Щепетильный художник
Подтверждением может служить то, что 10 лет назад в селе Тополи Бахчисарайского района открыли памятный знак, посвященный событиям Крымской войны. Знак был установлен на месте бывшей Альминской почтовой станции, где 28 октября 1855 года, после завершения героической обороны Севастополя, Александр II провел смотр войск второго пехотного корпуса Крымской армии, оборонявшего Севастополь. После смерти Николая I в феврале 1855 года он всего лишь полгода управлял империей.
Но если император не был в Симферополе 27-го числа, то откуда он приехал в село, находящееся в 10 км от нашего города? (Почтовые станции были по всему Крыму, но, после постройки железной дороги до Севастополя, на этом направлении их убрали.)
Немногие художники изображали Симферополь середины XIX века. Чаще они рисовали экзотические уголки горного и предгорного полуострова, а новый город их не очень интересовал. На картинах, которые все же изображали Симферополь, его практически не было видно, в лучшем случае можно видеть его живописные окраины. Одна из редких картин этого периода - наша литография Фридриха Гросса. Бумажные оттиски с этим изображением часто предлагают для покупки на различных аукционах и сайтах. Это «гравюра размером 36 х 54,5 см, по технике изображения - литография, на бумаге, тип работы - антикварная графика, отпечатанная в литографии А. Э. Мюнстера в Санкт-Петербурге».

Фридрих (Федор Иванович) Гросс родился в Симферополе, в семье немецкого колониста - художника Иоганна Людвига Гросса. Есть сведения о том, что его отец приехал в Крым и работал в качестве художника в экспедиции своего известного соотечественника - ученого и путешественника, академика Петра Палласа. В 1821 году по ходатайству Палласа Иоганн Гросс был «...определен в должность учителя рисовального искусства в Таврическую гимназию и уездное при ней училище». А его сын Фридрих «четыре лета кряду провел на Южном берегу Крыма, перенося на бумагу все, что поражало его взоры, и собрав таким образом богатую коллекцию живописнейших видов Крыма».
Главный вопрос, который всегда возникал: а с какой точки художник наблюдал Симферополь и зарисовывал его? Разные исследователи отвечали на этот вопрос по-разному. К примеру, в книге «Краткая история Крыма» его работу подписали «Неаполь Скифский». Но, увы, с древней столицы скифов никак нельзя видеть все то, что имеется на картине. Хотя известны были немецкие тщательность и педантичность художника Гросса даже в деталях. «Одесский вестник» писал: «Да, в работе он весьма щепетилен и даже более аккуратен и скрупулезен, чем просто немец... Переводит свои рисунки на литографский камень, с которого потом будет сделан оттиск, только сам, выписывая со всем тщанием даже мельчайшую деталь».


Что можно увидеть на гравюре?
Художник снизу подписал видимые объекты.
Это: 1) «Покровская церковь на кладбище». На самом деле это Преображенская церковь, которая была на старом христианском кладбище Симферополя между улицами Севастопольской, Крылова и Караимской. Исследователь Крыма Арсений Маркевич писал про него: «…покоятся тела свидетелей присоединения Крыма к России, губ. предводителя дворянства Нотары, героя Наваринского сражения Асташева, несколько десятков защитников Севастополя с адмиралом Станюковичем во главе, сестер милосердия, полковых священников. Здесь лежат боевые генералы Гельфейх, Лаврентьев и др., губернаторы Баранов и Нарышкин». Сейчас здесь школа № 14. Считается, что именно это кладбище с церковью описано у Чехова в его рассказе «Ионыч», туда героиня Котик заманила на свидание молодого доктора.
2) «Армянская церковь» - к сожалению, эта церковь тоже не сохранилась, она была там, где сейчас проходит спрямленная улица Кавказская. Недавно, во время ремонта этой улицы, были обнаружены части фундамента храма.
3) «Петро-Павловская церковь» (Петропавловская пл., 1) и «Греческая церковь» (Святотроицкий женский монастырь на Одесской, 12). Оба здания целы и дают возможность определить месторасположение художника.
4) «Дом, занимаемый губернатором» (Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования, на ул. Ленина, 15). С прибавлением - «ныне используемый в качестве госпиталя». Известно, как много зданий Симферополя были использованы для лечения раненых воинов во время Крымской войны.
5) «Градская полиция». Здесь видна пожарная башня, бывшая на месте нынешнего комплекса «Ай-си групп» на проспекте Кирова, рядом с площадью Советской. Именно здесь, рядом с Салгиром, находилась симферопольская пожарная команда.
6) «Собор» - это нынешний Александро-Невский Собор на ул. Жуковского, который не так давно был восстановлен.
7) «Памятник князю Долгорукову» (пересечение ул. Жуковского и Долгоруковской).
При этом вдали на картине можно видеть три типичных симферопольских холма - обрывистые к югу и пологие с северной стороны.

Кроме того, у Гросса не подписаны, но легко определяются несколько симферопольских мечетей - это и Кебир-Джами на Курчатова, и Сеит-Сеттар на Клары Цеткин, и несколько других, которые не сохранились.
Неаполь Скифский, как вариант, указанный в книге «Краткая история Крыма», расположен с южной стороны, никак не подходит. Во-первых, Петро-Павловская и Греческая церкви перекрывали бы Александро-Невский собор и памятник Долгорукову. Во-вторых, на картине написано: «Симферополь съ восточной стороны»; в-третьих, мы специально поднимались на Неаполь Скифский и убедились, что район старинной Ак-Мечети на горе полностью перекрывает вид на центр Симферополя.
А вот если художник наблюдал город с восточной стороны, как он это и указал на гравюре, то все объекты располагаются слева направо точно по порядку, описанному и изображенному живописцем. Кроме того, на картине хорошо видна заросшая деревьями долина Салгира, что подтверждает то, что художник находился на заречной стороне, в районе будущего Нового города.
Но где же именно находилась точка, с которой Гросс видел столицу Крыма в середине XIX века? Некоторые историки Симферополя были уверены в том, что художник рисовал картину со стороны правобережного Салгира, но предполагали, что он находился возле имения химика де Серра, на правом берегу Салгира (сейчас там новое здание между Детским парком и Следственным комитетом).
Мы решили более точно определить нужное место и долго искали его, стараясь совместить сохранившиеся Петро-Павловскую и Греческую (Троицкую) церкви и Александро-Невский собор относительно упомянутых трех холмов на заднем плане, которые за прошедшие полтора века не очень изменились (еще одно подтверждение качества работы художника).



И только в районе нынешней улицы 51-й Армии можно увидеть именно такое расположение всех объектов. Достаточно было сделать фотографию отсюда и увидеть - как прекрасно совмещаются старинный (очень точный вид) на картине Гросса и современный вид. Это и дало возможность сделать вывод: откуда-то отсюда, с высшей точки междуречья Большого и Малого Салгира, и зарисовывал город знаменитый живописец. В подтверждение этого прекрасно видно, что и на картине, и на фотографии Александро-Невский собор находится точно под высшей точкой холма, на котором сейчас расположена улица Маршала Жукова (325 м), а Петро-Павловская и Греческая церкви расположились в одинаковых положениях относительно высшей точки следующего горного хребта (высота 340 м между селами Перово и Молочное). Хотя Преображенская церковь на старом кладбище возле улицы Караимской не сохранилась, как и Армянская церковь, но третий холм от Симферополя хорошо виден как на картине, так и на фотографии.
Единственное, что смущает - люди на переднем плане картины, разбирающие какие-то строения. Но улица 51-й Армии раньше была дорогой из села Бахчель (Красная горка) в село Битак (над автовокзалом), поэтому на ней вполне могло быть построено какое-то здание, которое впоследствии убрали.
Что же касается посещения Симферополя Александром II, то, оказывается, еще в 19-летнем возрасте, в 1837 году, он дважды бывал в столице Крыма вместе со своим учителем, великим поэтом Василием Жуковским, именем которого названа одна из улиц Симферополя.