Харатьяны в Крыму: где встретил свою любовь главный гардемарин России

В Евпатории прошел уже VII Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», в котором приняли участие деятели искусств, известные актеры театра и кино, режиссеры, телеведущие.

И, как оказалось, «солнечный город» поспособствовал как знакомству Дмитрия Харатьяна с его будущей женой, так и появлению на свет будущего режиссера.

Харатьяны в Крыму: где встретил свою любовь главный гардемарин России
Харатьяны на "Солнечном острове". Фото автора

«Приехал за ней, и, как выяснилось, навсегда»

- Меня всегда радует Крым и Евпатория, - признался президент фестиваля Дмитрий Харатьян на уже традиционной пресс-конференции перед церемонией открытия. - Очень важно, что наша дружба с этим городом и Крымом, наше общение и наша культура продолжают жить и развиваться с 2016 года. И вообще, у меня очень много связано и с Евпаторией, и с Крымом, как у каждого из организаторов фестиваля.

Дмитрий Харатьян рассказал, что его будущая супруга, Марина Майко, в 1989 году снималась в Евпатории в фильме по произведениям Исаака Бабеля «Закат» (фильм режиссера Александра Зельдовича. - Авт.), где играла Марусю.

- Она была совсем молодая, ей было только 19 лет, и мы здесь познакомились, - добавил актер и режиссер. - Вот и получилось, что в августе 1989 года я уже специально приехал сюда за ней, чтобы отвезти к себе домой, и, как выяснилось, навсегда. С того счастливого исторического момента уже прошло тридцать шесть лет!

Дмитрий рассказал еще одну историю, связанную с появлением на свет сына Ивана. В 1997 году Марина играла в серии фильмов «Тайны дворцовых переворотов» (режиссер - Светлана Дружинина, сериал снимали с 1995 по 2021 годы. - Авт.). Знаменитый Сергей Шакуров играл ближайшего сподвижника Петра I - Александра Меншикова, а Марина Майко - его дочь. И вот у нее все не удавалась одна сцена, как бы она ни старалась.

- Что с тобой? - спросил актер. - У меня впечатление, что ты беременна!

И он оказался пророком, первым человеком, который точно определил состояние супруги гардемарина. Врачи подтвердили диагноз прозорливого актера, и вскоре, в марте 1998 года, у супругов появился сын.

- Мы ему хотели дать совсем другое имя, - поделился Дмитрий Харатьян. - Он должен был стать Дмитрием Дмитриевичем. Но через месяц пришла телеграмма от Светланы Дружининой, где было написано:

«Вся группа «Тайн

дворцовых» там и тут

рекомендует Харатьянам -

пусть сына Ваней нарекут!»

(Иваном в честь Ивана Долгорукого).

Режиссерский дебют сына

Продолжая предаваться воспоминаниям, Дмитрий Харатьян рассказал, у каких режиссеров ему самому довелось сниматься на полуострове.

- В Крыму я снимался очень часто, - говорит президент фестиваля «Солнечный остров». - Я здесь снимался и у Гайдая (имеется в виду картина Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». - Авт.). А в 2013 году, за год до воссоединения Крыма с Россией, мы с продюсером Анатолием Анатольевичем Воропаевым снимали здесь сериал «Боцман Чайка». И вот каждый год мы приезжаем сюда. И эту здоровую, правильную, нужную традицию продолжаем. Для нас особенно знаково и ответственно проводить нынешний фестиваль с учетом того, что это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

И все годы, что в Крыму проводится фестиваль «Солнечный остров», Дмитрий рассказывает о своем сыне. То, по его словам, «он еще сам не знает, чего хочет», потом еще через пару лет он похвастался, что его сын поступил во ВГИК. Известно, что Иван сначала хотел стать актером и даже снялся в небольшой роли у Эльдара Рязанова в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». И вот итог: Харатьян-младший успешно закончил ВГИК и на фестиваль уже в качестве режиссера представил свой первый художественный полнометражный фильм.

Харатьяны на "Солнечном острове". Фото автора

О чем он? В 1939 году у маленького Мити Васильева появился верный друг - собака, которой дали странное имя - Каруза. Он счастлив, а мать и многочисленные соседи недовольны: собака громко и протяжно выла, не давая им спать, за что и дали ей такую кличку (по имени итальянского оперного певца Энрико Карузо. - Авт.). И только девочка Тома, которая всегда так нравилась Мите, оценила вокальные данные щенка.

Каруза выросла и стала храброй охотничьей собакой. Тем временем началась война, и немцы взяли Ленинград в блокаду. Жители двухэтажного дома, в котором жила семья Мити, голодали, многие умирали от голода: блокадных 250 грамм катастрофически не хватало, чтобы выжить. Тогда Каруза, теперь уже взрослая, сильная и умная собака, видя страдания своих хозяев, начинает добывать для жителей еду. Она отправлялась за добычей через минное поле, зная, что там есть чем поживиться. Воодушевленный ее смелостью Митя, окрепший на добыче Карузы, решает помочь и своим соседям и друзьям, ведь вместе они смогут найти и принести больше. Но однажды во время опасной вылазки их обнаруживают немцы. Конфликт неизбежен, но кровь все-таки не прольется.

В фильме младшего Харатьяна снимались Светлана Иванова, Марк-Малик Мурашкин, Александр Балуев, Иван Колесников, Мария Абрамова, Константин Адаев, Сергей Мигицко и сам Дмитрий Харатьян.

- Историю для фильма мне действительно показал отец, - рассказал Иван Харатьян. - По ней был написан сценарий, мы показали эту историю продюсеру. Сами съемки, подготовка к ним - все было непросто, пришлось пройти через многие препятствия, да и работа с животными далась непросто, но все удалось и прошло достаточно гладко. Изначально моей целью было сделать фильм, в котором можно пройти от мрачных моментов войны к моментам, которые дают надежду. Это не кино о трагедии, это кино о милосердии, о преданности как людей, так и собаки человеку, об их связи, о том, как собака видит этот мир. Это светлое и доброе кино…

- Это счастье, когда наши дети чего-то в жизни добиваются, - поделился Дмитрий Харатьян. - Когда они успешны и у них все получается, когда они счастливы, а Ваня - профессионал, ведь он закончил ВГИК. Это его первая серьезная работа, дебют, полный метр. А в нем есть нужная всем нам тема человечности. О том, как собака учит нас быть людьми. О любви, преданности, героизме, жертвенности. Я в фильме играю нашего юного героя, но уже в старости, рассказывающего зрителям эту историю… (И ведь не зря все отмечают, что сын так похож на старшего Харатьяна, что вполне может его заменить в кино. - Авт.).

И вот глава администрации города Евпатории Александр Юрьев сообщил о том, что:

- С большим удовольствием я вручил приз зрительских симпатий «Выбор евпаторийцев» 2025 года художественному полнометражному фильму «Каруза» режиссера Ивана Харатьяна.

Романтические воспоминания о кино и семье

В завершение корреспондент «МК в Крыму» поинтересовался: будут ли еще фильмы, где Дмитрий сыграет романтические отношения с супругой Мариной Майко, как это было в одной из серий «Джентльмен сыска Иван Подушкин» по роману Дарьи Донцовой, когда у супругов на экране были романтические чувства. И Дмитрий снова стал вспоминать:

- Совместных фильмов у нас на самом деле было очень много. Можно вспомнить комедии «Новый Одеон», «Жених из Майами», «Тараканьи бега». Да и в «Тайнах дворцовых переворотов» мы играли вместе. В экранизации оперетты «Летучая мышь» Марина сыграла главную роль - Адель, а я - Фалька. Да, стоит вспомнить последний фильм нашего сына - «Каруза», мы же в этом фильме опять играем вместе с супругой!

К этим воспоминаниям также можно добавить другие совместные фильмы супругов - «Черный квадрат», «Тебе, настоящему», «Лера», «Золотая рыбка в городе N». В 2003 году в фильме «Серебро и чернь» Марина сыграла Марину Цветаеву», а ее супруг - Велимира Хлебникова.

Супруги и сын стараются всегда приезжать на фестиваль «Солнечный остров» и, когда это у них получается, с удовольствием проходят по красной дорожке в одном из древнейших городов России, где и родилась их семья…

Харатьян с Еленой Аксеновой и Татьяной Манежиной. Фото автора

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2025

Заголовок в газете: Харатьяны в Крыму

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру