В рамках государственной программы «Доступная среда» с 2014 года в Республике Крым оборудовали 224 объекта инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры с учетом потребностей инвалидов. Об этом сообщил глава региона Сергей Аксёнов.
В сфере культуры стало доступнее 15 объектов. Среди них – ведущие культурные и музейные учреждения, такие как Центральный музей Тавриды, Крымский этнографический музей, Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького, Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И.Я. Франко, а также Ливадийский и Алупкинский дворцово-парковые музеи-заповедники и Республиканская крымскотатарская библиотека имени И. Гаспринского.
Транспортная сфера также претерпела значительные изменения. Были адаптированы 19 крупных автостанций и автовокзалов в ключевых городах Крыма, включая Симферополь, Евпаторию, Керчь, Феодосию и Саки. Предприятие «Крымтроллейбус» полностью оснастило свой подвижной состав автоинформаторами для незрячих и слабослышащих пассажиров. Кроме того, большая часть автобусов и троллейбусов оборудована пандусами для удобства маломобильных граждан.
В 2025 году планируется адаптация еще 15 объектов в сферах здравоохранения, социальной защиты, культуры и транспорта.
Аксёнов отметил, что особое внимание уделяется развитию инклюзивного туризма. На 78 пляжах Крыма созданы комфортные условия для отдыха людей с инвалидностью. Наибольшее количество таких пляжей сосредоточено в Евпатории (35) и Ялте (16). Министерство курортов и туризма РК активно развивает проект инклюзивного туризма, организуя для детей с ограниченными возможностями здоровья специализированные экскурсии. С октября 2024 года проведено 39 таких экскурсий, и до конца 2025 года планируется организовать еще 15.
По словам главы региона, благодаря слаженной работе органов труда и социальной защиты, на территории Крыма уже паспортизировано 4036 объектов, признанных доступными для инвалидов.