Летом хлеб может испортиться из-за так называемой «картофельной болезни». В беседе с «Крымской газетой» главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе Роман Проскурнин сообщил, что возбудителями являются споровые микроорганизмы – картофельная и сенная палочки. Они встречаются в воздухе, почве и муке.
Врач отметил, что для человека зараженный хлеб до проявления признаков болезни не опасен, однако отдавать его животным или использовать для переработки нельзя, поскольку он способен вызвать аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Чаще всего болезнь развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, особенно в белом хлебе. В ржаном хлебе с высокой кислотностью или в мелких изделиях она встречается редко.
Проскурнин пояснил, что распознать заражение можно по затхлому запаху, потере упругости корки и темному слизистому мякишу. Такие признаки появляются через двое суток после выпечки.
Хлеб с «симптомами» болезни в пищу непригоден, предупредил специалист.
Он напомнил, что болезнь чаще всего возникает летом при упаковке еще не остывшего хлеба. Покупателям он порекомендовал брать хлеб на один прием пищи или максимум на 12 часов, хранить его в тканевых мешочках или холодильнике при температуре выше 20 градусов и регулярно обрабатывать хлебницы раствором уксуса.
«Нельзя хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов. Летом лучше покупать хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни», – заключил Проскурнин.