В Крыму продолжается прививочная кампания против гриппа

В Крыму продолжается прививочная кампания против гриппа
Для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 62 % населения. Фото: mzdrav.rk.gov.ru

На пороге эпидемиологического сезона вирусных инфекций Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Крыма проводят комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья крымчан и гостей нашего полуострова. Выясняем, как ими воспользоваться и защитить себя от заболевания.

Как напомнила руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская, на полуострове уже стартовала прививочная кампания против гриппа.

- Запланировано на иммунизацию более 1 млн человек в Республике Крым и порядка 400 тысяч человек в Севастополе, - приводит целевые показатели Наталья Пеньковская. - Это 62 % и 64 % от численности населения соответственно. Вакцина за счет средств федерального бюджета уже поступила в лечебные учреждения.

О том, насколько активно крымчане защищают себя от вируса гриппа, говорят цифры, приведенные заместителем министра здравоохранения РК Антоном Лясковским.

- По состоянию на 11 сентября вакцинацию в Республике Крым прошли 99 698 взрослых и 25 066 детей, - отмечает Антон Иосифович. - Поставить прививку можно в любой медицинской организации, независимо от территориального прикрепления. Также это возможно сделать в мобильных пунктах вакцинации. В Симферополе они развернуты во всех крупных торговых центрах, в Евпатории пункт работает на проспекте Победы.

Иммунизация от такого грозного заболевания, как грипп, показана всем группам населения, однако в ряде случаев медики говорят о противопоказаниях.

- Вакцинация особенно важна людям, чей возраст превышает 60 лет, детям с 6 месяцев, студентам и беременным женщинам в период II-III триместра, - говорит Антон Лясковский. - Также о прививочной кампании не должны забывать лица с хроническими заболеваниями, работники сферы здравоохранения, образования, транспорта и коммунальных услуг.

Абсолютным противопоказанием к иммунизации является младенческий возраст до 6 месяцев и ранее проявившаяся аллергическая реакция на один из компонентов вакцины.

Сейчас, по словам Натальи Пеньковской, самый удачный период, чтобы поставить прививку против гриппа.

- На сегодня уровень заболеваемости респираторными и вирусными инфекциями позволяет проводить иммунизацию безопасно, - отмечает Наталья Александровна. - И это самый хороший период привиться, чтобы выработался иммунитет. Призываю привиться против гриппа и пригласить на вакцинацию членов своей семьи. Напомню, за эпидсезон 2024-2025 года было зарегистрировано 15 летальных исходов от гриппа. Из них 86 % не были привиты. Заболеваемость среди непривитых людей в 37 раз выше, чем среди привитых. Если привитые болеют гриппом, то легко. Риск развития эпидемиологических осложнений для этой группы населения довольно низкий.

Что касается новой коронавирусной инфекции, то она на полуострове имеет статус контролируемой и управляемой.

- За август зарегистрировано 519 случаев на территории Крыма и города Севастополя, - обращается к цифрам Наталья Пеньковская. - Отмечаются легкие и средние формы течения заболевания в виде ОРВИ. Меры профилактики не имеют новых трендов. Это то, что нам известно и что необходимо соблюдать в период подъема заболеваемости.

По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе Романа Проскурина, новые штаммы коронавируса не выявляются.

- Те исследования, которые проводятся у нас, преимущественно показывают генный вид амикрон. Других геновариантов у нас нет, - говорит Роман Владимирович.

- Насколько стабильна ситуация, связанная с завозными инфекциями?

- Эпидемиологический мониторинг, который проводится, и те случаи, которые мы фиксируем, говорят, что у нас единичные случаи завозных инфекций, связанные, например, с корью. По тем единичным случаям, которые выявляются, у нас никаких вспышек в коллективах не фиксируется.

Одно из важных направлений профилактики завоза заболеваний на полуостров - работа с трудовыми мигрантами.

- Эта работа проводится у нас на постоянной основе, - напоминает Наталья Пеньковская. - Сейчас она урегулирована на законодательном уровне более жестко. Есть обмен информацией между структурами, в том числе МВД. Работодатель обязан привить трудовых мигрантов, до того как их привлечь. В Крыму нет вспышек инфекционных заболеваний среди трудовых мигрантов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 17 сентября 2025

Заголовок в газете: Операция «вакцинация»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру