На инвестиционном портале Республики Крым практически не осталось инвестплощадок под промышленное производство, все разобрано. Об этом рассказала заместитель министра промышленности и торговли Республики Крым Ирина Фролова.
- Мы задумываемся о необходимости создания больших инвестиционных площадок, - отмечает Ирина Васильевна. - Речь идет об индустриальном парке, в частности «Феодосия», который запустили в сентябре. Сегодня происходит его наполнение, заключение соглашений с производственниками. Заходят предприятия различной направленности. Среди них строительная отрасль, которая сегодня очень востребована не только в Крыму, но и в исторических регионах нашей страны.
Поскольку за счет автомобильных дорог Республика Крым обеспечена надежным трафиком, актуальны перспективы расширения производственных мощностей.
- Рассматривается возможность создания крупного стекольного завода, - говорит Ирина Фролова. - При этом мы работаем не только с крупными, но и со средними и малыми предприятиями. У всех есть интерес зайти в Крым. Потому что созданы все условия: действует свободная экономическая зона со всеми ее льготами и преференциями, функционируют институты поддержки: микрофинансирование, лизинг, наш Фонд развития промышленности.
По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина, крымское отделение торгово-промышленной палаты является неотъемлемой частью общей системы ТПП России.
- В систему ТПП России сегодня входят порядка 130 торгово-промышленных палат, как региональных, так и муниципальных, - приводит цифры Дмитрий Николаевич. - Важной особенностью нашего делового объединения является то, что мы не просто защищаем интересы бизнеса и содействуем развитию предпринимательства, но и оказываем постоянные услуги нашим предпринимателям. Часть из них являются эксклюзивными.
Чтобы воспользоваться этим потенциалом, республиканский бизнес должен работать с Крымской ТПП.
- Работая с крымской Торгово-промышленной палатой, предприниматели получают возможности всей системы ТПП, которая помимо региональных и муниципальных палат включает в себя большое количество дочерних структур, - отмечает Дмитрий Курочкин. - Это Центр международной торговли, Экспоцентр, Союз экспертизы, Союз-патент, Международный институт менеджмента для объединения предпринимателей. И вся эта структура, включая наши комитеты, советы, где сосредоточен большой экспертный потенциал, загранпредставительства, в итоге работает на предпринимателей в каждом из регионов нашей страны.
С момента возвращения в состав Российской Федерации ТПП РК успешно развивается.
- ТПП Республики Крым вошла в систему в 2014 году, - напоминает Дмитрий Николаевич. - А уже в октябре того же года мы проводили конференцию, которую назвали «РосКрымИнвест», направленную на привлечение инвестиций. В этой конференции приняли участие представители 57 регионов Российской Федерации. Многие предприниматели приезжали даже по собственной инициативе. Все эти более чем 10 лет мы наблюдали за работой ТПП Крыма. Палата очень сильно выросла.
В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым Сергей Диюк говорит о слаженной работе с профильным министерством.
- У нас даже названия созвучные с республиканским Министерством промышленности и торговли, - отмечает он. - В ходе взаимодействия мы обеспечиваем обратную связь от наших предпринимателей. Кроме этого, сотрудничаем с историческими регионами: консультируем их бизнес. В случае поступления задачи оказать помощь в создании там ТПП, окажем ее и поделимся накопленным опытом.
Если говорить об основных вопросах, возникающих у крымских производителей, то это, по словам Ирины Фроловой, финансы и кадры.
- Стараемся максимально в ручном режиме взаимодействовать с каждым руководителем предприятия, с каждым предпринимателем, - говорит Ирина Васильевна. - И по итогу этого взаимодействия решать существующие вопросы. Вопросов много, они возникают в различных сферах. На первом месте - финансовые и кадровые. Торгово-промышленная палата Крыма дает базу знаний для наших руководителей предприятий. Проводятся семинарские занятия, встречи, круглые столы. Это помогает находить ответы на злободневные вопросы.
В условиях экономических санкций на территории Крыма удалось наладить стабильную работу промышленных предприятий.
- Когда все началось в 2014 году, присутствовала легкая тревожность, - признается Ирина Фролова. - Но благодаря общей слаженной работе и, в первую очередь, слаженной работе руководителей промпредприятий, которые получили в наследство производственные мощности с износом 80 % и смогли восстановить все производственные, кооперационные цепочки, а также преодолели финансовые, банковские трудности, сегодня мы можем говорить о стабильности в условиях преодоления определенных сложностей.