Досрочное погашение ипотеки в нынешних экономических условиях оказывается более выгодным решением, чем вложения в ремонт квартиры для последующей сдачи в аренду. Об этом NEWS.ru сообщил строительный эксперт и основатель компании «Главснаб» Федор Васильев.
По словам эксперта, разница в действующих процентных ставках по кредитам существенно влияет на расчет окупаемости инвестиций. Ранее выгода от досрочного погашения и ремонта была сопоставимой, однако сейчас ремонт имеет смысл только при увеличении арендного дохода.
В качестве примера Васильев привел ситуацию, при которой в 2017 году был оформлен ипотечный кредит на 6 млн рублей под 10,5% годовых сроком на 20 лет. К 2025 году задолженность сократилась до 4,9 млн рублей, а ежемесячный платеж составляет 60 тысяч рублей. Если владелец располагает 1,5 млн рублей, то, по его словам, их можно либо потратить на ремонт, либо направить на частичное погашение долга. В случае досрочного внесения этой суммы заемщик сэкономит около 2,4 млн рублей процентов и сможет сократить срок кредита примерно на пять лет при сохранении прежнего ежемесячного платежа.
Рассматривая вариант с ремонтом, эксперт пояснил, что 1,5 млн рублей – это реалистичный бюджет для обновления однокомнатной квартиры: можно заменить сантехнику, полы, кухню и бытовую технику, «если не гнаться за дизайнерскими решениями».
«После ремонта цена может вырасти примерно на 15-20%, то есть приносить дополнительно 10-14 тысяч рублей ежемесячно. Получается, что вложения окупятся только более чем через семь лет, если не считать простоев между арендаторами и налога в 4% при сдаче по самозанятости», – уточнил он.
Васильев заключил, что в текущих условиях финансово целесообразнее направлять свободные средства на досрочное погашение ипотеки, а не на ремонт с целью увеличения арендной платы.