часы. На маршруте мы находились ровно 8 часов. С учетом видео- и фотосъемки, двух привалов с яблоками и бананами - результат вполне предсказуемый. В Балаклаву на набережную спустились минута в минуту согласно намеченному графику.

На мысе Айя
Остатки военного городка
Пенёк в лесу
Урочище Ласпи, Храм-Солнца, Ильяс-кая, мыс Сарыч