В Евпатории близится к завершению строительство общежития для сотрудников Федерального детского реабилитационного центра «Кораблик «Мойнаки». Фасады здания, рассчитанного на проживание более 220 медицинских работников, уже готовы. Сам центр планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Об этом пишет «Крымская газета».
Корпус для медработников
Строительство нового корпуса площадью более 9 тысяч квадратных метров началось весной 2024 года. На сегодняшний день завершены работы по устройству фасадов, кровли и внутренних перегородок. В настоящее время ведется монтаж внутренних инженерных сетей и отделка помещений. Общежитие будет оборудовано более чем 150 квартирами для проживания одного или двух человек. Прилегающая территория будет благоустроена с созданием спортивных и детских площадок, пешеходных дорожек и малых архитектурных форм.
Параллельно с общежитием, на территории центра активно возводятся пансионат для детей с родителями и корпус с обеденным залом, которые будут соединены теплым переходом.
Крупнейший в России
Федеральный детский реабилитационный центр «Кораблик «Мойнаки» на базе бывшей грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина» предназначен для реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соматическими и другими заболеваниями. Одновременно центр сможет принимать 450 пациентов. Он станет крупнейшим реабилитационным объектом такого рода в России и, по мнению главного врача Ирины Марусич, одним из уникальных в мире.
Комплекс центра включает стационар на 300 коек (для ребенка с родителем), реанимацию на 6 коек и дневной стационар на 75 коек, способный принимать до 150 детей в смену. Центр будет специализироваться на пяти основных направлениях реабилитации: нейрореабилитация, травматология и ортопедия, соматические заболевания (включая эндокринологию, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем), а также офтальмологическая и сурдологическая реабилитация в дневном стационаре. Центр ориентирован на второй этап реабилитации, но оснащен для проведения мероприятий даже в условиях реанимации. Диагностический корпус оснащен современным оборудованием, сочетающим исторические методики лечения (грязелечение, теплолечение, водолечение, гальванотерапия) с новыми технологиями, включая четыре бассейна с подводными тренажерами для гидрокинезотерапии.