МВД по Республике Крым напоминает жителям региона, что хранение, ношение или перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ без соответствующих документов является нарушением закона и влечет уголовную ответственность. За хранение, перевозку или сбыт оружия без разрешения предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы и штрафа до 80 тысяч рублей.
Действующим законодательством поощряется выведение оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ или взрывных устройств из незаконного оборота путем освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших предметы, указанные в статьях 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ.
Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 года № 5, под добровольной сдачей понимается передача предметов по собственной инициативе либо сообщение полиции о месте их нахождения. Важно, что изъятие оружия при задержании или обыске не считается добровольной сдачей.
Сдать оружие можно в дежурную часть территориального отдела МВД по месту жительства.
1. Прием у граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств осуществляется в дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне с заявлением о его добровольной сдаче. Прием оружия производится в дежурной части.
2. Лицу, сдавшему оружие, выдается копия протокола изъятия незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
3. После принятия у гражданина сданного оружия и заявления о его сдаче проводится проверка по специализированным базам данных и по оперативным учетам на предмет отсутствия данной единицы оружия в розыске.
4. После приема добровольно сданного оружия осуществляется его осмотр на предмет пригодности для дальнейшего применения. Итоги осмотра оформляются актом технического осмотра оружия установленной формы.
5. Заявитель имеет право при добровольной сдаче оружия, оставшегося после умерших родственников, заявить о своем желании передать оружие в систему комиссионной продажи, либо изъявить желание оформить единицу оружия в установленном Законом порядке на свое имя.
6. В обоих вышеуказанных случаях сотрудники полиции, а также территориального подразделения лицензионно-разрешительной службы Росгвардии, подскажут правильный порядок обращения и надлежащего оформления разрешительных документов.