«Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной…», – убежденно писал прославленный советский военачальник, Маршал, дважды Герой Советского Союза Александр Михайлович Василевский, 130-летие которого наша страна отметит в сентябре Года Защитника Отечества.
В преддверии этой знаменательной даты симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского представила вниманию своих читателей выставку-гордость «Маршал Победы. Александр Михайлович Василевский», ключевое место на которой заняли книга воспоминаний прославленного юбиляра «Дело всей жизни», энциклопедия «Полководцы России» Ю.К. Школьник, издание «1941-1945» Г.А. Куманева, статьи из журналов «Честь Отечества», «Родина», «Военная история», краеведческие историко-литературные материалы.
Историки отмечают, что Александр Михайлович Василевский принимал участие во всех войнах, в которых пришлось участвовать в XX столетии Российской империи, а затем и Советскому Союзу. Когда началась Первая мировая война, Александр учился в духовной семинарии в Костроме. Юноша сдает досрочно экзамены в семинарии и поступает в Алексеевское военное училище, проходит ускоренные курсы, и в чине прапорщика отправляется на фронт, где в числе многих боев принимает участие в легендарном Брусиловском прорыве и за проявленную храбрость получает чин штабс-капитана. Вступив в Красную Армию в годы Гражданской войны, командовал ротой, батальоном, полком. В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба. В июне 1942 года, став начальником Генштаба, Василевский из 34 месяцев пребывания на этом посту, 22 провел непосредственно на фронте, где был ранен и контужен.

Александр Михайлович участвовал в разработке плана контрнаступлений под Москвой и под Сталинградом, координировал действия фронтов при обороне Сталинграда и окружении армии Паулюса, руководил действиями Воронежского фронта в Курской битве, планированием и проведением операции по освобождению Крыма. За освобождение Прибалтики и Белоруссии Василевскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После гибели генерала И. Д. Черняховского Василевский командовал 3-м Белорусским фронтом в Восточно-Прусской операции, завершившейся знаменитым «звездным» штурмом Кенигсберга. В апреле 1945 года Александр Михайлович Василевский участвовал в разработке плана войны с Японией, за победу над которой был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Имя Александра Василевского, названного военными историками гением стратегии и тактики войны, навсегда вписано в историю Победы нашего героического народа в Великой Отечественной войне, наряду с именами Жукова, Рокоссовского, Конева и многих других прославленных советских полководцев, миллионов советских офицеров и солдат, спасших мир от фашистской нечисти.