Полноценное и сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья, особенно для детей, чей организм находится на стадии формирования. Об этом «Крымской газете» рассказала специалист Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Вероника Шевчук.
Она подчеркнула, что родители, внимательно относящиеся к выбору продуктов, закладывают фундамент для правильных пищевых привычек своих детей на всю жизнь.
По ее словам, с пищей человек получает жизненно необходимые питательные вещества и энергию. Эксперт рекомендует разбивать ежедневный рацион на три основных приема пищи и пару полезных перекусов.
Шевчук уточнила, что в ежедневно в рационе должны присутствовать зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, различные крупы, макароны), овощи, фрукты и свежая зелень, молочные и кисломолочные продукты (сыр, молоко, кефир, сметана, творог, натуральный йогурт), а также белковая пища (нежирное мясо и птица, жирная рыба, яйца, бобовые, орехи и семечки).
Эксперт добавила, что важно с детства приучать детей к натуральным продуктам, подавая личный пример. Любые переработанные продукты (колбасные изделия, консервы), а также полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки негативно влияют на самочувствие и даже на способность детей к обучению. Для перекусов Шевчук советует выбирать фрукты, овощи и орехи, а также максимально сократить или исключить сахар, соль и кондитерские изделия.
Крайне важно внимательно следить за тем, что и в каком количестве съедает ребенок. Переизбыток пищи чреват не только набором веса и ожирением, но и проблемами сердечно-сосудистой системы, диабетом, нарушениями обмена веществ. В то же время недостаток еды может спровоцировать общую слабость, снижение иммунитета и дефицит энергии.
Для предотвращения пищевых отравлений в семье необходимо строго соблюдать условия и сроки хранения продуктов. Перед употреблением блюд всегда внимательно проверяйте срок годности и ни в коем случае не используйте просроченные продукты.
Для полноценного и здорового питания критически важно употреблять достаточное количество жидкости, в первую очередь чистой питьевой воды. Рекомендуемая норма – от 1,5 до 2-2,5 литров в сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей (веса, возраста, состояния здоровья).
Хорошей семейной традицией может стать совместный прием пищи хотя бы раз в день. Это прекрасная возможность для общения, обсуждения вопросов и наслаждения трапезой в спокойной и приятной обстановке.
Еще одна полезная привычка – совместное приготовление еды. Эксперт рекомендует начать с совместного похода в магазин, где дети смогут научиться ориентироваться в многообразии полезных продуктов.