Маршрут с изюминкой: отправляемся с третьеклассниками в поход на реку Черная

Маршрут с изюминкой: отправляемся с третьеклассниками в поход на реку Черная
Фото автора

Летом с младшими школьниками впору отправиться в поход по окрестным лесам. Классный руководитель рассказывала ребятам на уроках о красоте реки Черной, а теперь пригласила и родителей на летнюю прогулку вмести с детьми. В 8 утра все были в сборе и встретились на автобусной остановке села Хмельницкое (Балаклавский район Севастополя).

Перейдя по мосту через реку, мы отправились по правому берегу вверх по течению. Уже на первых шагах мальчишки и девчонки, а также их родители зачарованно глядели на гладь реки в тени огромных тополей под аккомпанемент журчания воды у прибрежных коряг. Гостей приветствовали обитатели реки: черепашки, лягушки, дикая утка и маленький ужик. Ребята с интересом выслушали рассказ об увиденных представителях фауны, о цветах и деревьях. А старшие сразу задали вопрос о предназначении бетонного желоба и стальной трубы большого диаметра на берегу. Этот фрагмент гидротехнического сооружения был построен во второй половине прошлого века для орошения полей цеха овощеводства открытого грунта совхоза «Севастопольский». Сейчас участок не действует, водозапорная арматура давно демонтирована старательными сборщиками металлолома.

Старинный водовод

Наша тропа проходила вдоль западного склона Телеграфного холма, поросшего колючей ежевикой, шиповником и опунцией. Название куполовидная гора высотой 90 метров получила во времена Крымской войны 1854-1855 годов. На ее вершине располагалась станция оптического телеграфа для передачи срочных донесений и приказов.

Изюминкой нашего маршрута является акведук, построенный в первой половине XIX века как фрагмент водовода пресной воды из реки Черной до сухих доков в Севастополе. Вода требовалась для травления морского червя в корпусах деревянных кораблей. Английский гидростроитель-инженер на русской службе предложил проект самотечного канала длиной 18 километров. Вода забиралась выше акведука из накопительного пруда с плотиной и по каналу переносилась через речку Черную. Такое хитрое решение должно было за счет дополнительного перепада высот гарантировать высокую пропускную скорость всего канала и быстрое заполнение доков. Акведук строили двухарочным на дубовых сваях, забитых в дно реки. Дальше в дело пошел бетон и облицовка из инкерманского камня. Сваи простояли без малого 190 лет. А вот камень стал выкрашиваться, и желоб моста прохудился. Во время непредсказуемого разлива Айтодорки и заполнения водой канала можно было наблюдать обильную капель со свода моста. Конструкция грозит обрушением. Объект, столь популярный у фотохудожников и любителей селфи, может исчезнуть с карты Севастополя.

А что касается всего канала в целом, то что-то пошло не так. Ошибка в расчетах скорости подачи воды не позволила заполнять сухие доки в разумные сроки. А простаивать им в ожидании пресной воды никак не позволительно. Долгострой оказался нерентабельным, и вода использовалась только для питьевого водоснабжения экипажей, бригад судоремонтников и рабочей слободы в районе завода. После окончания Крымской войны эпоха деревянных кораблей ушла в историю, потребность в травле червя отпала. Канал не реконструировали и постепенно забросили.

Гостеприимная природа

После моста наша тропинка ушла в тенистые заросли ясеня и тополей. Ясень здесь себя чувствует настолько комфортно, что диаметр ствола у комеля достигает метра и более. Ребята решили измерить дерево своими руками, обхватив ствол. Получилось 8 детских обхватов. Некоторые стволы некогда молодых деревьев сплетались и срастались воедино. Так образовывались живописные арки, через которые дети с азартом пролезали. Кроны деревьев смыкаются, образуя множество закрытых от палящих лучей солнца полянок. Стараниями работников лесного хозяйства русло реки здесь расчищено от упавших стволов деревьев.

Фото автора

Тропинка петляет между деревьями, повторяя повороты реки. Есть много мест, удобных для купания. В основном дно илистое, но есть и песчаные отмели глубиной до полуметра. В толще воды заметна мелкая рыбешка, над гладью реки мелькают синие и красные стрекозы.

По течению выше моста есть русло примыкания реки Айтодорки. Сейчас этот правый приток реки Черной совершенно сухой. Даже не верится, что два года назад здесь бурлила вода, затапливая поля и дороги. Еще чуть выше в Черную впадает Сухая речка. При строительстве Лазаревского водовода проектировщики понимали, что незарегулированная Черная будет непредсказуемой. Идет дождь - река полноводная. Дождь закончился - остался ручеек. Это сейчас, после строительства в середине прошлого века Чернореченского водохранилища, все просто. Каждый день город получает нужное количество воды, а излишки накапливаются в хранилище.

Джон Уптон, английский инженер-строитель, долгие годы работавший в Севастополе, решил зарегулировать в качестве резерва куда более скромную речку Сухую, левый приток Черной. В самом узком месте скальной теснины в низовье речки была построена плотина. От нее сохранились только каменные квадры облицовки и вырубки в стенах каньона. Сейчас метрах в 100 от вырубок стоит плотина Гасфортовского водохранилища, построенного в 80-х годах для промывки флюсов перспективного Гасфортовского месторождения мраморовидных металлургических известняков. Пыль и мельчайшие фракции должны были оседать в виде шлама на дне озера и периодически вычищаться экскаватором. Так что правильно было бы называть озеро шламохранилищем.

А на самой Черной речке выше притока Сухой можно в зарослях ежевики увидеть широкую плотину, от которой и начинался Лазаревский водовод. Сохранились конструктивные элементы гидротехнического сооружения середины ХХ века, но и они уже в ветхом состоянии и своих функций не выполняют. Нанесенные рекой песок и мелкая галька образовали симпатичный пляж с мелководьем. Вот тут участники нашего похода вдоволь находились по реке. Обратный путь до автобуса занял всего 30 минут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2025

Заголовок в газете: Маршрут с изюминкой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру