Безграничный запас любви
- А вдруг мои навыки будут полезны кому-то еще. Например, раненым бойцам, - делилась Галина. - Честно говоря, были сомнения. Ведь мама - близкий человек. А тут ребята без конечностей… А если эмоционально не справлюсь? С другой стороны, не попробуешь - не узнаешь. Я прошла обучение и практику. В обморок не упала.
Сестричество милосердия во имя образа Божьей Матери «Троеручица» появилось в Севастополе в 2010 году. Сначала сестры трудились при городской больнице: помогали пациентам, кормили, обеспечивали одеждой. Потом стали работать в хосписе с паллиативными больными. А с 2024 года помогают военным в госпитале. Недавно отделение открыли в Симферополе.
- Я пенсионерка, мне 60 лет, - с мягкой улыбкой начинает беседу Галина, которую язык не поворачивается назвать пенсионеркой. - По образованию я товаровед продовольственных товаров. Профессию выбирала из тех соображений, что в случае трудных времен семья без куска хлеба не останется. Вышла замуж за военного, поездила с ним по гарнизонам. В девяностые пришлось снова встать за прилавок, в начале нулевых я работала в Пенсионном фонде. А нашла себя, когда начала заниматься сетевым бизнесом. Что немаловажно - я любимая и любящая мама и бабушка.
Все как у людей
Когда у Галины заболела мама, она посвятила себя заботе о ней. Четыре года пожилая женщина пролежала с деменцией. Уход за лежащим человеком - это непростой труд, терпение, моральная, психоэмоциональная и физическая нагрузка. У Галины нашлись душевные силы, а свободный график работы позволил проводить больше времени с родным человеком.
- Оказалось, что Боженька дал мне огромный запас любви, потому что мне не было это в тягость, - говорит Галина. - Да, видеть свою маму в таком состоянии было тяжело, но главное - я могла облегчить ей жизнь, преимущественно ухаживая за ней сама, не прибегая к услугам чужих людей. Когда мама ушла, я подумала, что у меня появился навык ухода за больными людьми. И я подумала, что еще кому-нибудь могла бы быть полезной.
Женщина обучалась на курсах православной психологии, когда узнала, что идет набор на курсы сестер милосердия. Как сейчас помнит: это было 15 апреля - день рождения мамы. Мысли были тяжелые: сможет ли морально выдержать столько боли, смотреть на парней с травмами, без конечностей… Но попробовать стоило.
Учеба проходит в два этапа: теория и практика. Обучать женщин приехала старший преподаватель от Учебного центра больницы Святителя Алексия из Москвы Татьяна Кравченко. Кстати, помогать могут и мужчины: братья милосердия обучение проходят на одинаковых условиях и по общей программе. На занятиях отрабатываются все приемы, включая поднятие, усаживание пациента, перемещение его с каталки на кровать, мытье лежачих больных, гигиенический уход.
- Мы используем самые современные методики заботы о пациентах и о себе: благодаря специальным скользящим простыням и определенным техникам поворотов, мы облегчаем жизнь другим и не вредим себе. Ребята поступают с передовой, их нужно помыть, привести в порядок. Если надо, покормить с ложки. Оказать духовную и психологическую поддержку.
Крылья за спиной
- Ваша помощь распространяется только на бойцов? - интересуемся у Галины.
- Не только. Мы можем помогать в медучреждениях, оказывать помощь больным после инсульта. Но я сейчас в основном с военными. Ребята такие классные. Вначале они смущаются, отказываются от нашей помощи. Мол, как это они, мужчины, сами не помоются, не побреются. Тут важно найти правильные слова. Один согласился, другие увидели, что в этом ничего зазорного нет, тоже обращаются. Сложно передать ощущения, когда видишь, какое облегчение у парня после мытья головы. Особенно если в последний раз он эту голову мыл два месяца назад. Вы даже себе не представляете, как это наполняет. После смены служения - не усталость, а крылья за спиной! - с восторгом говорит Галина.
- Но вы видите столько боли, как вы с ней справляетесь?
- А я не справляюсь. Расскажу вам историю. Ухаживаю я за бойцом в госпитале, в это время в палату заходит врач, осматривает другого мужчину и сообщает ему, что нужно ампутировать ногу. Я затаила дыхание, став невольной слушательницей этого разговора. Ему обещают сохранить сустав, что он сможет ходить. Но видно, что это его мало утешает. Спасает то, что в этот момент он находится в окружении тех, у кого беда схожая. Мужчины в один голос стали поддерживать паренька. Он говорит: это я машину не смогу водить? А ему отвечают: сможешь, и не только автомат, но и механику. И все в таком духе. И он морально окреп, потому что почувствовал поддержку. Продолжение истории. Волонтеры привезли вещи, и я нашла там мягкую игрушку «Гусь обнимусь». Захотела подарить этому парню. Приношу гуся, говорю: можно его вам оставить? Он заулыбался, ответил, что у него дочка такого хотела. И вижу, что его уже греют мысли о доме, семье. Он немного оттаял.
Я понимаю, что им непросто. Еще два дня назад у них все было по-другому, а сейчас нужно жить в новой реальности. Паренек лежит, слезы едва сдерживает: ему руку ампутировали, а он руками зарабатывал. Я рассказала ему об Илье Казакове, у которого ампутированы обе ноги, а он не просто нашел силы, чтобы встать с инвалидного кресла, но еще теперь помогает другим и ведет активную жизнь. Парни, главное, что живы!
Важно чувствовать, когда с человеком нужно поговорить, когда помолчать. Галина вспоминает одного бойца. Они встретились в храме при госпитале. Храм православный, а вот человек другой веры - буддист. Разговорились.
Летом 2023 года боец был тяжело ранен в живот. Он лежал на поле боя, понимая, что умирает. Последнее желание - это утолить жажду, закурить. Видит, идет парнишка в шортах, футболке. Молча подходит, протягивает раненому воду. Боец не понимает, откуда взялся этот путник. Просит у него закурить: и это у него есть. На вопрос, кто он, ответил, что не важно, что-то положил бойцу в карман и ушел. Удовлетворив человеческие потребности, раненый вдруг почувствовал прилив сил. Смог кое-как обработать рану и практически доползти до своего взвода, где ему оказали помощь. А что же было в кармане? Иконка Николая Чудотворца. Боец уверен, что ему привиделся святой и он же его спас. И теперь парень посещает православный храм, молится святым Николаю Чудотворцу, Матроне Московской, Анастасии Узорешительнице и Иисусу Христу. Правду говорят, что на войне неверующих нет.
Свою деятельность Галина подвигом не называет. Говорит, что ее работа и жизнь позволяют выделять один день в неделю, чтобы помочь ближнему.
- Честно говоря, совершенно не хотелось трубить об этом в соцсетях, в интервью. Но когда нас наградили благодарностями Отдел социального служения и церковной благотворительности, министр здравоохранения РК Алексей Натаров и председатель Комитета Госсовета по здравоохранению Анна Рубель «За вклад в развитие здравоохранения Республики Крым, самоотверженность, профессионализм, готовность приходить на помощь…», я подумала, что нужно рассказать об этом как можно большему количеству людей, которые хотят помогать другим. Поверьте, это такая благодать: испытывать счастье и радость от помощи ближнему, от благодарности пациентов, от осознания, что приносишь пользу. Я своей 8-летней внучке говорю: наша с тобой задача, пока мы с тобой живем, стать как можно лучше. У каждого свой путь, как стать лучше: кто-то чужих деток воспитывает, а кто-то помогает помыться тому, кто не может сделать это сам.
Сегодня в сестричестве около 100 человек. Каждый месяц набирается новая группа. Средний возраст сестер - 60 лет. Но есть и молодые многодетные мамы, и взрослые 70-летние дамы. Все по силам и по желанию. Галина призывает прислушаться к своему сердцу: ваши руки точно будут полезны.