Оказывается, в наши дни даже в ноябре туристический сезон не завершается окончательно. День, два - и новый, уже зимний сезон разгорается по новой.
Всепогодным и круглогодичным туристическим объектом остается музей фортификационных сооружений, разместившийся на заводе-укрытии подводных лодок в толще скал. Сколько бы о нем ни читал, сколько бы фотографий или видеороликов ни рассматривал, и десятой доли реальных впечатлений от личного посещения объекта не получишь. Сказываются и площади подземных помещений, и тщательно подобранные экспозиции различных тематик, и эффект присутствия у борта настоящей подводной лодки в сухом доке завода.
Другой объект манит паломников и любителей старины глубокой. Но храм Двенадцати Апостолов не велик по своим размерам и большого количества туристов единовременно принять не в состоянии. Своим прихожанам едва хватает места.
Куда больший простор гарантирует генуэзская крепость Чембало. Сегодня для визуального знакомства с крепостью доступна площадка цитадели (верхний город - город Святого Николая) на вершине горы Кастрон и в ней главная башня - донжон. В нижнем этаже - емкость для воды, второй этаж - жилой, третий для охраны. Коническая «юбка» башни делала ее недоступной для стенобитных машин. В башню сейчас вход закрыт, реставрация ее была брошена в начале нынешнего века на стадии 90%-й готовности. Реальных перспектив реставрации башни нет и по сей день.
Через 7 км - Инжир
Обзор с территории крепости позволяет увидеть окрестности Балаклавы, представить давние очертания городка и нафантазировать батальные сцены разных веков. Подъем на крепость возможен как с набережной Назукина, так и с площади 1 Мая по улице Кирова. Хороший экскурсовод может сопроводить этот не затяжной подъем содержательным рассказом о балке Кефало-Вриси (Голова источника или Исток), о военных объектах советского периода.
С явно выраженного перевала открывается вид на мыс Айя и береговую черту к востоку от Балаклавы. К башне от перевала ведет выложенная руками реставраторов бетонная лестница из дорожных бордюров и… железная дорога. Это остатки средств малой механизации, которые поставили реставраторы для подъема на гору цемента, песка, камня и воды. На перевал приходили самосвалы со строительным материалом. Рядом с бытовкой стоял мощный дизель-генератор, а электрическая лебедка тянула тросом по рельсам вагонетку с грузом к подножью башни, зашитой строительными лесами. Здесь замешивался раствор и ведрами подавался на верхний помост для укладки камня с сохранением текстуры XIV века. Для межэтажных перекрытий с Карпат привезли и установили дубовые бревна нужного размера, выложили настил из дубовых досок, обустроили камин. Но до открытия экспозиции дело так и не дошло.
Еще больше красивых видов обещает дальнейшая тропа в сторону Золотого пляжа. Летом по тропе гуляют в шлепанцах, осенью или зимой желательно обуться в хорошие кроссовки или ботинки. Страховочная альпинистская веревка не понадобится, но осторожность соблюдать стоит. Главная опасность - возможные камнепады с верхнего склона. Часто камни долетают и до тропы. Потому эта часть тропы не входит в официальные путеводители, а остается продуктом народного творчества. Она позволяет по пути к пляжам избежать подъема на Южный форт на вершине горы Аскети (362 метра над уровнем моря), ограничиться 178-метровой высотой.
Миновав два возможных варианта спуска к Ближнему пляжу, выходим на узкий гребень со смотровой площадкой. У линии прибоя этот гребень обрывается вулканическими породами урочища Серая скалка. Там есть уютная бухточка, каменистый пляж не имеет ни гальки, ни песка. Но это не останавливает туристов, и каждое лето там тесно от палаток.
От гребня маркировка сиреневой краской ведет по сосновым террасам на восток с небольшим набором высоты. Тропа широкая и видовая. Главное - под ноги смотреть, чтобы не повредить молодые ростки самосеянцев сосны. Естественным путем в 60-летнем лесу подрастает свой подлесок. Остается восхищаться героизмом лесоводов Севастополя, сумевших во второй половине прошлого века нарезать террасы на таком крутом склоне и успешно высадить сосну.
Неожиданно пологая тропа устремляется вверх поперек террас и через 700 метров вновь выполаживается. Через 500 метров тропа выводит на автодорогу к урочищу Инжир. Цель достигнута после 7 км пути.
Умный в гору не пойдет...
А вот инструкторы - организаторы походов для отдыхающих санаториев и пансионатов Крыма нашли свой оригинальный ход. Интересно наблюдать за их группами в составе от 30 до 40 человек. От упомянутого гребня Серой скалки гиды ведут своих подопечных не вверх, а вниз. Сперва ступени между террасами более или менее пологие, но потом становятся круче. Дальше тропа уходит по промоине в ущелье над Голым пляжем. Название неофициальное, но очень популярное среди летних палаточников и организаторов стоянок. В случае дождя и в течение нескольких дней после дождя промоина остается руслом ручья, что сказывается на ее проходимости.
Над можжевеловой рощей тропа некоторое время идет горизонтально по террасе, а потом опять резко уходит вниз к Золотому пляжу. Вот тут начинается самое интересное. Это не в парке гулянье. В санаториях редко отдыхают спортсмены. Потому в тургруппах оказываются в основном женщины старшего трудового и серебряного возраста. При их комплекции движение на спуске граничит с катанием на пятой точке со снежной горки. Остается только хвататься за ветви деревьев и уповать на их прочность. Это, конечно, не скалолазание, но иногда и на четырех точках опоры приходится передвигаться.
Понимая, что для возвращения повторно на такой путь группу уговорить будет сложно, гиды заказывают в Балаклаве катера и вывозят туристов морем. Интересно, что вторая группа этого же коллектива, приехавшая одновременно, на Золотой пляж приходит морем, пока первая топает ножками, а возвращается по тропе пешком. Утром два автобуса высаживают пассажиров на площади 1 Мая, вечером - забирают. Благо въезд на главную площадь сейчас открыт. И нет отбоя от желающих совершить такой поход. Зато будет что потом вспомнить, о чем дома рассказать.
Туристический сезон в Балаклаве продолжается и входит в фазу зимних месяцев. Хвойные леса стоят зеленые, сосна и можжевельник хвою не сбрасывают. Местные дубы до апреля сохранят на ветвях желтую листву и только потом избавятся от нее. Море синее и не замерзает, небо голубое. Самое время для активного отдыха.