В разгар лета вишня уверенно удерживает позиции среди самых полезных сезонных ягод. Благодаря низкому гликемическому индексу она подходит тем, кто следит за уровнем сахара в крови или старается похудеть. Об этом в беседе с «Крымской газетой» рассказала врач-эндокринолог, диабетолог-диетолог Ольга Павлова.
По словам специалиста, вишня повышает уровень сахара в крови медленно и вызывает лишь незначительный выброс инсулина, поэтому ее можно включать в рацион как десерт, но в умеренных количествах. Оптимальным считается не более двух стаканов ягод в день, есть их стоит в первой половине дня и после белка с клетчаткой.
Вишня, по словам Павловой, помогает активизировать пищеварение: кислоты в ее составе стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, поэтому сочетание белковой пищи с вишней может улучшить усвоение белка.
«Так будет лучше перевариваться белок, улучшатся его расщепление и усвоение», – подчеркнула специалист.
Кроме того, ягода богата калием и магнием, которые способствуют выведению лишней жидкости и помогают при отеках. Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, полезны при воспалениях, помогают восстановлению после физических нагрузок и снижают риск подагры. Также вишня содержит кумарины – вещества, разжижающие кровь и снижающие риск образования тромбов.
В то же время, как уточнила врач-терапевт, диетолог Анна Россохина, вишня может раздражать слизистую желудка из-за высокой кислотности и вызывать изжогу.
«У некоторых людей бывает аллергия на вишню, которая может вызывать такие симптомы, как крапивница, отёки или затруднённое дыхание. Употребление большого количества вишни может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея или вздутие живота», – отметила она.
Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, средствами для разжижения крови или от диабета, поэтому при наличии хронических заболеваний стоит предварительно проконсультироваться с врачом, заключила специалист.