Физические нагрузки для людей с диабетом – это не просто способ улучшить форму, а полноценный элемент терапии. Однако тренировки требуют особого подхода, так как могут вызывать как резкое падение сахара в крови, так и его опасный скачок. Специалисты в беседе с «Крымской газетой» объяснили, как правильно заниматься спортом, чтобы избежать рисков и получить максимум пользы.
Физическая активность играет ключевую роль в управлении сахарным диабетом. Она способствует снижению веса, увеличению мышечной массы и, как следствие, повышает эффективность действия инсулина и улучшает усвоение глюкозы тканями. Однако, в отличие от здорового организма, который самостоятельно балансирует уровень глюкозы после нагрузок, для человека с диабетом контроль над сахаром становится сложной задачей.
Основная проблема, по словам врачей, заключается в непредсказуемости реакции организма. Уровень сахара в крови может меняться по-разному в зависимости от вида спорта, а гипогликемия (критическое падение глюкозы) может развиться спустя 8–15 часов после тренировки, если не была скорректирована доза инсулина или сахароснижающего препарата.
«Если мы идём на тренировку без перекуса, без достаточно высокого уровня сахара, то за счёт определённой физнагрузки сахар в крови падает. Если человек чувствует гипогликемию, у него появляются головокружение, слабость, его начинает потряхивать. Он понимает, что сахар упал, ест углевод и спокойно тренируется дальше. Но бывает, что у человека нарушено распознавание гипогликемии, то есть он не чувствует снижение сахара во время тренировки», – предупреждает врач-эндокринолог Ольга Павлова.
Эксперт отмечает коварство ситуации: даже если человек не заметил падения сахара, печень реагирует на это выбросом гликогена, что приводит к резкому скачку глюкозы вверх. Причем так называемые печёночные сахара могут проявляться не только в момент гипогликемии, но и в последующие два дня.
Врач сформулировала ключевые правила безопасных тренировок. Первое и главное из них – обязательный контроль уровня глюкозы перед началом физической активности. Предупредить опасное падение сахара помогает углеводный перекус перед нагрузкой, если исходные показатели в норме.
Еще одним фактором риска является стресс. Дискомфорт во время тренировки – будь то чрезмерная нагрузка, неприятная обстановка или даже некомфортная температура – может спровоцировать выброс гормонов кортизола и адреналина.
«Стрессовые гормоны являются контринсулярными, то есть они блокируют работу инсулина. Именно из-за этого стрессовые гормоны повышают уровень сахара в крови. Соответственно, должны быть комфортны и сам тренировочный процесс, и нагрузка. Пусть мы не дозанимаемся, это будет лучше, чем перетрудимся. То есть начинаем с очень лёгких нагрузок и повышаем их очень плавно», – отмечает Павлова.
Идеальным инструментом для подбора индивидуальной нагрузки врачи называют тренировки с датчиками непрерывного мониторинга глюкозы. Эти устройства позволяют в реальном времени отслеживать «сахарную кривую», помогая избегать опасных нагрузок и определяя оптимальный вид, продолжительность тренировок и время для перекусов.
«Разрешены дозированные тренировки, среди которых я бы выделил занятия с динамической нагрузкой: они благотворно влияют на состояние пациентов с сахарным диабетом. Рекомендую обратить внимание на такие виды физической активности, как ходьба, бег, плавание, велосипедные прогулки, танцы, гребля, лыжи. Однако важно помнить: усиленное потоотделение во время тренировки может спровоцировать повышение уровня глюкозы за счёт снижения объёма циркулирующей крови. Помните о том, что жажду терпеть нельзя ни при каких обстоятельствах», – советует врач-эндокринолог Наиль Иртуганов.
При этом специалисты предостерегают от видов спорта с преобладанием рывковой нагрузки, таких как тяжелая атлетика, гиревой спорт и армрестлинг. Категорически не рекомендуются экстремальные дисциплины — подводное плавание, прыжки с парашютом и экстремальное скалолазание, где потеря сознания из-за гипогликемии создает прямую угрозу для жизни.